中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

一切服从“革命的需要”

2018-06-05 11:21:49  来源:解放军报

  人是要有一点精神的。在张思德生前所在部队工作20年,充分感受到张思德为这支部队留下的一种精神,那就是为了人民利益勇于牺牲、任劳任怨、艰苦奋斗。我清楚地记得,自己新兵时上的第一堂教育课是《为人民服务》,听的第一个故事是《英模挂像张思德》。站在张思德雕像前,我们举拳宣誓:“服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务……”几十年来,张思德的精神作为我们部队的“传家宝”,已深深根植在一茬茬官兵心中,融入他们的血脉。

  张思德爬过雪山,走过草地,虽然年龄不大,却是名符其实的老红军。1942年,与他同时入伍的战友大都当上了团长、旅长,他却因中央警卫营与中央教导大队合编,又从班长当回战士。但他不计较个人职务的高低,说:“当班长是革命的需要,当战士也是革命的需要。”

  一句“革命的需要”,多么朴实,又多么崇高!从我踏进营门那一天起,这句话就牢牢地记在我心中,并对我产生了潜移默化的影响。当年的红军,“千锤百炼不怕难”,为了革命事业不计个人得失,不怕流血牺牲,是因为他们有“革命理想高于天”的崇高追求,有创造一个繁荣富强新中国的奋斗目标。

  今天的中国,比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标;今天的人民军队,正行进在改革强军的道路上。改革也是一场革命,难免要触动利益。有人说“触动利益比触动灵魂还难”,当我们在改革中遇到利益调整的问题时,应该用怎样的态度去面对?76年前,张思德就已经为我们作出了回答,那就是不计个人得失,一切服从“革命的需要”!

  不可否认,随着国防和军队改革深入推进,也有个别同志心思游移,甚至消极懈怠。他们不想挑担子,只想要位子;不管革命工作的需要,只顾个人利益的得失,算着个人的“小账”想不开,盯着自己的“一亩三分地”放不下。究其思想根源,就在于动摇了革命的理想信念。

  缺失了远大理想,就难以做合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不能说是合格的共产党员。在历史选择面前讲奉献,进退走留面前讲风格,利益得失面前讲感恩,不为物所累,不为利所迷,不为欲所诱,不为名所惑,愿以个体之失换整体之得,以局部之失换全局之得,以一时之失换长远之得,勇于打破思想观念之囿,敢于冲破利益牵绊之墙,才称得上是一名真正意义的共产党员,一名不忘初心、牢记使命的革命军人。

  对于我们这一代革命军人来讲,深化国防和军队改革,既是一场深刻的革命,也是一场特殊的战斗。改革大考面前,我们应学学张思德,以先辈为榜样,多想想“革命的需要”,把党和军队的事业放在第一位,在“疾风知劲草,烈火见真金”的关键时刻,用绝对忠诚和过硬作风经受住考验,用实际行动向党和人民交上一份合格的答卷。

  (作者单位:北京卫戍区某警卫团)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版