中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

喜马拉雅 悠远的乡愁

2018-04-08 09:21:53  来源:人民日报海外版
  小时候的记忆里,祖母总是起得最早,伴随着第一声鸡叫,木屋内就会传出祖母穿戴珞巴族民族服装的叮当声。
  穿戴传统的珞巴族服饰——特别是女性服饰——那是一个极为繁杂的过程。实际上,服装本身较为简洁,上身为一件红黑相间的上衣,长度到腰部,呈束腰状,袖子较宽松,长度到小臂。下身为围裙,主色亦为黑色,只是在裙边装饰有红边,长至膝盖。穿戴时,用围裙整齐地压住上衣底边,用腰带予以固定后,小腿上再绑上红黑细条相间的绑腿。这样的服装设计,极有利于在闷热的大峡谷雨林地区从事各项生产活动。相对于简洁的衣裙,佩戴首饰则是一件繁琐的事情。珞巴妇女的佩饰不但种类繁多,佩戴顺序也极为讲究。
  从种类上来讲,首饰分为头饰、颈部戴的串珠、背部的铜镜、腰饰和脚饰。每一部分的首饰都有各自的来源传说。祖父祖母又都是极为传统的人,于是,每逢重大节庆日需要穿戴民族盛装的时候,祖母总会不厌其烦地向姑姑婶婶们介绍其来源。头饰珞巴语叫做“巴鲁”,一般为银制或白铜制成的盔形帽,沿着帽檐是一银质或白铜质装饰条,装饰条用彩线包着,并镶嵌着小贝壳。祖母说在很久以前,珞巴始祖阿巴达尼迎娶太阳神最疼爱的小女儿冬妮昂伊,“巴鲁”是太阳神为冬妮昂伊所制的嫁妆,只有有能力组织部落成员举行祭祀太阳神活动的人家才配拥有。串珠源自地母送给他们的礼物,一般都是绿松石磨制而成,而背饰是一面铜质护心镜,据说阴界女妖基辛亚蒙嫉妒冬妮昂伊美貌,总想加害于她,于是,冬妮昂伊就把铜护心镜戴在背后,防止女妖基辛亚蒙从背后袭击。腰部系上镶有铜片的腰带,在前摆挂上贝壳串成的饰品,据祖母说,贝壳象征财富,是水界龙神“布如”送给冬妮昂伊的礼物。在珞巴社会里,货币还没有出现,很多时候,贝壳能起到交换介质的作用,因此,珞巴人在很多常用物件上喜欢用贝壳来装饰,例如挎包、腰带、刀带等。最后是铜手镯和脚铃。这些首饰与服装上鲜艳的红色、庄重的黑色形成绝佳的搭配,能完美体现珞巴女性的柔美与婀娜。
  相对而言,珞巴男子服饰显得简洁、粗犷。头戴熊皮帽,其质地为藤编盔毛,帽檐上装饰有熊皮,连着帽子,背部挂吊一块熊皮,能起到护心镜的作用。身穿黑色氆氇,外套无袖长坎肩,腰系贝壳装的腰带,再佩戴珞巴长刀、短刀和箭筒,手握长弓,这是记忆中祖父——一个珞巴顶级猎手的形象。这种服饰充分显示出长期从事渔猎的珞巴男人粗犷英武的气质,也体现出珞巴族尚武好勇的民族性格。
  在祖母装饰品的叮当声中,火塘里的火渐渐烧旺了,熊熊火焰不但照亮了黎明时昏暗的木屋,也将烧出一顿美味的早餐。记忆里,祖母极善于烹饪,村寨里有红白喜事或者祭祀活动,人们总是请祖母主持后厨事宜。而我最喜欢吃的,却是祖母做的简单而美味的早餐。将煮熟的米饭倒入大石锅中置于火塘边,用平面的木瓢搅拌,直到将米饭搅成面状,搅出一团一团的饭团,放在预先备好的芭蕉叶片上,在每坨饭团上用拇指摁出一个小窝,小窝内放入一片酥油,让其融入饭团中,饭团边上放一些煮熟的肉,旁边浇上一两瓢通红通红的辣椒酱,一顿美味的早餐就这样诞生了。饭香带着芭蕉叶的清香,陪我度过了难忘的童年。
  时间犹如指缝间的沙子难以握住。时代在发展,社会在进步,西装革履早已取代了传统的民族服饰,除了特殊的节日外,再也看不到穿戴民族服饰的人了。记忆中祖母身上首饰碰撞的叮当声和清脆的脚铃声萦绕我心头,幻化成一缕关于喜马拉雅峡谷雨林的悠远乡愁。
编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版