中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【现场·我在我思】给医生的最高礼遇,是和谐的医患关系

张世光
2020-03-25 07:26:40  来源:中工网—《工人日报》

  登机时敬献哈达,落地时水门迎候,进城时警车开道,沿途上鸣笛致意……

  目前,不少地方在用各种各样的极高礼遇,迎接支援湖北的医务工作者返回家乡,不知道有多少人隔着屏幕一次次热泪盈眶。

  当人们面对汹涌而来的疫情惶恐无措时,“白衣天使”勇敢逆行,不舍昼夜,吹响“武汉赢则湖北赢,湖北赢则全国赢”的冲锋号角,为全国疫情的扭转、好转作出了巨大贡献。

  幸得有你,山河无恙。

  如今,这些白衣战士凯旋,每一个有关或无关的人内心都感到温暖而欣慰。

  接下来,当他们回到各自的工作岗位,我们有什么更高的礼遇来迎接他们吗?

  有人说应该给予一些“硬通货”,比如:提高工资和待遇。一来,医生从入校到出诊过程长学时、高强度、严选拔、多考核;二来,其平时工作往往高风险、强度大、作息不规律。

  “硬通货”可以有,但还有一个“软件”更为重要,那就是和谐的医患关系。

  有人说,在湖北,在疫情期间,医患之间的关系达到了前所未有的和谐高度。此言不虚,看看患者离开时医生的笑脸,看看医生离开时市民的泪目,更不用说那夕阳中的驻足和方舱医院中的舞步,都是这和谐高度的注脚。

  但必须承认,这种前所未有的和谐医患关系是在疫情暴发的特殊时期出现的,它能持续下去吗?

  我认识一位搞医学人文研究的老师,在疫情发生之初,在看到自己的大学同窗除夕夜奔赴湖北前线时,在朋友圈中,除了表达敬意,还透露出一些伤感和不平——去年末北京民航总医院发生的暴力伤医案震惊全国,凶手孙文斌刚刚被判了死刑,一些医务工作者或许还没来得及平息心头的愤怒,便擦干泪水,打起背包奔赴疫情最严重的地方了。

  而就在这些“白衣天使”刚刚卸下盔甲之时,内蒙古自治区鄂尔多斯市中心医院又发生了伤医案。

  这是何等的讽刺和不公!

  我们不能只在大灾大难时,才想起医生的宝贵。

  据不完全统计,目前我国各类医生缺口少则十几万,多则数十万。比如全科医生,据卫健委数据,按照到2030年每万人有5名全科医生计算,还有差不多50万的缺口。

  如果没有一个良好的医患关系,没有一个安心工作的环境,如何让更多优秀的人投入到救死扶伤的事业中来?如何满足人们对更好医疗资源的需求?特别是,如果再遇到重大灾难,会不会有足够的医务工作者冲上去替黎民苍生挡风遮雨?

  和谐的医患关系,离不开相互的信任,尤其是患者对医生的信任。由此形成的宽容环境,让医务工作者能够有尊严地、按照医学规律来对待病情。

  所以,今天,我们送给医务工作者的最高礼遇,应该是对他们的敬重,以及和谐的医患关系。而和谐的医患关系何尝不是给我们自己的珍贵礼物?

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

人物

  • 给8岁儿子带黄冈密卷的援鄂医生何以成网红?

    3月21日下午,山东省援助湖北黄冈的576位医疗队员返回家乡。给黄冈交上一份满意“答卷”后,医疗队员杜庆也给8岁的儿子带回了一份土特产——初中全套的“黄冈密卷”。这份出人意料的硬核礼物一下子就让杜庆成了“网络红人”。

  • 坚守重症科,他说:我要把队员全部安全带回家

    在武汉泰康同济医院重症一科,军队支援湖北医疗队重症专家、科主任蒋东坡已经连续3天没回宿舍住了,困了就在临时值班室眯会儿。连续地工作,虽然疲惫,但蒋东坡的神情依旧自信乐观。“重症病人救治难度很大,我是主将就得担主责,守在病房心里才踏实。”

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版