中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

永远不要低估体育的力量

刘颖余
2020-02-12 07:14:00  来源:中工网—《工人日报》

  2月8日,中国女篮队员在球鞋上书写“武汉加油”字样。新华社发(普雷德拉格·米洛萨夫列维奇摄)

  2月10日,中国女足球迷在场边加油助威。新华社记者 白雪飞 摄

  元宵节之夜,两支中国代表队上了热搜,次日又双双亮相新闻联播。

  一支是中国女篮。姑娘们在一场难以置信的比赛中,惊险击败世界第三西班牙队,提前一轮拿到了东京奥运会入场券。这是中国“三大球”第二张奥运会入场券。

  另一支是中国花样滑冰队,代表人物是双人滑选手隋文静、韩聪。当天晚上拿到四大洲赛冠军后,隋文静在搭档的默契配合下,与现场韩国观众进行了互动,以流利的英语请求观众和他们一起齐喊“中国,加油”,“武汉,加油”。他们的请求理所当然得到了观众的积极配合,场面让人动容。

  对于体育迷来说,这真是一个美好的夜晚。许多网友说,这是2020年过得最开心的一天。

  美好和开心,当然不只是因为胜利属于中国。

  老实讲,中国女篮拿到奥运入场券,当属意料之中,在四支球队中占据前三,任务并不难完成,但姑娘们在比赛中表现出的取胜欲望、战斗精神,却远超出人们的想象。击败世界第三,绝对是信念和意志力的胜利。球迷们说中国女篮是“女排精神附体”,并无夸张。

  “当需要一个人站出来时,那叫勇敢;当一个团队挺身而出时,那叫担当;当一个国家身处逆境、呼唤一种精神时,那就是使命,就是信念!”这是中国女篮心理医生黄菁赛前的一席慷慨之词,而随后在助理教练贾楠带领下,女篮姑娘们的自我加油打气更是让人血脉喷张,“球场如战场,上场就得拼和抢,准备好了吗?” “准备好了!”“我们是谁?”“中国女篮”“为了谁?”“祖国。”

  这后来被媒体称为中国女篮的“硬核”加油。在众所周知的疫情之下,这样硬气的拼搏和胜利,的确具有一种非同凡响的精神力量。

  祖国,从来不是抽象的,体育,从不是一座孤岛。因此,说中国女篮的胜利,献给武汉,献给中国,没什么不好意思的。我也相信,正在专心抗疫的全国人民都感受到了女篮带来的力量。

  隋文静和韩聪同样带给了人们这样的力量。他们让世人看到了中国优秀运动员的素质和境界,体育人应有的担当。

  与祖国同在,这一份血浓于水的情感,无关种族,亦可以跨越时间和国界。“山川异域,日月同天”,来自中国年轻人这份沉甸甸的善意和爱心,相信韩国观众也一定能感同身受。

  毋庸讳言,2020年这个刚刚启程的春天,对于中国人来说难言美好。疫情之下,国内几乎所有的赛事都宣告停摆,许多球队(包括中国女篮和中国女足)的主场之利,都打了水漂,有些项目的运动员还因此无法拿到出国比赛的签证。

  但正所谓逆境是最好的学校,苦难也常常伴随着力量,中国运动员在这样的不利条件下,却打出了多年难得一遇的好比赛,展示了永不放弃、全力争胜的体育精神,给逆境中的国民带来了欢乐,鼓舞了大家同心抗疫的士气。

  这,就是体育的激励功能;这,就是体育的力量。

  永远也不要低估体育的力量。

  中国上个世纪80年代的澎湃活力,有一部分至少是中国女排的五连冠带来的,我们当然更不会忘记“团结起来,振兴中华”的口号因何而起,北京奥运会的举办又给北京和国家带来了怎样翻天覆地的变化——在中国当代社会每个重要的历史进程中,体育从未缺席,且经常扮演举足轻重的角色。

  眼下的防疫抗疫之战,体育人的发声和行动,同样让人印象深刻。为数众多的体育人慷慨解囊,为疫区捐款捐物。承办了军运会的武汉诸多体育场馆,秒变为方舱医院,更以一种出人意料的方式,向世人证明,体育给予一个城市的馈赠,远不止于留下一座座运动设施。

  当年,顾拜旦在著名的《体育颂》中,把体育誉为“天神的欢娱,生命的动力”,“像高山之巅出现的晨曦,照亮了昏暗的大地。”而在今天的疫情之下,体育也一定还是那道清晰可见的晨曦,给予我们前进的勇气,照亮我们通向胜利的道路。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:宅在家的日子里,不妨学好技能

    “每一次危机都可能是失败的根源,但希望的种子也孕育在其中。”成功的人永远都是在困难中看到希望,在危机中看到转机,关键在于如何做,而选择权在我们自己手中。

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

人物

  • 天使日记| 嫂子,我们都是你的后援团!

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有这样一群和死神赛跑的人,他们是父母,是妻子,是丈夫,是儿女……但在疫情面前,他们是身着白衣战袍的“天使”。

  • 用警徽筑起安全防线

    云南省水富市的55岁民警赵志万,今年春节格外忙碌。自己是民警,妻子是疾控中心员工,女儿是卫生健康局工作人员,面对新冠肺炎疫情,一家三口在春节期间全上了战“疫”前线,这也是赵志万的第二十次春节值班。其间,老赵每天都要面对数千辆车、上万人,白天劝说旅客配合检查,晚上还要为交通安全保驾护航。

  • 《中国医生》热播,这些片中医生就战斗在抗疫一线

    “因为高颜值学霸医生徐晔,看了《中国医生》,然后哗哗哗流眼泪,因为别的医生。”最近,纪录片《中国医生》持续热播网络,引发观众共鸣。人们不仅记住了片中展现的十几位中国医生,共情于他们救死扶伤的点滴细节,以及他们作为普通人的真实悲喜,甚至也为他们的命运而揪心。

  • 如何降住“疫魔”?这10位全国政协委员支招了

    近来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,从武汉蔓延、波及全国,牵动着海内外中华儿女和各界人士的心。为了贯彻落实全国政协主席汪洋的指示要求,近日,全国政协教科卫体委员会、全国政协经济委员会分别召开部分医卫界、经济界委员座谈会,就疫情防控工作及疫情对我国经济发展的影响提出意见建议。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版