中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

把党的真挚关怀化作新时代奋进的动力

劳动午报评论员
2018-10-24 13:06:20  来源:中工网—《劳动午报》

  昨天,中国工会第十七次全国代表大会22日上午在人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正等党和国家领导人到会祝贺,王沪宁代表党中央致词。

  上午9时30分,当习近平等党和国家领导人步入会场时,全场响起热烈的掌声。

  掌声代表了全国广大职工和工会工作者拥护党中央的心声,代表了在党的关怀下广大职工和工会工作者焕发出的对未来的满怀信心和无限热情。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展的战略高度,高度重视工人阶级和工会工作,为发挥工人阶级主力军作用和做好工会工作指明方向。

  习近平总书记多次出席劳动者活动,同普通工人谈心,给劳模回信,为劳动者鼓劲……每一次视察,每一次交流,习近平总书记同工人们“零距离”接触的一个个片段闪回,都是一幅幅领袖和群众水乳交融的动人画面,情感真挚、暖意融融。在工作中,习近平总书记不仅强调要崇尚劳动,而且十分关注劳动者权益保障问题,多次强调要尊重劳动者,实现好、维护好、发展好广大普通劳动者根本利益。

  谆谆教诲、真诚勉励、深情嘱托,展现了党和国家领导人同劳动群众面对面、心贴心、实打实的深情厚谊。

  正如一位代表说的:“看到习近平总书记来到会场,心情特别激动,感到特别温暖,很受鼓舞。在新时代的征程上,我们广大职工和工会工作者要把党的教导牢记心间,把党的真挚关怀化作新时代奋进的动力!”

  把党的真挚关怀化作新时代奋进的动力,广大职工就要坚守工人阶级理想信念,彰显阶级本色,成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚社会基础;就要弘扬民族精神,引领社会风尚,自觉培育和践行社会主义核心价值观;就要激发劳动热情,凝聚奋斗伟力,以卓越的劳动创造争做新时代的见证者、开创者、建设者;就要矢志改革创新,勇立时代潮头,以实际行动争做改革的促进派和排头兵;就要勤于学习实践,练就过硬本领,努力成为知识型、技能型、创新型劳动者。

  把党的真挚关怀化作新时代奋进的动力,各级工会就要始终坚定正确政治方向,切实承担起团结引导职工群众听党话、跟党走的政治责任;就要牢牢把握工运时代主题,把党和国家重大战略部署转化为工会工作的具体安排和实际行动;就要切实做好维权服务工作,推动构建和谐劳动关系;就要不断深化工会改革创新,增强工会工作的动力活力;就要深入落实全面从严治党要求,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

  中国特色社会主义进入新时代。新时代赋予了中国工人阶级新的使命,新时代呼唤工会组织要有新作为。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥中国工人阶级的主力军作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:理性看待“女排精神”

    刚刚落幕不久的女排世锦赛再次在中国大地掀起一股浓浓的排球热。虽然女排姑娘最终只获得第三名,没能实现一些媒体所津津乐道的“新三连冠”,但国人对郎平和国家女排大多宽容以待,而且普遍都认为,女排发挥出了自己的水平,中国女排半决赛对阵意大利队虽败犹荣,因为她们已经竭尽所能,充分发挥了女排固有的拼搏精神

  • 中工时评:让社会化工会工作者更有存在感获得感

    工会十七大的召开,引起了各级工会干部和职工的广泛关注。一位区工会工作者在接受记者采访时,提出了这样的问题:“工会十七大会不会提到给我们涨工资?”

  • 中工时评:工会扶贫要发挥“造血”功能

    在过去的5年里,全国已经建立了3544个工会困难职工帮扶(职工服务)中心,共帮扶困难职工3620.27万人次。

  • 中工时评:世界减贫:值得期待的“中国方案”

    今年10月17日,是第25个“消除贫穷国际日”。尽管在过去的数十年中,全球消贫、减贫工作取得了重大成就,但随着撒哈拉以南非洲等不发达地区的人口膨胀,以及与全球经济发展相伴随的贫富差距拉大,这一趋势近年来正在减缓。持续推动全球减贫进程,仍是国际社会必须共同面对的难题。而要破解这一难题,在过去数十年中取得了全世界最令人瞩目的减贫成就的中国经验,无疑值得世人关注与借鉴。

人物

  • 沙漠唱响青春“争气”歌

    毛乌素无边的沙海中,点缀着一丛丛沙柳。它们凭借顽强的毅力,把根深深地扎在沙土中,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地质者,很难理解气田的开发难度。地处鄂尔多斯盆地毛乌素沙漠的大牛地气田,有着低渗透特性。天然气藏在犹如磨刀石的岩石里

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版