中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【经济观察】营销号炮制假消息背后有何经济利益

《工人日报》—中工网记者 杜鑫
2020-03-23 07:11:18  来源:中工网—《工人日报》

  “X国疫情已经失控了,我从X国医院的朋友那里打听到……”“疫情之下的X国:店铺关门歇业,华人有家难回,X国华商太难了”……

  最近,以这两个句式,换上不同国名的“世界失控了”“华商太难了”系列网文震惊朋友圈。经调查,这些假消息的炮制者是一些营销号,目的是为了提高阅读量以及“涨粉”。相关涉嫌批量复制、蓄意炒作造假的违规公众账号已被封禁,有关部门也介入调查。

  疫情发生以来,不断有营销号打擦边球蹭热点、引流量,饱受舆论诟病,不堪其扰的公众多有无奈。此次,“世界失控了”“华商太难了”系列网文用统一模板,造谣都造得这么不上心,刷新了营销号的下线,终于触犯了众怒。舆论一顿口诛笔伐之后,不禁要问:炮制这些假消息,营销号哪来的勇气?

  营销号铤而走险的冲动来自对于利益的追逐。在互联网平台上注册账号,收集内容然后加工推送出去,引得流量,就能变现。有媒体曝出,权重高的账号,1万阅读量有80元的收入,还有粉丝广告收入,很多人都是注册多个账号来做。此外,这些营销号还可以通过“软广植入”“贴片广告”“返佣商品推广”等方式变现。

  营销号的大量存在、肆意妄为,平台也难辞其咎。互联网平台在推出公众号功能之初,为了吸引更多用户,提升活跃度和流量,降低了内容生产的门槛,有些还推出流量补贴计划,激励内容创作者进入,许多营销号跟着混了进来。

  而互联网平台对营销号的整治不力,也助长了营销号的“嚣张气焰”。这其中既有营销号不断利用规则躲避监管的原因,也有平台整治决心不够的原因。毕竟都是做流量生意的,只是手段不同而已。对于炮制“世界失控了”的营销号,舆论质疑:如此低劣手段,明眼人轻易就可识别,平台岂会没察觉?3家资质可疑的小公司就可轻易拥有、运营100多个违规账号,是谁在给他们大行方便?

  营销号炮制的内容往往会迎合一些人的低级趣味,也有的通过制造焦虑来引人关注。总之,有人阅读才会有流量,有人为流量买单才能变现。这些人无形中成了营销号的“助威者”,同时也是受害者。

  营销号大量存在,为了流量,不惜抄袭、洗稿,甚至造谣,实际是流量至上的观念在作祟。而这种观念,已经渗透到社会的诸多方面。

  在内容行业,一些优质作品淹没在垃圾文章中。在影视行业,流量明星的收入和人气,远超很多实力派。对于流量的过分追逐,又衍生出流量造假的畸形产业链。这些渗透、变化,正在改变着一些人的价值观。

  人们一边骂流量至上,一边又被其裹挟。从某种程度上说,流量至上已经形成了对社会的“绑架”,这正是营销号造谣最大的勇气来源。根治营销号乱象,就不能唯流量至上。

  当然,应该承认流量作为数据标尺的价值,但是多元化的社会,流量不应该是衡量一切的唯一标尺。各方在打击流量至上的同时,也急需寻找到更好的标尺。而只有这些标尺客观、公正,才可能为社会“松绑”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

  • 那个睡在我上铺的兄弟,与我在武汉“相聚”

    作为军队支援湖北医疗队队员,我们来武汉战疫前线已经有50天了。在此期间,军队和地方分批次增派人员支援武汉及湖北其他地区的疫情防治工作。近日,多支国家医疗队陆续返回,胜利在向我们招手。

  • 致敬!沧海横流,英雄本色

    "沧海横流,方显英雄本色。”在这场抗击新冠肺炎疫情没有硝烟的战斗中,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中华儿女相助相守担当作为,众志成城无私无畏,涌现出了许多平凡人的感人肺腑的故事。涓涓细流汇聚成人间大爱,心手相牵凝结成磅礴力量!

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版