中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

训练计划要像法规一样刚性执行

2018-03-23 11:09:30  来源:解放军报

  “我们单位这几年的实战化训练年年有突破,与严格落实训练计划有很大关系。促进训练水平提高,就是要让训练计划像法规一样刚性执行。”今年两会上,军队人大代表、第71集团军某旅班长杨初格西的这一发言,引起了大家的共鸣。

  训练计划是部队在某一时间段内对训练内容、时间、组织形式等的规定,是部队开展军事训练的基本遵循。训练计划能否得到有效落实,是一支部队训练是否正规的晴雨表。透过它,可以看出一支部队的训练态度,折射出一支部队的训练质量。实践证明,训练计划落实好的单位,训练水平一般都高,战斗力一般都强。

  然而,仍然有一些单位在落实训练计划上不够严格。有的把训练时间当“唐僧肉”,谁都想吃一口;有的把训练计划当应付检查的摆设,表上的训练正规有序,实际的训练“另搞一套”。这些做法,非但不利于训练水平提高,还会让基层训练流于形式。

  “军之不训,与无军同;训之不严,与不训同。”训练之严,首在落实训练计划之严。对训练计划,一方面要严格按大纲实施好训练计划、教学准备、课目实施、训练考核等,把内容训到、时间训足、标准训实,切实做到不打折扣、不搞变通;另一方面还要根据单位训练的实际情况,合理确定具体的训练内容和时间,克服训练的随意性和盲目性,防止训练计划隐形失效。

  让训练计划从纸上落实到训练场上,如果没有刚性执行,那难免会出现这样那样的跑冒滴漏。树立“训练计划就是法规”的观念,为落实训练计划立下“铁规矩”,明确“硬杠杠”,就能管住伸向训练计划那些背后的“手”。对干扰训练计划落实的行为不搞“法不责众”“下不为例”,坚持发现就查、露头就打,快速处理、及时纠正,就能让训练计划不会变化,严格落实。

  当然,刚性落实并不是要求对训练计划教条落实。突遇恶劣天候,就可以将随后的室内课目调整执行;遇到突发情况,就可以借机锤炼指挥员的随机应变能力;赶上友军飞行训练,就可以协调后互为对手开展对抗训练……刚性落实的实质,在于保证训练时间不打折扣,保证训练内容不被遗漏,以全训实训促训练水平提高。那种“时间一到,训练结束”“战场在变,我就不变”的死板执行,并不是真正的刚性落实。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版