中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

耶罗一手毁了斗牛士

2018-07-03 15:24:35  来源:中工网—《河南工人日报》

  在飘着大雨的卢日尼基球场,夺冠热门西班牙队遭遇了史上最为可耻的失败之一。其耻辱并不在输给实力弱于自己的对手,而在于这支西班牙队在全场比赛的大多数时间里没有让人看到赢球的欲望。“救火队员”耶罗从战略和战术两个方面一手毁了斗牛士。

  如果说博斯克在四年前的巴西和两年前的法国对西班牙队的失利犯有战术性错误,那么耶罗这次在俄罗斯犯下的则是更为要命的战略性错误,他在前四场比赛中背叛了西班牙足球最为可贵的哲学——即“不仅要赢、还要赢得漂亮”的足球理念。

  西班牙队2008年到2012年在欧锦赛和世界杯上连夺三冠,靠的是整体高速、在中前场充满精妙连续撕裂性配合、充满冒险纵深传球和过顶传球、每隔15分钟左右便能制造大好破门机会的tiki-taka;而耶罗率领的这支西班牙队在比赛中呈现的,是整体低速、在中后场充满无谓倒脚、只求传安全球而少有冒险纵深球和过顶球、大多时间毫无真正进攻威胁性和撕裂性的无价值传控,完美地将“劣币驱逐良币”在传控足球上演绎。

  在对阵东道主的前80分钟时间里,西班牙队像是一支想赢球的球队吗?他们背叛了传控足球的精髓,踢着丧失了进取精神的假传控——他们只是在中后场无意义地进行倒脚,将经典传控足球变成了低速版传控、消磨时间的传控和毫无意义的传控。如果说他们凭借着对方的乌龙取得一球意外领先时这种做法还可以从“实用地守住胜果”来理解,那么当俄罗斯队利用点球扳平比分后,西班牙队仍在坚持这样毫无价值的伪劣版传控则令人费解:以强击弱的情况,强队往往要抓紧时间进攻,弱队才会希望消耗时间。但西班牙队全体球员似乎都不着急,依然若无其事地在中后场不断地无意义倒脚,似乎他们根本都不想抓紧时间赢球。

  一支球队的足球哲学决定了其足球高度,耶罗的“哲学背叛”令西班牙队丧失了本质属性,将传控足球“不但要赢、还要赢得漂亮”的精髓抽空,注入了“不择手段赢球”的理念。只是不同于一般的防守反击型球队,耶罗教给斗牛士的竟然是领先后通过消极倒脚的控制来消耗时间,而这种哲学上的背叛根本无法踢出真正的传控足球。

  俄罗斯队的表现则与斗牛士形成鲜明对比,实力和技术处于下风的他们通过坚决的防守反击与西班牙人周旋。主帅切尔切索夫甚至在下半场前20分钟便连续用完常规时间的3个换人名额,派上切里舍夫和斯莫洛夫等进攻球员,向球队传递了“90分钟内解决战斗”的强烈信号。而耶罗这边却直到第67分钟才做出第一个调整派上伊涅斯塔,似乎安于接受1∶0的结果。直到第80分钟派上阿斯帕斯后,斗牛士才在随后的时间里展现出一定的进取精神和威胁性进攻,好几次打出精妙的连续配合威胁到对方球门,但在对方门将阿金费耶夫的高接低挡下未能破门。常规时间最后10分钟和加时赛阶段,西班牙队让人看到了经典传控足球的影子,但为时已晚。

  除了战略错误之外,耶罗同时还犯下了战术错误,比如其重用的前锋科斯塔个人能力不错但基本游离于球队的战术体系之外,而更为适合传控踢法的阿斯帕斯却直到第80分钟才替换上场。正是阿斯帕斯在最后40分钟里激活了球队的进攻体系,屡屡制造杀机。问题是,耶罗为何直到第80分钟才派上阿斯帕斯,之前忍到第67分钟才上伊涅斯塔呢?如果其首发阵容便是如此,西班牙队和俄罗斯队是谁出局还未可知。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版