中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

国企“接盘”民企并非“国进民退”

平言
2018-10-19 11:22:52  来源:中工网—《陕西工人报》

  今年以来,A股市场频现拟转让股权上市公司。尤为引人关注的是,有24家民营上市公司先后被国有资本接盘。这是否意味着“国进民退”?坊间对此议论纷纷。

  回顾过往,每当经济运行遇到阻力,企业经营出现困难,总会出现把国有经济与民营经济对立起来的惯性思维和相关论调,似乎只要国有经济一后退,民营经济就会大发展。果真如此吗?

  如果把目光投得再远一点,还可清晰看到,国有经济是伴随共和国发展历程长期形成的,为国家建设、国防安全、人民生活改善作出了不可磨灭的突出贡献,是全体人民共同的宝贵财富;民营经济是改革开放40年来在党的方针政策指引下成长壮大起来的,是稳定经济的重要基础、国家税收的重要来源、技术创新的重要主体、金融发展的重要依托,是促进经济社会持续健康发展、保障人民安居乐业的重要力量。在我国,两者之间绝不是相互抵消的对立关系,而是相辅相成的有机统一。前不久,习近平总书记在辽宁再度重申,“我们毫不动摇地发展公有制经济,也毫不动摇地支持、保护、扶持民营经济发展、非公有制经济发展。”其重要的立论基础,就在我们长期坚持的伟大实践中。

  毋庸讳言,眼下民营企业的确面临较大生存发展压力。以规模以上工业企业为例,上半年国有控股企业利润增长31.5%,私营企业利润增长仅为10%,两者比较,差距不小。究其原因,一方面,由于历史和现实矛盾积累,统一的市场准入制度和竞争有序的市场体系尚未建成,针对民营企业的市场准入限制仍然较多,政策执行中“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”现象大量存在;另一方面,面对我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,民营企业原有粗放生产方式和经营方式遇到很大转型升级压力,市场竞争环境日趋严酷。由于外部环境与内部因素相互交织,如何支持、保护和扶持民营企业持续健康发展,已成为无可回避的现实挑战。但必须指出的是,助推民营经济发展,绝不能陷于所谓“国进民退”或“国退民进”的惯性思维当中,必须从全面深化改革的实践探索中寻求解决方案。

  与此同时,尽管国有企业发展好于民营企业,但仍要以“伤其十指不如断其一指”的思路,扎实推进国有企业改革,突出抓好中国特色现代国有企业制度建设、混合所有制改革、市场化经营机制、供给侧结构性改革、国有资产监管,以及改革授权经营体制等各项工作。

  “当前,国有企业改革正处于一个行动胜过一打纲领的关键阶段,也是改革乘数效应最大的阶段,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量攻坚克难。”日前,全国国有企业改革座谈会强调的这一重要论断,对我们毫不动摇地支持、保护、扶持民营经济发展,同样具有重要的借鉴意义。从现实和长远需要出发,既要及时有效解决好制约民营企业发展的突出矛盾,还要深化要素市场化配置改革,加快推进统一开放、竞争有序的市场体系建设,从而为广大民营企业开辟更为广阔的市场空间提供更加宽松的政策环境。这样,我们就会迎来国有企业和民营企业齐头并进、共同繁荣的崭新局面。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:家长微信群该怎么交流?

    微信群的出现,的确有助于老师和家长之间的家校互动,但也随之带来了新问题。这些问题如果不能得到学校和教育主管部门的重视,矛盾将会更加突出。

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

人物

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

  • 社会注意力不应消磨在无意义狂欢中

    如果人们都满足和热衷于对“无意义”的追捧,满足于在“无意义狂欢”中沉浸,公共传播就会被牵着鼻子走,沦为纯粹的“流量导向”。在信息时代,尽管网络空间所能容纳的资讯量貌似无限庞大,但个体的注意力和时间精力却是非常有限的。随着流量经济的兴起

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版