当前位置:中工网评论频道职工点题-正文
景区停业信息应跑在游客前头
天歌
http://www.workercn.cn2017-08-15来源: 劳动午报
分享到:更多

  2017年8月13日,八达岭长城景区因天气问题暂停营业,由于大量游客没接到相关信息,许多车辆拥堵在八达岭高速上,绵延数公里。景区门口电子显示屏显示:为了最大限度保障游客生命安全及财产,按照市旅游委和延庆区委区政府有关工作要求,景区自即日起暂停营业,禁止一切旅游接待活动,恢复营业时间另行公告。(8月13日中国青年网)

  客观而言,对于停业的原因,还真怪不得景区方面。这是因为连日来北京连续遭遇强降雨,北京市防汛抗旱指挥部12日9时50分启动III级应急响应。为了确保群众安全,北京市共有171处景区关闭,八达岭景区只是其中一处。但即便景区停业是因为天气等“不可抗力”,难道就没有办法把停业信息及时发布出去,以避免游客大量涌来,最后没进去景区,反而被堵在高速公路上吗?

  答案无疑是否定的,因为我们生活在一个资讯高度发达、传播手段也高度发达的信息社会,绝大多数的信息都已经可以实现“秒传”,所以发生游客自驾十几个小时,却不知道景区已经停业的事情,确实不应该。这件事可以说明很多问题:其一,景区的信息服务相对滞后,无法满足游客的现实需要。其二,信息发布机制有待完善和提高,主要是丰富发布的手段、提高发布的速度、升级发布的模式等等。

  为此,我们还是有很多选择的。比如景区或旅游职能部门在发布信息的范围上可以再广阔一些,手段再多一些,除了电视、广播、网络、手机等,还可以在高速公路进京、出京方向的多条道路上,通过电子显示屏播发八达岭长城关闭的信息。不管怎么说,景区停业信息,应该跑在游客的前头,也完全可以跑在游客的前头,这是信息时代景区的“标配服务”之一。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版