中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

“海外生子”看上去很美

一刀
2018-09-07 14:39:26  来源:中工网—《劳动午报》

  报载,孕妈卢女士赴海外生子遭遣返,起诉提供服务的咨询公司,并索要多倍赔偿。法院审理认定,卢女士应自担相应风险,仅判决被告退还首付和机票款,不支持多倍赔偿。法官提醒,海外生子咨询服务涉及域外法律及管理规范,在实际履行中极易出现各种问题,借旅游之名赴海外生子存在诸多风险,行动须慎重。

  海外生子风行有年,越来越多的孕妈被中介机构的夸大宣传所吸引,以旅游名义赴海外生子,梦想孩子成为他国公民,并借此实现自己移民的目的。但是,孕妈们不知道的是,海外“月子中心”在国内的代理商都以“咨询服务”注册,与客户签订的合同也是咨询服务,并不包括在国外的产检、生产等医疗服务,显然是在规避和转嫁法律风险。因此,海外生子最大的隐患就是缺乏法律保障。譬如在美国,大多数“月子中心”都是非法经营,一旦发生意外、纠纷,孕妈们很难通过法律途径追究对方责任,维护自身权益。

  海外生子开支不菲,依据服务等级差异,至少10万元人民币起步,“上不封顶”。与此同时,风险却在日增。有消息指,美国政府已经关注到通过撒谎入境非法出生的数十万“美国公民”问题。三年前,联邦调查局突袭搜查加州20多家华人“月子中心”,查获许多犯罪证据,调查起诉的罪名包括签证欺诈、诈骗福利、洗钱、共谋等,这在美国都属重罪,一度震惊华界。如此看来,许多孕妈即使侥幸入境,花费甚巨,最终却不一定达到预期,甚至涉嫌犯罪。从这个意义上说,卢女士“及早”被遣返应该算是“幸运”。

  更有专家警告说,有关国家会不会修改相关法律,虽然还是未知数,但不是没有可能。一旦法律规定发生变化,海外生子可能鸡飞蛋打。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

人物

  • 练就敬业精业的“金刚钻”

    【人物】“土专家”谭文波【故事】他是敬业乐业的石油人,茫茫戈壁里立井架搞钻探,一待就是26年,踏遍大西北的每一处油井场;他是勤业精业的“土专家”谭文波就属于最后一种。近三年来,他在完成日常施工任务之余,还琢磨研究其他生产环节的问题,先后完成24篇技术论文

  • 王继才是怎样炼成的

    习主席对王继才同志先进事迹作出的重要指示,在全军官兵和民兵预备役人员中引起强烈反响。迅即,大江南北,军营内外,贯彻落实习主席重要指示、学习王继才同志先进事迹的热潮正在广泛掀起。一位普通的海防民兵,何以成为国之英模、世之楷模?换句话说,王继才作为新时代奋斗者的典范,是怎样炼成的?

  • 平凡角落里蕴藏着强大力量

    对于年近不惑的“老80后”而言,什么样的人生算得上成功?面对这个问题,不同的人会有不同的回答:有人觉得身为南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学的负责人,张玉滚倒也拥有“校长”的头衔。只不过,由于师资缺乏,这位校长不仅要负责学校的日常管理

  • 霸座男成网红 谁为恶俗博出位提供了市场

    近日,从济南开往北京的高铁上,一“霸座”男子走红网络,其后的各种言行也受到网友的强烈关注。9月3日,国家公共信用信息中心公布了8月份新增失信联合惩戒对象公示高铁霸座男孙赫终于为自己的无赖撒泼行为付出了代价,在被济南铁路公安处给予治安罚款200元的处罚后,近日又上了国家公共信用信息中心公布的失信联合惩戒对象名单,被限制乘坐所有火车席别。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版