中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

城市交通出行行业不需要“特别保护”

江德斌
2018-10-22 11:10:38  来源:中工网—《河南工人日报》

  时隔一年后,海南三亚市修订了网约车实施细则,三亚市委宣传部昨日公布了修订版《三亚市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》。相较原来的《实施细则》,修订版放宽了驾驶员准入条件,取消了网约车驾驶员户籍限制,增加了每辆网约车对接平台的数量。

  从三亚“新版”网约车细则的内容来看,大幅度放宽进入门槛,取消了驾驶员户籍限制,网约车不再限制只能接入一个平台,意味着网约车数量将快速增长,实现随行就市,根据市场需求而变化。三亚“新版”网约车细则更符合行业发展现状,表明三亚市政府改变了传统的管制思维,代之以市场化思维考量现实问题,旨在进一步放开市场准入限制,制定更为合理的游戏规则,鼓励市场良性竞争,为市民提供更优质的服务。

  据报道,三亚“老版”网约车细则实施一年多以来,网约车办证工作情况并不理想,截至2018年4月27日,三亚市共办理《网络预约出租汽车运输证》65本,《网络预约出租汽车驾驶员证》1266本。而从2018年3月20日起,三亚路政部门开展集中整治网约车违法行为,一个半月的时间,共查扣未取得《网络预约出租汽车运输证》从事网约车经营活动的违规车辆64辆。

  由此可见,三亚“老版”网约车细则的门槛过高,造成合法网约车数量太少,大部分网约车均处于违法运营状态,这实际上是不尽合理的政策法规衍生出的后果。由于大量网约车属于“黑车”,破坏了细则的严肃性,对细则的执行造成不利影响,加之一些网约车平台放宽资格审核,令一些网约车处在监管之外而容易埋下安全隐患,影响了广大乘客的切身利益。可见,三亚认识到“老版”的问题所在,对一年多的实践进行总结,推出“新版”细则以完善规定,促进行业安全有序发展。

  三亚作为国际著名的热带滨海旅游城市,近年来接待游客数量高达上千万人次,并且呈逐年递增的趋势,市场对出行的需求非常旺盛。而传统出租车存在一些难以根治的弊病,出租司机频频遭到投诉,乘客的消费体验颇受影响。在此背景下,适时放开网约车限制,增加市场竞争,当有助于改善出行服务质量,提升三亚的旅游城市形象。三亚“新版”细则顺应市场需求,改堵为疏,打破既得利益的阻碍,体现了进一步加大改革开放的决心,值得为之点赞。

  “网约车新政”实施两周年以来,市场发生了很多变化,网约车面临新机遇与新挑战。一线城市出于治理“大城市病”和引导网约车行业健康发展的需要,有必要继续实行相对严格的网约车准入限制。相较之下,部分二、三线城市过于严苛的实施细则,限制了网约车的良性发展,造成城市交通拥堵、打车难回潮、市民抱怨等问题,到了必须修正的阶段。此前已有部分城市意识到了这个问题,泉州、兰州、杭州等城市发布了“新版”细则,取消了一些不合理的限制政策,降低市场准入门槛,以符合网约车市场发展趋势,获得了市民和社会舆论的广泛认同。

  网约车与出租车并非完全对立的关系,两者本身各有优势,可以形成互补之势,共同为市民提供交通出行服务。目前,部分地方在探索传统出租车改革方案,研究调降取消份子钱、管理费、牌照费等,以提高出租车的市场竞争力。一边给网约车松绑,一边降低出租车成本,这样做都是符合市场规律的。城市交通出行行业不需要特别的行政保护,而需要合理公平的竞争规则,以充分的市场竞争倒逼企业,才能为消费者提供更好的服务。(10月18日 北京青年报)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:家长微信群该怎么交流?

    微信群的出现,的确有助于老师和家长之间的家校互动,但也随之带来了新问题。这些问题如果不能得到学校和教育主管部门的重视,矛盾将会更加突出。

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

人物

  • 沙漠唱响青春“争气”歌

    毛乌素无边的沙海中,点缀着一丛丛沙柳。它们凭借顽强的毅力,把根深深地扎在沙土中,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地质者,很难理解气田的开发难度。地处鄂尔多斯盆地毛乌素沙漠的大牛地气田,有着低渗透特性。天然气藏在犹如磨刀石的岩石里

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版