中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

创建考核应力避机械化

白靖利
2018-09-19 10:56:15  来源:中工网—《劳动者报》

  最近,记者在调研中了解到,一些部门、行业在文明单位创建考核中存在过于机械化的问题。一些地方要求工作人员在规定报刊上按规定数量发表文章,于是,一些文明单位和文明创建单位不得不找“枪手”、托关系等,千方百计去相关报刊上发表文章。一些刊物则“明码标价”:只要一年交3万元,就能保证发表满足考核要求的文章篇数。

  通过媒体宣传好的创建做法,本是一件很好的事情,既是做好宣传和推介工作的有力探索和创新,也有助于其他地方借鉴经验,形成共建共创、齐头并进的良好氛围。但是,正如我们在许多地方都可见到的那样,机械的考核指标必然带来机械的操作。

  作为长期性、综合性的工作,文明创建更深的内涵应该是人的文明,更应通过点滴细节体现城市的温度,让市民共享城市的发展成果,实现对美好生活的向往。倘若在创建中过分强调宣传自身的成绩,突出在什么刊物发表多少文章,就容易出现“重形式,轻内容”的问题,导致实际工作“华而不实”,反而影响所住地区、部门的创建工作。

  事实上,宣传与做事是两个维度的概念。宣传推介的效果,更取决于媒体资源的多寡、包装能力的优劣。如果在考核指标上突出发文数量,可能形成“做得好不如说得好”的导向,让那些实际工作一塌糊涂但善于社交的人在考核中占优,反倒让那些踏实做事、不懂包装的人吃亏。这对本地本部门的工作有百害而无一利。

  从前述两个案例来看,这种考核导向可能还会形成权钱交易,不仅损害媒体公信力,还会滋生腐败,这显然与加强创建的初衷背道而驰。

  营造想干事能干事干实事的氛围,不仅需要理想的指引,还需要制度的约束。考核工作的“风向标”,应该遵循公平公正、奖优罚劣的原则,在制度设计上力求全面系统、科学有效,而非以偏概全、机械操作。既不让投机钻营者有机可乘,又不让老实人吃亏,考核才能达到总结经验、诊断问题、促进工作的目的。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

  • 品读“守岛英雄”的家国情怀_荔枝网新闻

    金秋九月,值此万家团聚的中秋佳节来临之际,《人民日报》上一篇关于“守岛英雄”王继才的“追忆”,让我们再一次被他的先进事迹所感动。《孟子》有云:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家是国的基础,国是由千千万万个家所组成,国家与家庭都是密不可分的整体。

  • 逆风前行,“山竹”下的平凡英雄可赞可敬

    巨浪滔天、狂风呼啸、海水倒灌、高楼摇晃、玻璃震碎……威力惊人的台风“山竹”,连日来在朋友圈里刷屏。有珠三角朋友说从未见过这样可怕的台风面对来势汹汹、席卷一切的“山竹”,大多数人都选择了闭门不出。但也有人不惧危险、逆风而行,始终坚守工作岗位

  • 永远记住人艺“老爷子”的小纸条

    人称人艺“老爷子”的著名表演艺术家朱旭,表演不着痕迹而又精准到位,风格以风趣幽默、细腻传神著称,其周身散发的悲悯温情气质在众星云集的北京人艺独树一帜。几天前,著名评书艺术家单田芳先生也永远离开了喜欢他的观众。如果说单田芳先生门里出身天赋好的话,那么朱旭的起点不仅不高

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版