中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

礼赞工人的节日

白阿莹
2018-08-29 11:14:57  来源:中工网—《陕西工人报》

  那是一个春天的日子,首届职工文化艺术节的大幕徐徐拉开了,一个接一个精彩节目怀抱琵琶接踵而来了。

  没想到工人们的演出震撼了古城,人们奔走相告,为得到一张票而欢欣鼓舞。我惊讶看到整个舞台洋溢着机油的气息,释放着工人的汗味,一个个独创的节目,从生活中采撷而来,像一面面镜子把工人的艰辛和幸福再现到舞台上,台上台下的观众怎能不陶醉?

  没想到工人们的美术书法和摄影刚刚在古城墙下张挂出来,就吸引了人们惊叹的目光。没有哗众取宠,只有扎实的色彩和朴实的线条;没有娇嗔羞涩,只有工人的角度和师傅的笑脸;没有怪异作秀,只有根植在工人中的美丽,阅读这样的作品,怎不说咱工人美呢?

  没想到一次次演讲和研讨也会吸引人们的眼球,都是忙碌在机器房的操作工,都是挥汗在脚手架下的泥瓦匠,还有办公楼里的打字员,他们对历史对今天对未来却有着自己独到的见解,也会把师傅的爱和徒弟的情表达得淋漓尽致。他们拿着麦克风用蹩脚的普通话,表达着对文化艺术的憧憬,对工人文化宫的渴望,对快板和黑板报的眷恋,也毫不掩饰对工会的依赖。当你听到那一声声发自肺腑的声音,怎能不感激涕零呢?

  没想到那本沉甸甸的书作汇聚了那么多透着机油的美文。他们描写的是工人的生活,表达的是工人的感情,跃动着时代的脉动,也感动无数的人潸然泪下。那语言,那人物,那情节,应该是企业美丽的概括,是人生美丽的赞歌,凝聚了穿透人心的持久力量,置身在如此的艺术长廊里,怎能不流连忘返呢?

  其实,所有的没想到都是我们的思维浅薄。君不见哪一部震撼人心的大作不是从生活中来,哪一位深受爱戴的大家不是在接踵的人流中绽放微笑?所以,艺术就在工人的酸甜苦辣中,艺术就活跃在工人忙碌的背影里,只要我们用情去体验,用心去采撷,必然会拥抱令人感动的收获。

  所以,我们狂妄地说,已经开启的艺术节将永不落幕!

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

人物

  • “德阳女医生自杀”事件,还应导入法律框架

    在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

  • 滴滴CEO道歉:有些毒就该刮骨以疗

    8月28日晚,滴滴出行创始人程维、总裁柳青公开发表了一份“郑重道歉”,称“在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔在温州女孩乘滴滴顺风车遇害4天后,程维、柳青发表致歉信,是应有之举。意识到“好胜心盖过了初心”、“靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔”在逝去的生命面前没有意义,也是对汹涌舆情的一种回应。

  • 从郎平发火所想到的

    正在印尼雅加达举行的亚运会女排比赛中,中国女排以3:0战胜印度队,取得小组赛五连胜。本来是一场大胜仗赛后郎平说:“无论对手强与弱,都要打出我们自己的东西,全力备战,打好每场球。”作为誉满世界排坛的教练

  • 每个人都是环保行动者

     每一个人的旅行都有意义,杨欣用他“环保”的方式继续他的“人生旅行”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版