中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

新征程追赶超越 新时代再立新功

2018-10-10 15:02:20  来源:中工网—《劳动者报》

  金秋九月,是收获和播种希望的时节。西安市工会第十五次代表大会完成各项议程胜利闭幕,对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

  这次大会,是在中国特色社会主义进入新时代,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见之际召开的一次重要会议,对于全市各级工会认真落实西安市委“聚焦三六九,振兴大西安”部署,团结动员广大职工充分发挥工人阶级主力军作用,践行“五个扎实”,在实现陕西追赶超越伟大征程中再立新功,具有十分重要的意义。

  这是一次振奋人心的大会。过去五年,是围绕中心、服务大局,在追赶超越中砥砺奋进的五年;是心系职工、重心下移,在满足职工美好生活需要中展现新作为的五年。五年来,全市工会一张蓝图干到底,认准了路、铆足了劲,撸起袖子加油干,办成了一批大事好事,解决了一批实事、难事,打造了一批西安工会工作品牌。

  这是一次团结奋斗的大会。展望未来,新的目标和任务已经绘就。市委和省总对新时代做好全市工会工作指明了方向、提出了要求,必将激励全市广大职工群众和工会干部更加奋勇争先、更加创新实干,在决胜全面建成小康社会、助力追赶超越、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中作出新贡献。

  新征程追赶超越,新时代再立新功。工会必须听党话跟党走。习近平在群团工作会议上指出,政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。全市工会要始终把自己置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,经得住各种风浪考验,承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础。

  新征程追赶超越,新时代再立新功。工会必须推进改革,增强“三性”,去除“四化”,把职工对美好生活的向往作为工会的工作目标,把工会建成职工信赖的“职工之家”;积极推进“互联网十工会”行动,提高网上服务职工水平;夯实基础,强化基层,让职工群众享受工会组织的周到贴心服务。加强对产业工人队伍建设改革的政策协调和工作推进,形成党委领导、政府负责、工会推动、各方参与的产业工人队伍建设改革工作格局,造就有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。

  新征程追赶超越,新时代再立新功。工会干部必须敢担当勇作为,解放思想,更新观念,转变作风,深入基层,提高自身综合能力和水平,把职工群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准,用最严格的标准要求自己,时刻自重自省自警自励;创新工作方法,树立干部敢于担当勇于作为新形象,履职尽责,当好职工群众的服务员、贴心人。理直气壮地维护职工合法权益,让劳动者实现体面劳动,舒心工作,全面发展。

  千帆竞发,百舸争流。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,省、市委的决策部署和省工会十四大精神,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,紧紧围绕“聚焦‘三六九’,振兴大西安”工作大局,以追赶超越为主题,以改革创新为动力,以维权服务为根本,以加强基层基础为关键,努力实现“建设职工之家,铸就工会铁军”的奋斗目标,团结带领全市职工奋力为加快大西安国际化建设作出新贡献,以出色的成绩迎接中国工会第十七次代表大会的召开。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版