中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

让“大国工匠”名至实归,既有“里子”又有“面子”

罗锐泽 吴科舸 魏晓飞
2018-10-25 13:56:43  来源:中工网

  中国工会十七大召开前夕,5位优秀产业工人代表走进国务院新闻办公室新闻发布厅,与中外记者见面。这是中国工会十七大召开前的首场新闻发布会。洪家光、潘玉华、高凤林、谭文波、宁允展——5位在各自领域知名度颇高的产业工人代表,受全国总工会邀请,面向社会各界介绍自己的“成名故事”,并围绕“做大国工匠,争当知识型、技能型、创新型劳动者”主题展开交流。(据中工网)

  曾几何时,中国作为延续几千年的传统农业国家,在有些人的眼里,技术工人就是简单的“工匠”,是“一身臭汗,一身泥巴”的体力劳动者,是文化低,学历低,素质低的“代名词”,他们社会地位低,工资收入低,得不到良好的社会权益保障。新中国成立以来,不断提高产业技术工人待遇成了我国人才强国战略和创新驱动发展的内在要求。国家要发展,民族要复兴,离不开各行各业劳动者的努力,随着国家改革开放40年的不懈努力,原有的农业大国早已经跃升为工业大国,全国1.65亿技术工人为制造大国向制造强国迈进发挥着不可替代的作用。日前,中央全面深化改革领导小组第二次会议审议通过了《关于提高技术工人待遇的意见》,要求全方位提高技术工人的待遇,预计1.6亿多技术工人有望涨薪超10%,切实增强了技术工人的获得感。

  2017年“复兴号”中国标准动车组惊艳问世,在京沪高铁上以350公里时速投入运营,据制造公司负责人介绍,复兴号整个车头有3000多条焊缝,加起来长达600多米,如此高的焊接密度,几乎囊括了平焊、横焊、仰焊等所有高难度的焊接姿势。复兴号车头试制时,光焊接试件就试验了1000多种。整个车头的制造,前后经过30多道工序,可以说每道工序都是对精益求精的极致追求,“ 复兴号”让中国制造大放光彩,实现了从0到1的跨越,进入世界制造强国之列,从中折射的不仅仅是我国装备制造业的飞速发展,更展示了我国各行各业技术工人无比的创造力,“复兴号”的背后,是千千万万铁路技术工人对极限挑战的创新精神和对产品性能的极致追求的缩影。

  工匠是掌握顶尖工艺技术的人才,是支撑一个国家制造业的灵魂。纵观世界,凡制造强国,必然首先是技工大国。近日,习近平总书记在考察东北工业基地中车齐车集团时就指出,国家要提高竞争力,要靠实体经济。实体经济如何壮大,不仅仅需要提升制造业发展水平,更需要培养和造就一大批大国工匠和一支高技能产业工人队伍。优秀产业工人是新产品、新技术的推动者,更是提高国家竞争力的内生动力。可以说,当前的中国建设一支高水平的技能工人队伍,对我国经济转型发展有着至关重要的意义。任何行业都需要一大批掌握绝技绝活、技术精湛的高技能人才。在最新的世界技能大会上,中国年轻的90后斩获金银铜牌,为中国制造正名,也彰显了新一代中国工匠的实力。

  党的十九大报告要求,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。落实十九大精神,实现两个“一百年”的奋斗目标,离不开大国工匠的持续创新,让“大国工匠”名至实归,努力培养高素质产业工人,积极拓展渠道,建设一支推动国家经济发展和社会进步的强大工人力量,切实解决收入待遇上、子女入学、住房、医疗保障等问题,将更多资源和荣誉向高素质产业工人倾斜,不断提高高素质产业工人在各级党代表、人大代表、政协委员和各类评选评优的比例,逐步提升高素质产业工人的政治地位和社会地位,让他们既有“里子”,又有“面子”,得到全社会更多礼遇和尊重。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:理性看待“女排精神”

    刚刚落幕不久的女排世锦赛再次在中国大地掀起一股浓浓的排球热。虽然女排姑娘最终只获得第三名,没能实现一些媒体所津津乐道的“新三连冠”,但国人对郎平和国家女排大多宽容以待,而且普遍都认为,女排发挥出了自己的水平,中国女排半决赛对阵意大利队虽败犹荣,因为她们已经竭尽所能,充分发挥了女排固有的拼搏精神

  • 中工时评:让社会化工会工作者更有存在感获得感

    工会十七大的召开,引起了各级工会干部和职工的广泛关注。一位区工会工作者在接受记者采访时,提出了这样的问题:“工会十七大会不会提到给我们涨工资?”

  • 中工时评:工会扶贫要发挥“造血”功能

    在过去的5年里,全国已经建立了3544个工会困难职工帮扶(职工服务)中心,共帮扶困难职工3620.27万人次。

  • 中工时评:世界减贫:值得期待的“中国方案”

    今年10月17日,是第25个“消除贫穷国际日”。尽管在过去的数十年中,全球消贫、减贫工作取得了重大成就,但随着撒哈拉以南非洲等不发达地区的人口膨胀,以及与全球经济发展相伴随的贫富差距拉大,这一趋势近年来正在减缓。持续推动全球减贫进程,仍是国际社会必须共同面对的难题。而要破解这一难题,在过去数十年中取得了全世界最令人瞩目的减贫成就的中国经验,无疑值得世人关注与借鉴。

人物

  • 与其撤稿,不如诚恳地改正错误

    又一个青年长江学者倒下,这一次不是涉嫌性骚扰,而是涉嫌学术抄袭。据《中国青年报》报道,南京大学社会学院教授、现年39岁的青年长江学者梁莹在过去发表了超过120篇论文论文删除可能有两种情况,一是杂志期刊发现问题主动撤稿,一是作者基于某种考虑要求撤稿。梁莹的论文正属于后者

  • 沙漠唱响青春“争气”歌

    毛乌素无边的沙海中,点缀着一丛丛沙柳。它们凭借顽强的毅力,把根深深地扎在沙土中,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地质者,很难理解气田的开发难度。地处鄂尔多斯盆地毛乌素沙漠的大牛地气田,有着低渗透特性。天然气藏在犹如磨刀石的岩石里

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版