当前位置:中工网评论频道职工点题-正文
摆马扎不如添座椅
许庆惠
http://www.workercn.cn2017-08-15来源: 劳动午报
分享到:更多

  近日,北京街头出现了一种“共享马扎”,可供人们免费使用。北京晨报记者在东三环长虹桥北公交站看到,“共享马扎”与普通马扎无异,仅多了一个二维码。但不到一天时间,摆放的十多个马扎只剩下4个。公司客服表示,已料到马扎会丢失,但该行为算是公司项目的前期推广。专家表示,“共享马扎”并不算“共享经济”,扫码后显示的内容也应该有相关部门的审核。(8月14日《北京晨报》)

  现如今,北京城的公共交通事业十分发达,不仅线路多而且间隔时间短,也不拥挤。在非高峰时段,一上车就有可能有空座。许多年纪大了的人都首选公交车出行,挂个老年证,乘车不用花钱。但老年人毕竟岁数大了,有时候候车时间一长,就觉得有点累,寻思要是能有个坐的地方就再好不过了。而现实情况是,有的车站设置了座椅,有的车站由于受场地限制,没有候车座椅。于是就有企业瞄准了这个做宣传广告的机会,推出了所谓的“共享马扎”。“共享马扎”和一般马扎无异,只是在上面印了个二维码,只需扫码就可免费使用。

  “共享马扎”并不适合在公交车站摆放。一是马扎太低,不适合老年人在公共场所,特别是在汽车站使用。因为甭管是坐下还是站起来都挺费劲的,如果老年人再患有高血压、糖尿病等慢性病,一看汽车快进站了,一着急快速站起,就有可能因体位变化太快而产生晕眩等不适。二是本来车站就人多地窄,在地上再摆放上马扎。而许多乘车人都有看站牌的习惯,眼睛光顾得往上看站牌了,没看脚底下,马扎很容易把人绊倒。真要是把人摔伤了,摆放马扎的单位也脱不了干系。三是宣传广告效果不会好的。因为大家对街头扫码这事都保持着一定的警觉性,不会轻易扫码。所以,不如在有条件安装座椅的车站多安装座椅。

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版