中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【声音】足球从没高过生死,奥运亦然

工人日报—中工网 刘颖余
2020-03-25 07:27:30  来源:中工网—《工人日报》

  新冠肺炎肆虐全球,体育人、运动员们也不能独善其身。最近,就有各种悲伤的消息不断传来。

  北京时间3月22日凌晨,西甲豪门皇家马德里发布消息称,俱乐部前主席洛伦佐·桑斯因感染新冠肺炎,医治无效不幸去世,享年76岁。

  此前,西班牙马拉加的波尔塔达阿尔塔竞技队青年队教练员西斯科·加西亚英年早逝,年仅21岁。

  而上个月28日,伊朗五人制女足运动员谢赫,也不幸离世,年仅23岁。她也是首位因患新冠肺炎而去世的运动员。

  三个鲜活的生命,就这样骤然消逝,怎能不让人痛心疾首?

  可能人们大多认为运动员免疫力超强,体育界一度被视为是离新冠肺炎最远的净土。

  但事实证明,在新冠面前,人人平等,病毒无视国别种族,不认高低贵贱,它最“喜欢”的就是人们的疏忽大意和不以为然的轻慢态度。

  所以,当看到日本奥委会副主席田岛幸三、NBA超级球星杜兰特、意甲十几名球员不幸“中招”,大家千万别大惊小怪。

  如果对病毒没有正确的态度,如果不在日常生活中悉心防备,灾难随时可能会降临到每个人头上。

  最新消息显示,中国体坛也已有数人感染新冠病毒,其中包括中国足坛最好的前锋武磊,山东鲁能俱乐部的比利时外援费莱尼,中甲球队梅州俱乐部的巴西外援多利和巴西籍康复理疗师,还有因为赴国外比赛感染的三名国家击剑队选手。

  眼下,全球各种重量级比赛皆宣布取消或延期,这是正确的决定,必要的放弃。球迷说得好,什么亚冠欧冠,碰上新冠,都是浮云。这不是对命运的屈服,而是理智的妥协。

  当看到越来越多的运动员感染病毒,我不禁想起意大利球星巴洛特利数周前说的一段话,大意是,没有人比他更热爱足球,但他仍希望停止联赛。因为这些话,巴洛特利受到嘲笑——也许是因为他已经不那么红了,但事实证明他的确善于“思考人生”,他是对的——如果意甲早点停赛,就不会有多名运动员受到感染。

  这是多么痛的领悟!

  是的,没有比生命和健康更重要的事情了。球员需要踢球,俱乐部渴望赢球,球迷喜欢看球,但这一切的前提是,所有人都保持健康。没有生命和健康,热爱、荣誉、奖杯、自我实现都是无谓有无谓无的。

  别说什么,足球无关生死,却高于生死。那只是比尔·香克利的一句漂亮话而已,足球从来就没有高过生死。

  讲一件并不久远的往事。

  2016年,首次进入南美杯的沙佩科恩斯俱乐部,因飞机失事,失去了几乎整支球队。他们后来被授予了冠军奖杯,而对手国民竞技队则获得公平竞赛奖。这固然释放出一种人性的温暖,但如果问球迷,是希望得到一座冠军奖杯,还是留住球员的生命?我相信,没有一个人会选择前者。

  足球从没有高过生死,奥运会亦然。

  虽然现在东京奥运会的筹办工作一切如常,但因为疫情,运动员备战、奥运会资格配备,全部被打乱。东京要想如他们所愿,开一个“完整的奥运会”,难度极大。而空场办、推迟或取消,各有各的理由,却也各有各的弊端,对此,国际奥委会似乎同样莫衷一是。

  最终决定东京奥运会走向的是什么?国际奥委会主席巴赫的态度非常明确,各方健康才是他们的首要关切。国际奥委会委员海利·维肯海泽甚至直言,疫情防控要比奥运会重要得多。

  看来,对于奥运会的举办,我们同样需要做好最坏的准备。虽然我们都热爱体育,希望奥运会如期、完整地举行,但热爱也不能成为鲁莽冒险的理由。任何赛事的举办也不应该逾越重大公共危机。

  竞技,从来都只是体育的一部分,爱、尊重、团结、理解和生命的价值,才是体育更深层次的存在意义。在这样一个艰难的非常时刻,任何有关团体、个人利益的单向考量都是可耻的,而且正因其艰难,才更需要体育人保持团结、坚定信念。

  当然也无须恐惧。只要保持健康,心中有爱,足球还会回来,奥运也会回来,所有体育的美好都会回来。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

人物

  • 给8岁儿子带黄冈密卷的援鄂医生何以成网红?

    3月21日下午,山东省援助湖北黄冈的576位医疗队员返回家乡。给黄冈交上一份满意“答卷”后,医疗队员杜庆也给8岁的儿子带回了一份土特产——初中全套的“黄冈密卷”。这份出人意料的硬核礼物一下子就让杜庆成了“网络红人”。

  • 坚守重症科,他说:我要把队员全部安全带回家

    在武汉泰康同济医院重症一科,军队支援湖北医疗队重症专家、科主任蒋东坡已经连续3天没回宿舍住了,困了就在临时值班室眯会儿。连续地工作,虽然疲惫,但蒋东坡的神情依旧自信乐观。“重症病人救治难度很大,我是主将就得担主责,守在病房心里才踏实。”

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版