中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

【工会十七大特稿】职工“娘家人” 奋斗新时代

工人日报—中工网记者 郑莉
2018-10-21 15:37:15  来源:中工网--《工人日报》

  改革创新,搭建接地气的“职工之家”

  5年里,工人阶级和工会组织迎来了两项史无前例的改革——

  2015年11月,习近平总书记主持召开第十八届中央全面深化改革领导小组第十八次会议,审议通过《全国总工会改革试点方案》,全总正式启动改革试点工作,拉开了群团改革序幕。这一年,恰逢中华全国总工会成立90周年。

  2017年4月,中共中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》,明确提出要把产业工人队伍建设作为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,纳入国家和地方经济社会发展规划。

  两项中央决策,在广大工会干部和亿万职工中掀起改革创新大潮。

  如何应对新技术新业态新模式对劳动关系和工会工作带来的新挑战?怎样让维权服务工作更好满足职工需求、补齐基层短板?来自基层的创新做法,率先打开了解决现实课题的突破口。

  最近,工业小镇上海宝山区顾村登上工会系统“热搜榜”,这源自该镇总工会坚持依靠职工依法建会,探索出一套加强非公有制企业工会建设“组合拳”的独特实践。其经验曾两次被写入全总十六届执委会议工作报告,带动各地出现更多“顾村经验”。

  在湖北,“联系基层一线、帮扶困难职工、促进工作落实”活动,则让工会干部们从职工中获得了更多工作灵感。连续四轮“联帮促”活动,带动1000多名工会干部走出机关大院、深入厂矿车间,与职工同吃同住同劳动同学习。在基层,他们广泛宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更为困难职工提供“一对一”帮扶,调查研究、蹲点企业、破解难题。

  创新理念思路、优化管理模式、创新运行机制、改进活动方式——以全总改革试点为引领,31个省(区、市)总工会均已制定改革方案,贯彻落实习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,按照增“三性”、去“四化”、强基层、促创新的改革总体思路,聚焦重点领域和关键环节,破解突出矛盾,回应职工关切,形成了自上而下、自下而上的全面改革态势。

  如今,踊跃投身改革创新实践的各级工会,以崭新的形象走进基层一线,走近职工身边。

  ——全总连续开展了基层工会建设年、落实年活动和“强基层、补短板、增活力”行动,启动农民工入会集中行动、货车司机入会集中行动,不断扩大工会组织覆盖面;将精简的行政编制补充到任务繁重、力量薄弱的县级工会,将全国工会经费全年收入的95%留在地方和基层工会;建立联系群众制度,探索建立工会服务职工满意度评价制度,进一步密切与职工的联系。

  ——以“一片心、一叠卡、一张网、一个家”为抓手,全国工会深入推进“互联网+”工会普惠性服务,打造方便快捷、务实高效的服务职工新通道。目前,仅全国工会系统建设的普法网站、微博、微信公众号就有近6000个;20多个省打造了“工惠驿家”普惠示范项目,让职工随时随地可以得到工会的服务。

  作为党联系职工群众的桥梁纽带,全面加强工会系统党的建设是工会组织持之以恒的事业。各级工会认真贯彻新时代党的建设总要求,在建立健全工会系统党建工作责任制和党风廉政建设责任制、切实履行“两个责任”、严格执行中央八项规定精神、构建经审监督体系等方面下足功夫,推动工会全面从严治党向纵深发展。特别是扎实开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

  与此同时,各级工会朝向“造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍”的目标,推动出台了一系列落实新时期产业工人队伍建设改革的利好政策。

  按照《改革方案》部署,全总认真履行牵头职责,积极主动与相关部委沟通协商,进一步明确时间表、路线图,并通过多种形式,全方位、高频率掀起学习宣传热潮,广泛传递党中央决策部署,引导全社会关心支持和参与产业工人队伍建设改革。

  着眼构建产业工人技能形成体系,创新技能导向的激励机制,全总推动出台了《关于提高技术工人待遇的意见》等政策。各地工会则通过规划本地区产业工人队伍建设改革责任清单、考核体系,加强职工技能培训,完善成长成才通道,打造互联网工作模式等方式,合力推进改革举措落地见效。

  改革创新,点燃了工会工作稳步发展的引擎。广大工会干部在火热的实践中,坚定了初心、提升了本领,拉近了与职工的距离,为工会工作发展奠定坚实基础。

  这是百舸争流、千帆竞发的新时代,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程。向着党的十九大确定的宏伟目标,中国工会团结动员亿万职工,凝心聚力、砥砺前行,奋斗新时代!

  (本报北京10月20日电)

1 2 3 共3页

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:家长微信群该怎么交流?

    微信群的出现,的确有助于老师和家长之间的家校互动,但也随之带来了新问题。这些问题如果不能得到学校和教育主管部门的重视,矛盾将会更加突出。

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

人物

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

  • 社会注意力不应消磨在无意义狂欢中

    如果人们都满足和热衷于对“无意义”的追捧,满足于在“无意义狂欢”中沉浸,公共传播就会被牵着鼻子走,沦为纯粹的“流量导向”。在信息时代,尽管网络空间所能容纳的资讯量貌似无限庞大,但个体的注意力和时间精力却是非常有限的。随着流量经济的兴起

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版