中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

请给寒门学子“松绑”

一刀
2018-08-06 11:11:11  来源:中工网—《劳动午报》

  云南考生崔庆涛在建筑工地劳动时接到北京大学录取通知书的新闻刷屏,各路媒体、网民纷纷发表评论,给予赞美、褒扬。起初,觉得这个出身贫寒的孩子确实不容易,舆论鼓励一番也应该。然而,随着评价定调越来越高,不免增添一份担忧,有话要说。

  首先要厘清一个基本事实:高考结束后,崔庆涛为什么要跟随父母去打工?毋庸讳言,因为贫困。但凡家境稍微宽裕,为人父母者也不会让孩子在紧张的高考后马上去参加繁重的劳动。这是人之常情。有意无意地回避这一基本事实,一味在“励志”上做文章,即使让读者从崔庆涛身上看到的都是“满满的正能量”,也是一种误导——无视其家境贫困、生活所迫的事实,就是回避现实生活,无助于人们,特别是更多的孩子树立正确的“三观”。

  作为寒门学子、农家子弟,崔庆涛能够从弱势地位、激烈竞争中脱颖而出,难能可贵,的确很励志,也的确值得褒扬。但把他不得不在高考后依旧参加劳动、承担家庭责任的行为归结到“成熟心态”,对于一个或未成年的农村孩子来说,显然是夸张了;说他代表“国家的未来、民族的希望”,更拔高到离谱。这样的夸张、拔高无异于“绑架”,把他“放在火上烤”。某媒体报道称,对于未来的规划,崔庆涛表示“走出大山我也会回到大山……带来一些不一样的变化。”面对一片赞誉,面对媒体记者,这是他的由衷之言,还是不得不说的“大话”?很令人怀疑,也很令人同情。

  说了这么多,都是实话。总之,请实事求是地评价崔庆涛,褒扬也最好尽快淡化,给他“松绑”,让他恢复平静的生活,顺利完成学业,实现他的人生梦想——无论是否重返大山,都应该尊重他的选择。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

  • “结石宝宝”父亲索赔4000万美元离谱吗?

    4000万美元,表面看似不少,可如果站在一个孩子受害、无辜被关、妻离子散的父亲角度,郭利要求“不菲赔偿”的心情,并不难于理解。据封面新闻报道,“结石宝宝”父亲郭利日前发布《致雅士利(国际)乳业公开信》,要求雅士利集团兑现1000万美元的赔偿协议,另提出追加对其本人和家庭造成的伤害综合(精神)赔偿金3000万美元。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版