中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

上级工会委员联系基层制度是务实之举

张刃
2018-10-16 15:28:51  来源:中工网—《劳动者报》

  工人日报报道,陕西铜川市总为更好服务基层和职工,实施市工会委员联系基层工会制度,27位市总委员全部与企事业单位及基层工会建立了联系,基层工会的规范化建设和零距离服务职工得以加速推进。

  上级工会干部下基层,调查研究,解决问题,说起来并不新鲜。铜川市总的做法,新在不是一般意义上的机关干部下基层,而是上级工会委员定点联系基层工会;不是泛泛地走马观花,浅尝辄止,而是有一套严密、规范的措施保证这个制度落到实处,并且要用实际成果说话。因此,它是务实之举,有借鉴意义。

  上级工会委员联系基层,要有明确的任务,如加强基层工会组织建设、畅通了解职工意愿渠道、健全维护职工权益机制、推动工会工作任务贯彻与落实等。如果说,这样的部署看起来还是比较笼统,那么,铜川市总还有进一步要求———委员对基层工会和职工的意见建议,不仅要及时梳理上报,而且要分析研究;特别是对了解、掌握到的基层成功经验和创新案例,要转化为指导工作的制度或措施。这样的要求不仅十分具体,而且做起来就有一定难度了。了解基层工会和职工的意见建议,需要不止一次实地调研;梳理报告又需要下一番工夫;而分析研究没有认真思考也不可能产生满意成果;把实际工作中的成功经验转化为指导工作的措施,更需要有点全局观念、综合能力、甚至理论功底。不过,严格地说,身为上级工会委员,如果不具备上述这些素质和能力,不免差强人意了。

  上级工会委员联系基层,既然成为制度,就不是随心所欲跑跑,更不能蜻蜓点水,而是要定点定期,拿出成果。铜川市总的做法是,实行委员分组,每组设1名联络员,负责委员联系工作的安排和计划;各组委员要每季度定期和联系对象实际接触,到基层联系点走访了解至少两次以上,提交至少一篇调研报告。有了联络员,为落实委员与基层工会的联系提供了便利;有了定点基层、规定了走访次数、报告篇数,为委员充分掌握基层情况,深入调研思考提供了条件。身为上级工会委员,如果在这样的制度安排下还不能出成果,恐怕也难负重望了。

  工会委员会是一级工会的最高领导机构,其成员当然是领导者之一。领导下基层,搞调研,解决问题,指导工作,都是题中应有之义。然而,实际工作中,我们往往忽略了工会委员的作用,用机关干部下基层替代了委员联系基层,或者混为一谈了。这样既不利于基层工会对上级工会领导成员的了解,也不利于委员作用的发挥。铜川市总的做法之所以值得借鉴,就在于他们重视并切实解决了这个“两张皮”问题。事实上,上级工会委员定点、定期直接联系基层工会,由于身份的不同、角度的差异,往往会发现机关干部不一定能够发现的问题或经验;而且,作为领导机构成员,能够更好地推进委员会确定的重点工作的落实;有了对基层实际工作的了解,参加委员会会议,也能够提出更多、更有针对性的意见,有利于做好工作。这样一举多得的务实之举,值得提倡和借鉴。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 风雨悬停彰显英雄本色

    前不久,一艘塞拉利昂货船在汕头海门湾附近发生主发动机故障,在台风“山竹”的影响下,受到风浪冲击恶劣的天气条件、有限的救援时间、复杂的现实情况……

  • 【见证40年】“我喜欢出发”——访中国交通建设股份有限公司总工程师林鸣

    从1978年考上大学到2017年完成港珠澳大桥岛隧工程建设,林鸣经历了中国改革开放整整40年的沧桑巨变。在这40年间,从科员到总工程师,他的头衔随着工作的调整不断地变化。这背后对应着一个个交通基础设施工程,折射出我国桥隧建设发展的轨迹。

  • 见证人·第十期|李谷一:春晚常青树 歌声飘过40年

    在十九大报告中,习近平总书记这样说:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。正如习近平总书记所言,我们的文化自信,不仅源自中华民族生生不息的悠久历史,更源自五千年来中华民族产生的一切优秀文艺作品,以及创作这些作品的德艺双馨的文化大家。

  • 厚积薄发迎来公路蝶变

    从上世纪80年代投身交通运输事业,到2009年退休;从陕西省交通厅计划处副处长,到交通部副部长、中国国际工程咨询有限公司总经理;从全身心投入公路建设,到深度参与综合交通运输发展……

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版