中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

工长爱叠“豆腐块”

2018-06-25 14:23:44  来源:中工网—《工人日报》

  本版插图均为赵春青 绘

    

  5月的一天,艳阳高照,笔者走进广铁怀化电务段通道工区,发现过道一尘不染,会议桌干净整洁。而最让人印象深刻的还是值班房及职工宿舍内叠成“豆腐块”的被子,有棱有角,摆放齐整。

  1999年,退伍兵杨品滩将部队里叠“豆腐块”的习惯带到了工区。2010年担任工长后,他开始推广这一做法。

  刚开始大家觉得干好工作才是王道,对此不以为然。杨品滩坚持推行这项工作,将叠被子作为奖惩考评内容写进工区规章制度里,一周检查2到3次。

  渐渐地,叠“豆腐块”成了工区职工的一种习惯。

  “我听老职工说,外面调来的职工,只要在这待上一个月,从内务到个人形象、工作态度、业务素质都会焕然一新。”青工陈超超说,“我们不仅仅是在叠被子,还是在养成一种良好的习惯,让自己从中获得成长。”

  杨品滩身材不高,却浑身上下透着整洁利索的劲儿,透着昂扬的精气神。在他看来,叠被子绝不仅仅是叠被子这么简单。

  “电务工作更多的是强调精细化。就拿每一次外出作业来说,大大小小的材料工具就有上百件,既不能少带,更不能丢在线路上,否则稍不注意就可能引发事故。所以对我们来说,一个良好的作业习惯至关重要。叠被子就是让大家从小事做起,养成注重细节、遵守规矩、敬畏制度、长期坚持的良好习惯。”杨品滩的这番道理让人心悦诚服。

  职工黄岚还道出了叠“豆腐块”的另一个好处:“被子叠整齐了,每次看到心情舒畅,我们可以在愉快的环境中生活和工作。”

  截至目前,该工区故障率始终保持在全段最低水平,并连续7年被评为广铁集团标准化班组。工区陆续为高铁新线培育了不少优秀的年轻人,多数已在工班长岗位。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版