中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

国有金融机构要做实体经济的忠实服务者

2018-07-11 14:28:09  来源:中工网——《河南工人日报》

  中共中央、国务院日前就完善国有金融资本管理发布指导意见,促进经济和金融良性循环健康发展。国有金融机构应牢记服从服务于经济社会发展这一初心,做实体经济的忠实服务者。

  金融是现代经济核心和实体经济血脉,是资源配置和宏观调控的重要工具,更是推动经济社会发展的重要力量。当前,我国经济转型升级稳步推进,新旧动能加快转换。实体经济的发展,迫切需要金融提供更多源头活水。国有金融机构作为我国金融业的“中流砥柱”,理应承担更大责任。

  近年来,我国金融业改革开放不断深化,国有金融资本规模稳步增长,国有金融机构运营效益明显提升,成为中国经济迈向高质量发展的有力支撑。但也要看到,国有金融资本配置效率仍有待提高,服务实体经济质效需要进一步提升。

  服务好实体经济,国有金融机构应回归本源,提高活力。金融的天职是为实体经济服务,国有金融机构要充分发挥价格发现、资金配置等优势,开发新的金融产品,着力解决融资难融资贵等问题;发挥保险资金规模大、期限长、来源稳定的优势,用“金融活水”浇灌实体经济茁壮成长。

  服务好实体经济,国有金融机构应专注主业,提高定力。聚焦主业是金融业安身立命之本,国有金融机构要规范综合经营,依法合规开展股权投资;把握好发展方向、战略定位和经营重点,突出主业、做精专业。

  服务好实体经济,国有金融机构应守住底线,提高抗风险能力。防范化解金融风险是实现高质量发展必须跨越的重大关口,国有金融机构要严守财务会计规则和金融监管要求,强化自身资本管理和偿付能力管理,保证充足的风险吸收能力;坚持审慎经营,加强风险源头控制,健全风险防范和应急处置机制。

  百业兴则金融强,金融的根基是实体经济。国有金融机构要把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足实体经济多样化的金融需求,为经济健康发展、金融稳定运行作出更大贡献。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版