中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

以法治思维增强保护秦岭生态环境的自觉性

申宝萍
2018-10-22 11:11:27  来源:中工网—《陕西工人报》

  令在必信,法在必行。随着秦岭北麓最大违规“超级别墅”项目的拆除复绿,秦岭北麓拆违工作取得了新的进展。当前,秦岭北麓违建别墅问题专项整治工作已进入全面攻坚的关键时期,我们必须以法治思维不断增强保护秦岭生态环境的自觉性、主动性,突出问题导向,回应群众关切,聚焦关键,一抓到底。

  物华天宝的秦岭不仅是陕西的秦岭,更是中国的秦岭、世界的秦岭。早在2007年颁布的《陕西省秦岭生态环境保护条例》,是我国首部为一座山脉进行的地方立法,理应成为刚性的约束和“不可触碰的高压线”。然而坐落在秦岭北麓的一批违建别墅,公然违反早已出台的相关保护政策,严重破坏了秦岭自然生态,引发了当地群众的不满。我们必须进一步深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,用最严格的法律法规保护好秦岭生态环境,推动秦岭生态环境保护全面有效实施,确保整治工作有力、有序、有效进行。

  要依法排查整治,围绕秦岭违建别墅整治,一条主线干到底。应当看到,对秦岭北麓违建别墅的拆除,就是要捍卫法律的尊严、维护全社会的共同利益和长远利益,就是要用法律的武器坚决制止和惩处破坏秦岭生态环境的行为,就是要以法治的思维不断增强保护秦岭生态环境的自觉性和主动性。当前,必须依法撤销秦岭违建相关许可,并依法拆除,收回土地,恢复生态;必须运用法治方式解决新情况、新问题,不断把专项整治工作向纵深推进。

  要依法加快处理,围绕秦岭违建别墅整治,一把尺子量到底。客观地说,当前生态环境保护中存在的突出问题,大多同体制不健全、制度不严格、法治不严密、执行不到位、惩处不得力有关。这更加要求我们在秦岭北麓违建别墅问题专项整治工作中,对发现的违法违纪、侵害群众利益问题,不管是什么权力背景、金钱背景,或者是其他的什么特殊背景,都要依法依规依纪严肃查处;不管涉及谁,都将一查到底,绝不姑息。以此警示后人,牢牢树立法治思维,严守生态保护红线。

  拆除秦岭北麓违建别墅,于法有据,民心所向。在生态环境保护问题上,我们必须绷紧“法治”这根弦,不逾矩、不踩线,也绝不能打“擦边球”;同时要进一步完善秦岭生态环境保护法律法规制度体系建设,加强相关普法教育和知识宣传,真正把保护秦岭生态环境、建设美丽陕西化为全民尊法守法的自觉行动。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:家长微信群该怎么交流?

    微信群的出现,的确有助于老师和家长之间的家校互动,但也随之带来了新问题。这些问题如果不能得到学校和教育主管部门的重视,矛盾将会更加突出。

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

人物

  • 沙漠唱响青春“争气”歌

    毛乌素无边的沙海中,点缀着一丛丛沙柳。它们凭借顽强的毅力,把根深深地扎在沙土中,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地质者,很难理解气田的开发难度。地处鄂尔多斯盆地毛乌素沙漠的大牛地气田,有着低渗透特性。天然气藏在犹如磨刀石的岩石里

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版