中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

人大代表向选民述职,好!

一刀
2018-09-19 10:59:03  来源:中工网—《劳动午报》

  工人日报报道,广东江门市组织人大代表向选民述职,接受选民提问和满意度投票,测评结果将作为下届代表候选人的参考依据。日前,该市蓬江区区长以人大代表身份回到自己所在的选区向选民述职,接受测评。蓬江区成为广东首个在担任党政领导职务的直选代表中全面推开述职评议的县区。

  这则新闻令读者感到鲜活的同时,也触发一点思考。

  从理论上说,人大代表是代表自己所在选区的选民,到国家或地方最高权力机关——人民代表大会去共商和决策发展大计的。但实践中,代表们如何履行职责,怎样参政议政,是否替人民群众说话、办事,选民们却很少知情,更谈不上评议;对代表满意不满意,选民很难发表意见,更谈不上无记名投票了。

  有了代表述职、选民评议,情况就大不一样了。作为人民代表,理应接受授予自己代表权的选民监督,无论是否情愿,都必须直面选民,汇报工作,接受测评,甚至可能因为被判定不称职而剥夺代表资格。这就在很大程度上形成了代表对选民负责、主动与选民沟通的“倒逼”机制。

  “代表述职+选民提问+选民评议”的模式为这种机制落到实处提供了保障。述职是代表向选民汇报自己做了什么,提问是选民要求代表释疑解惑,测评则是由选民确认代表称职不称职,自己满意不满意。如此环环相扣,保证了这项活动不走过场、不流于形式。

  让领导干部带头述职,以身作则,引领示范,一方面传递了一个信号:述职评议,没有代表能够例外,领导者也是被监督者;另一方面推动干部转变作风,更直接、更广泛地接触人民群众,听取意见,改进工作,可谓一举两得。

  人大代表向选民述职,是社会主义民主建设的必由之路。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

  • 品读“守岛英雄”的家国情怀_荔枝网新闻

    金秋九月,值此万家团聚的中秋佳节来临之际,《人民日报》上一篇关于“守岛英雄”王继才的“追忆”,让我们再一次被他的先进事迹所感动。《孟子》有云:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家是国的基础,国是由千千万万个家所组成,国家与家庭都是密不可分的整体。

  • 逆风前行,“山竹”下的平凡英雄可赞可敬

    巨浪滔天、狂风呼啸、海水倒灌、高楼摇晃、玻璃震碎……威力惊人的台风“山竹”,连日来在朋友圈里刷屏。有珠三角朋友说从未见过这样可怕的台风面对来势汹汹、席卷一切的“山竹”,大多数人都选择了闭门不出。但也有人不惧危险、逆风而行,始终坚守工作岗位

  • 永远记住人艺“老爷子”的小纸条

    人称人艺“老爷子”的著名表演艺术家朱旭,表演不着痕迹而又精准到位,风格以风趣幽默、细腻传神著称,其周身散发的悲悯温情气质在众星云集的北京人艺独树一帜。几天前,著名评书艺术家单田芳先生也永远离开了喜欢他的观众。如果说单田芳先生门里出身天赋好的话,那么朱旭的起点不仅不高

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版