中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

释放改革活力不能“穿新鞋走老路”

2018-03-23 11:09:54  来源:解放军报

  敲钟问响,改革问效。

  经过强力改革,我军实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,实现了体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,改革活力得到充分彰显。

  改革永远在路上,改革活力的释放永不停歇。改革开辟的是新路,释放改革活力只能是走新路、迈新步。如果走老路甚至走回头路,就很难进一步彰显改革成效,发挥新体制优势。

  广大官兵对改革取得的成效体会很深刻。同时也有一些官兵感到“五多”问题仍未解决,基层忙乱现象还未根除,个别单位内生动力显得有些不足。

  不可否认,官兵反映的问题不同程度存在,但这些问题,不是改革本身的问题,而是出在人身上,根子在于少数领导干部“穿新鞋走老路”。我们可以很快地改体制、改结构、改编成,可以迅速地命令部队整编、分流、移防,但不能马上转变一个人的观念、破除一个人的习惯、提升一个人的能力。管理体制和领导体制好改,确保新体制高效运行却需要“软件”的升级、机制的转换。改革活力的释放,必须有新的思路、新的举措,通过转职能、转作风、转工作方式来实现,决不能把少数人“穿新鞋走老路”带来的问题归咎到改革身上。

  前不久,一篇题为《军人最大的无奈,是以打仗的标准干与打仗无关的事》的网文,引发热议。文中所举的一些和平积弊,譬如“五多”问题,基层忙乱问题,形式主义问题,等等,都是影响改革活力释放的坚冰。这些坚冰,很多都是旧的思维习惯、工作模式、思路办法造成的。要想劈开前行路上的坚冰,只能创新思维理念,用改革的思路和办法,把问题解决在自己的责任田内,决不能搞“穿新鞋走老路”那一套。

  穿新鞋就要走新路,搞改革就要敢创新、辟蹊径、勇突破。当前,持续不断释放改革活力,重点应强化官兵尤其是领导干部适应改革的能力,靠改革创新精神推动各种问题的解决。实际工作中,如何在新的体制机制下充分激发广大官兵的积极性主动性创造性,如何利用军民融合平台解决人少事多的矛盾,如何建好用好信息网络节省人力物力,如何建立新的制度机制规范基层秩序等,都需要通过创新方式方法找到答案。

  改革是篇大文章,如果说前期的改革是“上篇文章”,释放改革活力就是“下篇文章”。做好“下篇文章”,事关军队未来,事关战斗力建设,事关激发广大官兵主动性创造性。各级都需要来一场头脑风暴、自我革命,以新思想、新理念、新本领来推动和促进改革活力的不断释放。

  (作者单位:武警承德支队)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版