中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

“别样创新”蕴藏巨大市场潜力

张辛欣
2018-07-30 15:03:25  来源:中工网—《陕西工人报》

  一个通过工程机械联网监测开工率和企业还款能力的想法,让三一重工发现了工业品服务的大市场;为了解决服装库存,青岛酷特智能探索出产品个性定制和柔性生产、数字管理,从服装加工变为智能制造解决方案提供商……

  走进经济一线就会发现,企业经营中不乏一些耳目一新的创新,为转型突围带来先机。这些创新成果,拓展了市场空间,绽放出“别样的风景”。梳理一下,不难发现,创新大多源自融合与跨界带来的“魔力”。

  “融”的是信息科技。通过物联网技术将工业品维护的门槛降低,三一重工孵化的工业互联网平台“树根互联”在1年多订单翻了多倍;基于智能生产,服装品牌报喜鸟生产效率提升超过6倍……信息技术深度渗透实体经济,对生产方式、产品品质等进行重塑。有数据显示,智能化改造和运营模式革新使企业生产效率平均提升超30%,运营成本约降20%。

  “跨”的是产业、行业的边界。如果说曾经的“多元化发展”更多为了平衡风险、降低成本,那么如今越来越多的企业侧重于从跨界本身寻找价值增量。以海尔为例,从做产品到孵化创客,如今,海尔平台上聚集200多个小微公司,其中100多个小微公司年营收过亿元。

  当前,实体经济提质、增效任务紧迫,这些“别样创新”可以给人们以借鉴。

  我国拥有超过1亿户的市场主体,其中蕴藏着巨大的创新活力。推动经济发展加快从要素驱动转向创新驱动,需要营造更加公平规范的市场环境,营造鼓励创新、允许试错、宽容失败的社会氛围,更加需要发挥创新和实干精神,从源头活水中获得灵感,汲取力量,推动创新实践。

  星星之火可以燎原。随着创新氛围的浓郁、创新意识的加强、创新成果的涌现,中国经济将迎来更大的发展机遇。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 中国人的故事丨王明礼:从战斗英雄到扶贫英雄

    微风轻拂,思南晨曦生态茶园晏茶正香。贵州省思南县晨曦生态农业专业合作社党支部书记、工会主席,思南县东升森林种养家庭农场董事长王明礼在茶园。他说,他还要永远坚守他的“阵地”,守护好他的茶山。

  • 梁家辉:等到90岁,我想内心会变成8岁小孩

    凡是采访过梁家辉的人,都会感叹一句话,“他实在是太好了!”采访过无数个演员,梁家辉绝对是最“体贴”的一位,这种体贴不仅仅是他会谦和地跟每个人鞠躬、握手,还体现在每个细节上陈可辛曾说梁家辉“演什么,像什么”,其实不仅是表演,他也是记者最乐意打交道的老派香港艺人。镜头前的他不紧不慢

  • 贫穷不值得感谢

    要肯定一个家庭贫困的孩子的奋斗,但舆论如果借机将贫穷的状态当成鸡汤,那就把个案的价值和意义带偏了。“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说

  • 厄齐尔有“两颗心”错了吗

    德国球员厄齐尔发声明退出国家队,并对德国足协主席和德国媒体提出了种族主义歧视的批评,引起了德国乃至全球舆论的热议。凡是持有德国护照、拥护和遵守德国基本法的人,都应该是德国人。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版