中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

抓牢改革创新主线 增强工会组织活力

劳动午报评论员
2018-10-25 13:14:19  来源:中工网—《劳动午报》

  改革创新是我们这个时代的最强音,也是工运事业蓬勃发展的不竭动力。

  明者因时而变,知者随事而制。工会组织和工会工作要想在新的历史时期有新突破、新作为,各级工会干部就必须紧紧抓住改革创新这条主线,上下联动,整体推动工会改革进入新境界。

  工会改革创新必须遵循基本原则和规律:首先,必须始终坚持正确的政治方向。坚定政治方向不是虚的,它要求工会干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。在工会工作中,要加强对职工的思想政治引领,引导广大职工增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,切实承担起团结引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。其二,要善于分析工会工作所处的时代坐标,牢牢把握工运的时代主题。在新时代,中国工运的时代主题就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。各级工会要牢牢把握党的十九大提出的目标任务,把党和国家重大战略部署转化为工会工作的具体安排和实际行动。其三,维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会组织的基本职责,是发挥广大职工积极性、主动性、创造性最重要最基础的工作。要健全工会服务职工体系,做实服务职工工作,把党和政府的关怀与工会的温暖送到广大职工心坎上,成为职工信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人、“娘家人”。

  打铁还需自身硬,要担负起新时代工会工作新的使命职责,着力点还是要落在工会组织自身的改革上面。要聚焦增强“三性”,去除“四化”,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系。只有切实增强工会团结教育、维护权益、服务职工功能,才能增强工会工作的动力活力。

  中国工会十七大报告对于如何推进新时期的工会自身改革,提出了不少新的举措。特别值得关注的,尤其有以下三个方面:

  下一步的工会改革要着眼于增强工会改革的系统性、整体性和协同性,搞好顶层设计,强化优化职能,聚焦工会的主责主业,破除制约工会工作创新发展的制度性障碍,形成联系广泛、服务职工贴心实在的工作体系。

  新时期的工会工作将朝着建设智慧工会的方向发展,强化互联网思维,运用大数据、云计算、物联网、人工智能等最新信息技术手段推进工会工作,促进互联网和工会体系的融合发展。

  基层工会将成为工作重心下移的落脚点。工会改革将坚持落实到基层、落实靠基层的工作理念,把工作力量、经费使用、资源投入等进一步向基层和一线倾斜,做到哪里有职工群众,哪里就有工会组织。

  须臾不可淡忘的是,工会改革的全过程都要深入落实全面从严治党要求。各级工会必须以高度的政治自觉抓好工会系统党建工作,带动工会自身建设全面推进,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

  可以预期,只要锐意改革,勇于创新,各级工会组织必将以忠诚履职、奋力作为、更加充满活力与亲和力的新形象,出现在职工群众面前。

  晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。在这金秋时节胜利召开的中国工会十七大,为新时代中国工运事业描绘了更加绚丽的蓝图。让我们牢牢把握工运事业的时代主题,奋发有为,奋力改革创新,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:理性看待“女排精神”

    刚刚落幕不久的女排世锦赛再次在中国大地掀起一股浓浓的排球热。虽然女排姑娘最终只获得第三名,没能实现一些媒体所津津乐道的“新三连冠”,但国人对郎平和国家女排大多宽容以待,而且普遍都认为,女排发挥出了自己的水平,中国女排半决赛对阵意大利队虽败犹荣,因为她们已经竭尽所能,充分发挥了女排固有的拼搏精神

  • 中工时评:让社会化工会工作者更有存在感获得感

    工会十七大的召开,引起了各级工会干部和职工的广泛关注。一位区工会工作者在接受记者采访时,提出了这样的问题:“工会十七大会不会提到给我们涨工资?”

  • 中工时评:工会扶贫要发挥“造血”功能

    在过去的5年里,全国已经建立了3544个工会困难职工帮扶(职工服务)中心,共帮扶困难职工3620.27万人次。

  • 中工时评:世界减贫:值得期待的“中国方案”

    今年10月17日,是第25个“消除贫穷国际日”。尽管在过去的数十年中,全球消贫、减贫工作取得了重大成就,但随着撒哈拉以南非洲等不发达地区的人口膨胀,以及与全球经济发展相伴随的贫富差距拉大,这一趋势近年来正在减缓。持续推动全球减贫进程,仍是国际社会必须共同面对的难题。而要破解这一难题,在过去数十年中取得了全世界最令人瞩目的减贫成就的中国经验,无疑值得世人关注与借鉴。

人物

  • 与其撤稿,不如诚恳地改正错误

    又一个青年长江学者倒下,这一次不是涉嫌性骚扰,而是涉嫌学术抄袭。据《中国青年报》报道,南京大学社会学院教授、现年39岁的青年长江学者梁莹在过去发表了超过120篇论文论文删除可能有两种情况,一是杂志期刊发现问题主动撤稿,一是作者基于某种考虑要求撤稿。梁莹的论文正属于后者

  • 沙漠唱响青春“争气”歌

    毛乌素无边的沙海中,点缀着一丛丛沙柳。它们凭借顽强的毅力,把根深深地扎在沙土中,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地质者,很难理解气田的开发难度。地处鄂尔多斯盆地毛乌素沙漠的大牛地气田,有着低渗透特性。天然气藏在犹如磨刀石的岩石里

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版