中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

用劳动书写美好的新时代

2018-05-10 10:16:02  来源:人民日报

  对社会而言,奋斗是推动时代前进的动力;对个人而言,奋斗是实现自身成长的阶梯

  习近平总书记一直高度重视工人阶级和劳动模范,到地方考察时,经常深入基层看望劳模、慰问职工。今年4月,为了表达对总书记的崇高敬意,我们中国劳动关系学院劳模本科班学员一起给总书记写信,汇报学习新思想、践行新理念的感悟,表达为祖国建功立业的决心。让我们惊喜的是,“五一”国际劳动节前夕,我们收到了总书记的回信。总书记的回信,是给我们劳模和广大劳动者一份温暖而厚重的礼物,体现了对劳动精神、实干作风的高度尊崇。

  “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”。总书记回信中的这句话语重心长、掷地有声。回溯历史,从“唤起工农千百万、同心干”到“不干,半点马克思主义也没有”,正是一个“干”字,推动新中国从一穷二白跃升为世界第二大经济体。进入新时代,从“空谈误国,实干兴邦”到“撸起袖子加油干”,也正是一个“干”字,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践表明,任何伟大的事业,都始于梦想而成于实干。“每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”党的十八大以来,总书记一次次为劳动者鼓劲、为创新者点赞、为建设者喝彩,不仅深刻揭示了新时代创造人民美好生活的基本路径,更向全国各族人民发出新时代的奋斗动员令。

  “劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。”作为劳模班学员一分子的我,在一遍遍学习总书记的回信、一次次和班级同学讨论后,进一步认识到了劳动的价值、奋斗的意义。正如总书记曾经指出的,实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。只有奋斗,才能创造更多更好的物质财富和精神财富,不断丰富幸福的内涵、提升幸福的层次;只有奋斗,才能不断增强成就感、尊严感、自豪感、获得感,在创造美好生活的过程中感受幸福。可以说,对社会而言,奋斗是推动时代前进的动力;对个人而言,奋斗是实现自身成长的阶梯。

  我自己出生、成长在陕西秦巴山区,从一个农村娃成为全国劳动模范,我切身体会过奋斗路上的辛酸与泪水,也体会着奋斗对于自己和社会的意义。当前,在脱贫攻坚中,身为秦巴山区的全国劳动模范,我动员村民外出打工并免费给他们做培训,如今村里十几个光棍儿找到了媳妇儿;在国家创新政策的支持下,我们公司努力提升创新能力,自主研发的镁合金材料在新能源汽车的市场上发挥着重要的作用。

  “全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。”我深感幸运,可以用诚实劳动和勤勉工作奋进在中国改革开放的大潮中;我深感幸运,不仅是新时代的亲历者、见证者,而且可以成为新时代的建设者;我深感幸运,可以在实现中国梦的生动实践中成就自己的人生梦想。我们决不辜负总书记的期望,用自己的“干劲、闯劲、钻劲”,在奋斗中成就更好的人生,用劳动书写我们美好的新时代!

  (作者为中国劳动关系学院劳模本科班学员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版