中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【时事观察】政治新常态或致以色列僵局持续

工人日报—中工网 毕振山
2020-03-19 07:07:49  来源:中工网—《工人日报》

  3月16日,以色列总统里夫林正式授权蓝白党领导人甘茨组建新一届政府。甘茨将有28天的时间完成组阁。 有分析人士指出,政治力量极度分散成为以色列政治的新常态,在各党分歧严重的情况下,甘茨要成功组阁难度很大。

  以色列本月初进行了第23届议会选举。总理内塔尼亚胡领导的利库德集团获得36席,甘茨领导的蓝白党获得33席。尽管蓝白党并不是议会第一大党,但在里夫林与议会各党派的磋商中,甘茨获得61位议员推荐,得以率先牵头组阁。

  不过对甘茨来说,率先组阁并不意味着成功在望。

  自去年4月以来,以色列已经举行了3次议会选举。去年4月选举,利库德集团胜出,但内塔尼亚胡组阁失败,随后议会解散重新大选。

  在去年9月的选举中,蓝白党成为第一大党,里夫林先后授权内塔尼亚胡和甘茨组阁,但两人均以失败告终,导致今年3月再次举行大选。

  此次甘茨能够拿到组阁权,主要原因是得到了阿拉伯政党联盟“联合名单”党和“以色列是我们的家园”党的支持,前者拥有15个议会席位,后者占据6个席位。

  中国社会科学院西亚非洲研究所研究员唐志超认为,推荐甘茨组阁的政党连联盟都算不上,一旦甘茨开始组阁,各方就将进入讨价还价阶段。从以往经验来看,甘茨满足各方要价的可能性并不大。

  西北大学中东研究所副教授王晋也指出,甘茨的支持者主要来自中左翼阵营,左翼政党联盟工党-桥党-梅雷茨集团联盟应该会支持他。但是,前国防部长利伯曼领导的“以色列是我们的家园”党和“联合名单”党有矛盾,双方都不愿作出妥协。甘茨要拉拢这两党同时入阁,难度很大。

  在授权甘茨组阁当天,里夫林呼吁各党派作出妥协和让步,尽快结束组建新政府的僵局。在此之前,他提出由内塔尼亚胡和甘茨组建联合政府、两人轮流出任总理的建议。利库德集团和蓝白党15日发表声明说,双方谈判小组将尽快见面商谈。

  内塔尼亚胡目前正受到贪腐指控。不过受新冠肺炎疫情等因素影响,耶路撒冷地方法院15日宣布将内塔尼亚胡涉贪腐案的开庭时间推迟到5月24日。这为他与甘茨进行谈判提供了时间。

  王晋说,如果甘茨组阁失败,内塔尼亚胡很可能会获得组阁权。而内塔尼亚胡要组阁成功,要么以避免第4次选举、打破政治僵局为由,施压利伯曼转变立场;要么就是与蓝白党组成联合政府。在上世纪90年代,曾经出现过工党和利库德集团联合执政的先例。

  唐志超指出,当前以色列没有任何一个政党占据绝对主导地位,政治力量极度分散成为政治新常态。在此情况下,政府就容易变得脆弱,稍有矛盾即可能垮台。从这一点来说,内塔尼亚胡仍然有组阁的机会,未来也可能会出现第4次大选。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

  • 【地评线】钱江潮评|从回信中读懂青春绽放的正确姿势

    习近平总书记给北京大学支援湖北医疗队全体“90后”党员回信,对新时代的中国青年深情点赞,同时提出殷切期望。绽放的青春,一定有真挚的为民情怀。报效祖国和人民,是广大青年矢志不渝的理想追求。

  • 【地评线】东湖评论:送行千里心有不舍,来日相聚再叙深情

    “一路多保重,送战友,踏征程,任重道远多艰辛……”武汉天河国际机场的出发大厅,一直回响着《送战友》。这批医务人员在湖北武汉期间共支援当地14所方舱医院、7所定点医院。

  • 一线抗疫群英谱丨阿依努尔:多收一个患者我们就多一份荣光

    一线抗疫群英谱丨阿依努尔:我要尽心尽力回报我的国家3月15日,天朗气清的武汉又添三分春意。街道两侧绿树成荫,樱花、杏花、桃花也都开了。上午10点,开往泰康同济医院的通勤车上听着身后传来的歌声,感受到大家乐观积极的心态,坐在前排的阿依努尔心情也更加愉悦。

  • 一刻不停与死神赛跑,她让患者感受到护理工作的温暖……

    姜雪,也是其中的一员,她是空军军医大学唐都医院神经外科手术室护士长,也是首批军队支援湖北医疗队队员。1月24日大年三十凌晨,姜雪接到了“驰援武汉”的紧急通知。姜雪返回医院安排好科里工作,领取行军背囊后就连夜出发。晚上23时58分,姜雪和队友们到达武汉。来不及休整,医疗队迅速与即将进驻的武昌医院对接,全面进入实战状态。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版