中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【管窥天下】美国新中亚战略的“醉翁之意”

康杰
2020-02-14 07:16:33  来源:中工网—《工人日报》

  阅读提示

  美国的新版中亚战略延续性强,覆盖面广,充分整合了近两年美国中亚学界的政策建议。然而,新战略的所有文本之后都有其“醉翁之意”。美国试图凭借新战略加强其在中亚的存在感,但也可能加剧地区竞争、威胁地区稳定。

  2月5日,在美国国务卿蓬佩奥结束首次中亚之旅后,美国国务院正式公布了新版中亚战略,确立了未来5年美国在欧亚大陆中央腹地的基本政策原则和目标。

  这也是继“新阿富汗战略”和“印太战略”后,特朗普政府的又一大战略布局。

  正如诸多分析人士指出的,“新战略”延续性强,覆盖面广,充分吸纳整合了近两年来美国中亚学界的政策建议。

  同时,2日至4日蓬佩奥访问哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和出席“中亚五国+美国(C5+1)”对话期间,也就“新战略”与中亚国家进行了磋商,使其最终公开的文本几乎隐去了所有锋芒。

  但是,在“新战略”的所有文本背后,都有其“醉翁之意”。

  首先,表面上看,“新战略”似乎沿袭了2006年“大中亚计划”和2011年“新丝绸之路”战略的配方,将阿富汗作为重点。

  在“新战略”设定的6个政策目标中,有3个都直接或间接与阿富汗相关:“减少中亚面临的恐怖主义威胁”“增加并维持对阿富汗稳定的投入”“鼓励中亚与阿富汗之间的联系”。在阿富汗问题上,中亚国家希望美国有效解决阿富汗政治和解进程,防止“伊斯兰国”等极端组织进一步蔓延。而美国则希望中亚国家能为其推销的各种区域连通倡议背书,并与阿富汗增加经贸联系。

  然而,没有安全保障,所有经济方案都是无源之水。由于美国与阿富汗塔利班之间谈谈打打拉锯不断,特朗普此前的国情咨文又表现出急于“甩包袱”的姿态,阿富汗局势走向仍是未知数。

  因此,“新战略”涉及阿富汗的内容,更多是重申美国的既有立场,为中亚国家提供有限的安全援助,但也仅限于此,短期内难有实质意义。

  其次,“支持中亚国家和整个中亚地区的主权和独立”“促进美国对中亚投资和中亚地区发展”这两项目标,乍看也毫无新意,但其所根植的背景和具体内涵值得关注。

  2017年底以来,中亚国家间关系转暖,连续两年举办元首峰会。中亚正向东盟看齐,区域凝聚力和自主性上升。中亚内部和跨区域互联互通渐入佳境,乌兹别克斯坦开启全方位新政,哈萨克斯坦积极推行经济多元化战略,中亚地区的地缘经济价值、投资吸引力和营商环境都得到提升。

  欧盟、印度、土耳其、日本等域外“玩家”也都加强了对中亚的重视。中亚地区已成为大国竞合博弈的新棋局。

  在此背景下,美国重申“支持主权和独立”,一是顺应中亚国家抱团求强、在大国夹缝中争取自主权和利益最大化的诉求,二是与其炮制的“俄罗斯政治干涉论”与“中国债务陷阱论”相呼应,进一步离间中亚国家与俄罗斯和中国的关系。

  而在“促进投资和发展”方面,美国深知,自己在中亚的硬基础设施和产能建设上缺乏竞争力,该地区除能源外的各个经济部门对美国企业吸引力有限。因此,“新战略”很有针对性地将私营部门参与、“软基础设施”建设、企业家精神和廉洁服务型政府、“公开、透明、可持续”的基础设施标准等作为主要卖点。但是,这些“软”目标往往都根植于对象国的社会和文化体系,说来容易实现难。不清楚美国是否有恒心和毅力去推动。

  如果美国确实能够助力中亚国家的发展,那将不仅对中亚大有裨益,而且也有益于其他外部经济体的利益。但如果美国无法摆脱“战略竞争”视角和新冷战思维,就有可能加剧中亚的地缘政治竞争甚至破坏地区稳定。

  最后,毫不意外的是,“新战略”重申了对中亚人权状况的关注。2019年,多个地区国家平稳驶过政局过渡的关键节点,政局总体稳定,成为动荡世界中的“绿洲”。乌兹别克斯坦新政府更加巩固,哈萨克斯坦仍处在平稳过渡之中,吉尔吉斯斯坦政局虽有波折但迅速平息。未来几年,中亚都将处于政权代际交替的关键时期。

  巧合的是,近年来,许多具有美国背景的人权非政府组织趋于活跃,尤其是在哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦两国。哈萨克斯坦反对派在2019年总统大选前后,发起了多次非法抗议活动,其领袖得到了美国大使馆的支持和指导,并曾参与了2014年乌克兰“颜色革命”。

  人们有理由警惕,“新战略”以人权、法治、环保等名义散播的非政府组织,实际上是新一波“颜色革命”的种子队。

  (作者单位:中国国际问题研究院欧亚研究所)

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:宅在家的日子里,不妨学好技能

    “每一次危机都可能是失败的根源,但希望的种子也孕育在其中。”成功的人永远都是在困难中看到希望,在危机中看到转机,关键在于如何做,而选择权在我们自己手中。

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

人物

  • 天使日记| 嫂子,我们都是你的后援团!

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有这样一群和死神赛跑的人,他们是父母,是妻子,是丈夫,是儿女……但在疫情面前,他们是身着白衣战袍的“天使”。

  • 用警徽筑起安全防线

    云南省水富市的55岁民警赵志万,今年春节格外忙碌。自己是民警,妻子是疾控中心员工,女儿是卫生健康局工作人员,面对新冠肺炎疫情,一家三口在春节期间全上了战“疫”前线,这也是赵志万的第二十次春节值班。其间,老赵每天都要面对数千辆车、上万人,白天劝说旅客配合检查,晚上还要为交通安全保驾护航。

  • 《中国医生》热播,这些片中医生就战斗在抗疫一线

    “因为高颜值学霸医生徐晔,看了《中国医生》,然后哗哗哗流眼泪,因为别的医生。”最近,纪录片《中国医生》持续热播网络,引发观众共鸣。人们不仅记住了片中展现的十几位中国医生,共情于他们救死扶伤的点滴细节,以及他们作为普通人的真实悲喜,甚至也为他们的命运而揪心。

  • 如何降住“疫魔”?这10位全国政协委员支招了

    近来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,从武汉蔓延、波及全国,牵动着海内外中华儿女和各界人士的心。为了贯彻落实全国政协主席汪洋的指示要求,近日,全国政协教科卫体委员会、全国政协经济委员会分别召开部分医卫界、经济界委员座谈会,就疫情防控工作及疫情对我国经济发展的影响提出意见建议。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版