中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

以“三个担当”标尺量出好干部

2018-07-11 15:28:14  来源:中工网—《劳动者报》

  近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并制定下发《通知》强调,各级党委(党组)要大力加强干部思想教育,引导和促进广大干部切实增强政治担当、历史担当、责任担当。地方党委及其组织部门以“三个担当”标尺,树立起能者上、平者让、庸者下、劣者汰的选人用人导向,为党的事业薪火相传添砖加瓦。

  用好政治担当标尺。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。这表明在国家利益受到侵犯时,党员领导干部要为维护国家利益付出努力,即使牺牲自己的生命也在所不惜。这是一种政治担当精神。特别是新时期的党员干部,要胸怀大志,不要胸怀大我;要顾全大局,不要顾全自己。反观现今,部分党员干部政治担当意识缺失,重视看得见摸得着的“显绩”,不重视打基础利长远的“浅绩”。担忧自己付出的领导看不到,更得不到回报,徒劳无益的“小算盘”在心中乱拨,造成世界观、人生观、价值观扭曲。作为组织部门,选贤任能要突出政治标准。政治担当是政治标准之一,要在强化“四个意识”和坚定“四个自信”基础上,用好政治担当标尺。这主要体现在对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福四个方面上。“首关不过,余关莫论。”要让政治担当成为选拔党员领导干部的首要标尺,营造风清气正的选人用人政治生态。

  用好历史担当标尺。作为组织部门,提拔干部不能看一时,要看一世;不仅看当今,更要看历史。选拔干部要注重用好历史标尺。优良作风不是一时养成的,反之,不良习气也不是一时形成的。总结历史的选人用人经验,用好历史担当标尺,主要体现在改革创新、攻坚克难、锐意进取方面,让好干部可以脱颖而出,更可以有效发挥专长,共筑共建“中国梦”。

  用好责任担当标尺。无论是顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,还是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,都说明了作为党员干部应树立有权必有责、用权要负责的从政思想。权利和责任是一对“双胞胎”,党不仅赋予干部各项权利,更赋予干部各项责任。作为组织部门,要用好责任担当的标尺,把想干事、能干事、会干事、干成事的党员干部选拔到领导干部岗位。这具体体现在守土有责、守土负责、守土尽责三方面,让在其位、谋其政、干其事、求其效成为一种政治风尚,将能够为党和人民交上一份满意“答卷”的好干部识别出来、使用起来,激发他们努力做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版