中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

莫让不文明旅游玷污大自然的厚赠

2018-09-07 14:41:26  来源:中工网—《劳动新闻》

  近日,几名游客在张掖踩踏七彩丹霞岩体的视频在网上曝出,视频中的游客光脚踩在岩体表面,一边拍照一边恣意破坏着古老且难以恢复的原始地貌,该视频发出后立即遭到大量网友声讨。

  看到这种素质低下的行为的确愤愤难平,但值得注意的是,今年以来不光是脚踩丹霞,刻字、乱扔垃圾等游客不文明旅游现象仍时有发生,各地多处知名景区的生态环境都因此遭到不同程度的破坏。中国“天空之镜”茶卡盐湖变身“垃圾场”;号称最美川藏线的318国道旁方便面盒和矿泉水瓶随处可见;被称为“天神后花园”的年宝玉则由于游客乱扔垃圾,违规穿越,践踏草场等不文明行为,生态岌岌可危,不得不暂停接待。

  为什么游客不文明行为屡禁不止?游客自身素质亟待提高是首要原因,有些人为了拍照、猎奇,心存侥幸翻越护栏、乱写乱画;有些人为了炫耀在保护区域凹造型发朋友圈;至于垃圾,许多人的态度是大家都扔我也扔……近年来旅游消费在不断升级,玩法越来越多,人们能去到的地方越来越深度,但当一些游客只在乎朋友圈的点赞,却无所顾忌地破坏眼前所见时,这些人实在不配和美景同框,因为他们不仅破坏了旅游资源,同时也丧失了最起码的社会公德。

  为了对不文明游客加强监管和惩戒,近些年我国在法律法规方面也进行了一些尝试,比如增加游客不文明行为记录的“黑名单”,但由于游客量多难以防范、处罚力度小等原因,始终效果不够理想。《旅游法》中明确规定:旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。不过从具体实际操作来看,因没有处罚细则,往往都是根据治安管理处罚法的相关规定罚款200元草草了事。

  罚200元,不文明游客很难长记性。因此,当务之急一方面是应该尽快在各地有针对性地出台关于不文明旅游行为具体的相关处罚规定,加大违规成本;另一方面强化宣传引导以及群众举报机制,让不文明旅游行为难以遁形,同时对被列入“黑名单”的游客启动联合惩戒,让其“寸步难行”。只有全社会都形成对不文明旅游行为强烈的排斥氛围,才能具有足够的震慑力。此外,景区自身也可通过实名制购票、收集垃圾换纪念品等措施进行一些管理上的尝试。

  大自然的馈赠无与伦比,但日后当人们面对美景还需转动镜头躲避前人留下的破坏痕迹和垃圾山时,那实在太过可悲。人们向往美好,同时更应努力维持美好,只有这样,美景才能永驻。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

人物

  • 练就敬业精业的“金刚钻”

    【人物】“土专家”谭文波【故事】他是敬业乐业的石油人,茫茫戈壁里立井架搞钻探,一待就是26年,踏遍大西北的每一处油井场;他是勤业精业的“土专家”谭文波就属于最后一种。近三年来,他在完成日常施工任务之余,还琢磨研究其他生产环节的问题,先后完成24篇技术论文

  • 王继才是怎样炼成的

    习主席对王继才同志先进事迹作出的重要指示,在全军官兵和民兵预备役人员中引起强烈反响。迅即,大江南北,军营内外,贯彻落实习主席重要指示、学习王继才同志先进事迹的热潮正在广泛掀起。一位普通的海防民兵,何以成为国之英模、世之楷模?换句话说,王继才作为新时代奋斗者的典范,是怎样炼成的?

  • 平凡角落里蕴藏着强大力量

    对于年近不惑的“老80后”而言,什么样的人生算得上成功?面对这个问题,不同的人会有不同的回答:有人觉得身为南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学的负责人,张玉滚倒也拥有“校长”的头衔。只不过,由于师资缺乏,这位校长不仅要负责学校的日常管理

  • 霸座男成网红 谁为恶俗博出位提供了市场

    近日,从济南开往北京的高铁上,一“霸座”男子走红网络,其后的各种言行也受到网友的强烈关注。9月3日,国家公共信用信息中心公布了8月份新增失信联合惩戒对象公示高铁霸座男孙赫终于为自己的无赖撒泼行为付出了代价,在被济南铁路公安处给予治安罚款200元的处罚后,近日又上了国家公共信用信息中心公布的失信联合惩戒对象名单,被限制乘坐所有火车席别。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版