中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

从人文立场来认识医生

2018-04-11 13:44:43  来源:长江日报

        在近日武汉大学召开的中美医生职业精神研讨会上,桂希恩教授所做的主题发言为人关注。他说:“如果你对别人的痛苦无动于衷,就不可能成为一个合格的医务工作者”,这句话让300多与会同行深受触动。

  武汉甚至中国医界、学界、媒体界都知道桂希恩教授的事迹。他是获得过“感动中国”称号的著名医生,他曾扛着几十斤重的药,在边疆走乡串户调查地方克汀病,对几十年前一个黑热病人的误诊如鲠在喉,每次讲课都要“自我曝光,自我反省”。不少人接触过桂教授对他的评价是,他身上散发出一种仁者气质。

  “如果你对别人的痛苦无动于衷,就不可能成为一个合格的医务工作者”,其实说出了医学的本质和来源。医学仅仅是一个科学技术吗?何妨重新来认识一下。中国古代学医的过程是“先知儒理、方知医理”,明代龚廷贤在《万病回春》中的原则排序则是:“一存仁心,……二通儒道,……三通脉理,……四识病原,……十勿重利”。古希腊医学家希波克拉底被西方称为“医学之父”,他主张在治疗上注意病人的个性特征、环境因素和生活方式对患病的影响,也就是不能把医治对象仅仅当作一个“病人”来看待。

  医学的起源,最初是人文精神的产物。将生理疾病与巫术、神话区别对待,伴随着对“人”的重新发现,医师起初是一个理解“人”、尊重“人”的职业。正是在这个意义上,传统中医被称为“仁术”。《本草纲目·序》有言“夫医之为道,君子用之以卫生,而推之以济世,故称仁术。”

  现代医学在科学技术的推动下,有了深远发展。今天人们眼中的医生成了“科学工作者”。但医学并非物理、化学那样的科学,医学始终是研究人,人有生理规律,也有七情六欲,人不是天体,不是化学元素。遗憾的是,今天我们日常所接触的医生,往往更像一个技术维修人员,对着显微镜、化验单,在我们的生命零件发生故障时,负责找出问题,解决问题。

  所谓的医患矛盾,与现代医学的这种悖论有一定关系。医学偏离了关心人、爱护人的初衷,医生、患者之间所建立的交流,就剩下“临床特征”。医生不会注意病人的个性、生活、家庭,患者对疾病的理解变得简单粗暴,对医生、医学提出了非理性的要求,医患关系最终变成了对责任、风险的一系列算计。应当说,医疗领域的制度设计、风险控制、公平公正在各个国家都是大题目,难题目。尤其是当医疗供需关系紧张时,很多医生趋利避害,就越来越神似技术人员,甚至熟练工人,成为检查工具和教科书的依附品。

  如果桂教授只是一个普通的感染科医生,他只需要对他的门诊病人负责,何必在边疆走乡串户调查,何必把病人接到自己家来吃住以示公众。武汉名医王争艳说过,医生这个职业,既要是科学家,也要是心理学家,还得是经济学家。有一点,大约已经化为桂希恩和王争艳式医生的自觉,她没有说道,医生,首先是一个心怀仁爱的人,所谓医者仁心。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版