中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

青春无悔在军旅

2018-06-01 10:07:56  来源:人民日报

  记得去年建军节时,习近平主席授予陆军某部装甲步兵三连“学习践行党的创新理论模范连”荣誉称号。看到电视里战友们斗志昂扬的英姿,我按捺不住心中的激动,那正是我曾生活和战斗过的地方啊!在那里,留下了我的激情热血,度过了我的无悔青春!直到今天,回忆起青葱岁月里投身军旅生涯的选择,我始终无怨无悔。

  “好儿女,参军去!”9年前的一天,我还在清华大学读大二,校园主干道上偶然跃入眼帘的这条标语,改变了我的人生轨迹。那一次驻足,让我对军旅的满腔热情,化作了义无反顾的参军之举。那年冬天,一列绿皮火车把我从熟悉的城市送到了一个陌生的小镇。火热的军营生活,不仅带给我强健的体魄和顽强的意志,更让我坚定了从军报国的信念。英雄的人民军队,成了我的根之所在、魂之所系。回到学校后,我努力成为了一名国防生,并幸运地成为我国首艘航空母舰“辽宁舰”上的一名海军。如果说2009年选择穿上橄榄绿初入军营,是出于放飞青春梦想的热情迸发;那么2015年选择身着浪花白登上战舰,便是一种投身强军事业的深沉热爱。

  在“辽宁舰”上的日子,比想象中更让人触动。第一次登上战舰,我在机电舱里结识了一位小战士。高温高噪声的机电舱是舰艇上环境最恶劣的工作地点之一,即使两个人面对面也需要大声吼叫才能听到对方说了什么。然而,这是为航行提供动力的地方,是舰艇的心脏。“和在其他部门当兵的战友比,有没有觉得心里不平衡?”我随口问道。他不假思索地说:“航母这么大,哪儿都需要人,分到啥岗位咱都得好好干。”不是什么豪言壮语,却在嘈杂的船舱里更显响亮。

  其实,从课堂到军营,从同学到战友,关于奉献与青春、热情与梦想的故事随处可见。在母校清华大学,工程物理系的吴毅恒一次又一次地申请要去海拔5300米的查果拉哨所,我曾表示疑惑,他却反问我:“祖国的边疆需要人来守护,为什么这个人不能是我呢?”土木工程系的李高杰,回到学校完成学业后,又重新穿起了军装,主动申请到边疆,后来成为了“进藏先遣连”的连长……正是一代代英勇的战士在每一个岗位上默默奉献、尽职尽责,才有了日益巩固强大的国防,才能实现强军兴军的目标。

  “到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。”回顾党的十八大以来的国防和军队建设,从抗战胜利70周年阅兵时的大国重器,到今年南海阅兵时的如虹舰阵,从维和护航趋于常态,到国产航母下水试航……英雄的人民军队正坚定不移地加快现代化进程,朝着世界一流军队的目标昂首前行。成长在一个伟大的祖国,置身于一个崭新的时代,投身于强军兴军的伟大事业,我倍感荣幸。为全面建成世界一流军队贡献绵薄之力,我们责无旁贷。

  (作者为中国人民解放军海军某部军官)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版