中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【时事观察】危机时刻,欧盟“示好”西巴尔干

毕振山
2020-03-26 07:21:54  来源:中工网—《工人日报》

  3月24日,欧盟成员国在欧洲事务部长视频会议上达成一致,拟启动阿尔巴尼亚和北马其顿的入盟谈判。有分析人士认为,鉴于欧盟内部存在分歧,以及西巴尔干国家存在一些长期性、复杂性的问题,曲折中有进展或将成为西巴尔干国家入盟过程中的常态。

  欧盟委员会负责睦邻扩大事务的委员沃尔海伊在社交媒体上说,欧盟初步同意阿尔巴尼亚和北马其顿开启入盟谈判,是向西巴尔干国家发出的“明确而又积极的信号”。

  阿尔巴尼亚和北马其顿分别于2014年和2005年成为欧盟候选国。两国本来有望于去年10月启动入盟谈判,但遭到法国等国的反对。

  今年2月初,欧盟委员会公布了改革加入欧盟程序的建议,通过增加谈判可逆性等条款进一步约束候选国,以消除法国等国的疑虑。今年3月,欧盟委员会表示北马其顿和阿尔巴尼亚已经做好入盟谈判准备。

  在中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员徐刚看来,2019年欧盟曾两次推迟开启同阿尔巴尼亚和北马其顿的入盟谈判,欧盟的公信力和信誉因此受到质疑,西巴尔干国家入盟候选国的信心也遭到打击。此时欧盟同意开启谈判,虽说是在兑现“迟到的承诺”,但更主要的是欧盟内部达成了妥协,而新冠肺炎疫情的扩散也起到了一定的“催化”作用。

  西巴尔干国家包括塞尔维亚、克罗地亚、阿尔巴尼亚、北马其顿、波黑、黑山等国。克罗地亚已于2013年加入欧盟。黑山于2008年12月提出加入欧盟申请,2010年获得欧盟候选国资格,2012年启动入盟谈判。塞尔维亚2009年提出入盟申请,2012年成为欧盟候选国,2014年开始入盟谈判。

  有分析指出,西巴尔干国家加入欧盟态度积极,是因为可以从欧盟获得实实在在的经济利益。而欧盟在失去英国后“示好”西巴尔干,则是为了加强团结并扩大地区影响力。

  徐刚认为,欧盟吸纳西巴尔干国家入盟,其实有多方面原因。首先,西巴尔干地区稳定关系到欧洲大陆特别是欧盟老成员国的安全。其次,该地区是欧盟尤其是一些主要成员国的重要潜在贸易和投资市场。第三,西巴尔干地区还是欧洲有组织犯罪和非法移民问题的温床,如果得不到控制将影响欧盟安全。

  另外,近些年俄罗斯、土耳其等国加强了在西巴尔干地区的投入和经营。美国也“重返西巴尔干”,2019年先后任命了西巴尔干事务特使和塞科谈判特别代表。这些都促使欧盟加紧拉拢西巴尔干国家。

  尽管欧盟曾表示,塞尔维亚和黑山有望于2025年加入欧盟,但两国的入盟谈判至今未能完成。以往经验也显示,开启入盟谈判距离正式入盟可能会很遥远。在加入欧盟之前,西巴尔干国家还要达到欧盟在政治、经济和司法等方面一系列严格的标准。

  徐刚说,包括北马其顿和阿尔巴尼亚在内的西巴尔干国家内部仍有不少功课要做。一些问题的长期性、复杂性和脆弱性增加了短期内解决的困难,曲折中有进展将成为西巴尔干地区国家入盟进程的常态。

  而从欧盟方面来说,由于“深化派”和“扩大派”争执不休,欧盟将在较长时间内维持“虚实结合”政策,通过在入盟条件上做文章,来调控西巴尔干国家入盟的“速度与激情”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

人物

  • 给8岁儿子带黄冈密卷的援鄂医生何以成网红?

    3月21日下午,山东省援助湖北黄冈的576位医疗队员返回家乡。给黄冈交上一份满意“答卷”后,医疗队员杜庆也给8岁的儿子带回了一份土特产——初中全套的“黄冈密卷”。这份出人意料的硬核礼物一下子就让杜庆成了“网络红人”。

  • 坚守重症科,他说:我要把队员全部安全带回家

    在武汉泰康同济医院重症一科,军队支援湖北医疗队重症专家、科主任蒋东坡已经连续3天没回宿舍住了,困了就在临时值班室眯会儿。连续地工作,虽然疲惫,但蒋东坡的神情依旧自信乐观。“重症病人救治难度很大,我是主将就得担主责,守在病房心里才踏实。”

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版