中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

对租房市场“黑中介”就须下狠手

杨李喆
2018-07-30 15:02:16  来源:中工网—《劳动午报》

  租房市场好不好,不仅体现的是行业发展状况,也反映着城市的治理水平,“黑中介”的存在,不仅是在败坏一个行业,扰乱住房市场,更不利于城市的长远发展,对其就须下狠手治理。

  7月,伴随着高校毕业生离开校园,租房市场迎来一年中最火爆的时候。与此同时,一些黑中介也让很多刚刚踏入社会的毕业生租客叫苦不迭。7月6日至7月25日,记者在北京采访了数十名租房者,并以租客身份与中介直接接触,总结出黑中介的几个坑人套路。(7月28日 《工人日报》)

  凭良心来说,这些进入城市里的外来打工者实属不易。尤其是刚刚走出校园的学子们,一则防范意识差;二则自己的收入也有限;三则找工作立足城市的心切;四则父母又不在身边。为了生存,租房就是刚需。而中介如果铁了心的“黑”他们,不仅是易如反掌,而且也会使他们的权益遭受到伤害,甚至于使其维权重重。

  “黑中介”的套路有哪些?借助媒体报道,一是发布虚假房源屡禁不止;二是巧立名目,“陷阱”合同让你签;三是克扣押金、暴力恐吓强令搬离。比如,据网上租房社区“看房狗”对877名租户的调查报告显示,42.3%租户的押金遭非法扣押,16.42%的租户都曾遭遇黑中介的暴力、威胁和言语辱骂,12.77%的租户更是遭遇黑中介对居住环境的破坏。

  规范住房租赁市场,一则需要政府部门创新举措。比如,近日正在征求社会意见的新版《北京市住房租赁合同》及配套使用的《北京市房屋出租经纪服务合同》、《北京市房屋承租经纪服务合同》示范文本,直击当前住房租赁市场中虚假房源、群租、随意涨租、恶意扣留押金、擅自驱逐租客等痛点,无疑具有借鉴意义。

  二则须坚决依法打击“黑中介”。诚如专家所言,无论是投诉或是报警,仅仅依靠租户个人的力量,并不能有效遏制黑中介的野蛮生长。因此,相关部门不仅要加大监管力度,而且也应加大对相关案件的惩治力度。比如,今年5月,北京市海淀区法院曾公开审理了地产公司4名中介因为敲诈勒索多名租户而被判刑的案件。

  三则消费者要善于防范与维权。比如,租房应多核实中介的背景,对于口碑差且屡屡违规的中介应远离。同时,正规中介的房屋租赁合同都是在住建委备案的,遵循甲乙双方权利、义务平等的原则。所以,签订合同前应注意加强辨别。再者,应注意留存证据,比如,微信聊天记录、缴纳费用等拍照存证,一旦遭遇“黑中介”,以有效维权。

  事实上,租房市场好不好,不仅体现的是行业发展状况,也反映着城市的治理水平,尤其是,在人才抢夺战越演越烈的当下,住房市场如何,也影响着人才的留与去。而充满着套路的租房市场,无疑会让一部分人才对城市望而却步。可见,“黑中介”的存在,不仅是在败坏一个行业,扰乱住房市场,更不利于城市的长远发展,对其就须下狠手治理。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 中国人的故事丨王明礼:从战斗英雄到扶贫英雄

    微风轻拂,思南晨曦生态茶园晏茶正香。贵州省思南县晨曦生态农业专业合作社党支部书记、工会主席,思南县东升森林种养家庭农场董事长王明礼在茶园。他说,他还要永远坚守他的“阵地”,守护好他的茶山。

  • 梁家辉:等到90岁,我想内心会变成8岁小孩

    凡是采访过梁家辉的人,都会感叹一句话,“他实在是太好了!”采访过无数个演员,梁家辉绝对是最“体贴”的一位,这种体贴不仅仅是他会谦和地跟每个人鞠躬、握手,还体现在每个细节上陈可辛曾说梁家辉“演什么,像什么”,其实不仅是表演,他也是记者最乐意打交道的老派香港艺人。镜头前的他不紧不慢

  • 贫穷不值得感谢

    要肯定一个家庭贫困的孩子的奋斗,但舆论如果借机将贫穷的状态当成鸡汤,那就把个案的价值和意义带偏了。“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说

  • 厄齐尔有“两颗心”错了吗

    德国球员厄齐尔发声明退出国家队,并对德国足协主席和德国媒体提出了种族主义歧视的批评,引起了德国乃至全球舆论的热议。凡是持有德国护照、拥护和遵守德国基本法的人,都应该是德国人。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版