中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【时事观察】韩美同盟从“交心”到“交易”

工人日报—中工网 毕振山
2020-03-23 07:11:26  来源:中工网—《工人日报》

  

  近日,美韩双方就驻韩美军费用分摊事宜举行了第7轮谈判,最终未能达成协议。

  有分析人士指出,韩美军费之争难解的根本原因在于两国战略方向相左,反映出两国同盟从“交心”到“交易”转变的大趋势。

  3月17日至19日,为签订第11份军费分摊协定,韩方首席代表郑恩甫和美方首席代表詹姆斯·德哈特在美国洛杉矶磋商3天,因分歧太大无果而终。韩国外交部20日表示,同意继续保持密切磋商。

  这是从去年9月至今,韩美之间举行的第7轮谈判。美方起初要求大约50亿美元军费,现在减少到大约40亿美元。韩方则表示,最多在去年承担军费的基础上增加10%。

  美国目前在韩国驻军大约2.85万人。从1991年起,韩美先后共签署10份军费分摊协定。第10份分摊协定双方经历了10轮谈判、用了一年时间才达成,其中规定韩方承担大约8.5亿美元,协定于去年12月31日到期。

  对于韩美在军费分摊协定中的分歧,中国社科院亚太与全球战略研究院研究员董向荣曾经撰文指出,韩方认为美国的保护应该按照成本定价,美方则认为,既然韩国需要美国的保护,且美国的保护相当稀缺,那么美方就应该获得更好的价格。

  而在中国国际问题研究院亚太研究所助理研究员李旻看来,韩美谈不拢的根本原因在于两国战略方向相左。美国政府从“美国优先”出发,一方面寻求缩减对盟国的责任,另一方面迫使盟国负担更多的责任,这种“少予多取”的政策很难为其他国家所接受。

  从韩国方面来说,虽然仍强调驻韩美军不可或缺,但其国防战略的总体方向是收回战时指挥权、实现自主国防,这显然与大幅提高承担驻韩美军费用背道而驰。

  由于美国要价过高,即使是将韩美同盟视为外交基石的保守派也表示强烈不满。强大的国内阻力使韩国政府很难妥协。

  在美方拒绝与韩方单独就驻韩美军韩籍雇员达成协议后,韩籍雇员从4月1日起可能被强制休无薪假。外界预期,韩美双方可能在4月1日之前再次谈判。

  不过李旻认为,美韩当前立场差距太大,双方很可能陷入长期拉锯战。从韩国方面来说,如果最终承担的费用超过15亿美元,将给韩国政府和执政党带来巨大的国内压力。

  另有分析指出,近几年韩美同盟实际上处于调整期。从美方有意要韩方承担美军在朝鲜半岛之外如关岛、夏威夷等地的费用来看,美方似乎谋求将韩美同盟纳入其所谓的“印太战略”。

  而在半岛局势缓和的背景下,文在寅政府试图在韩美同盟中寻求更大自主性。从这一点来看,军费分担问题的解决方式,或将对未来两国在同盟中的地位转变产生影响。

  李旻说,韩美军费分歧从未像现在这样难以调和,这在一定程度上反映出双方同盟关系从“交心”到“交易”转变的大趋势。军费争端虽然难以动摇韩美关系的基础,但类似的分歧以后可能会越来越多。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

  • 那个睡在我上铺的兄弟,与我在武汉“相聚”

    作为军队支援湖北医疗队队员,我们来武汉战疫前线已经有50天了。在此期间,军队和地方分批次增派人员支援武汉及湖北其他地区的疫情防治工作。近日,多支国家医疗队陆续返回,胜利在向我们招手。

  • 致敬!沧海横流,英雄本色

    "沧海横流,方显英雄本色。”在这场抗击新冠肺炎疫情没有硝烟的战斗中,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中华儿女相助相守担当作为,众志成城无私无畏,涌现出了许多平凡人的感人肺腑的故事。涓涓细流汇聚成人间大爱,心手相牵凝结成磅礴力量!

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版