中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【现场·我在我思】“微逆行”的智慧蓄积前行的力量

张世光
2020-02-12 07:05:37  来源:中工网—《工人日报》

  憋在家里多日,连手机都刷到腻歪之后,终于被一条新闻逗笑了——据《新京报》近日报道,为了做好疫情防控,浙江衢州柯城区九华乡开展了一项“捕雀行动”,乡干部们把辖区内村民手中麻将牌里的“幺鸡”都收了上来,通过“缺幺断九”让大家无法打麻将。

  还记得之前有新闻说,有的基层干部为了阻止居民聚集起来打麻将,而把麻将机砸了。虽然这些行为粗暴了些,但防疫重任当前,也是瑕不掩瑜。同样是禁止打麻将,九华乡的“没收幺鸡”行动就透露着那么一点小智慧。

  小智慧透露出大情义。当很多人在家足不出户躲避疫情的时候,不知道有多少像九华乡工作人员一样,因为工作的需要,暴露在户外,测体温、守大门、发物资、奔走宣传、搞摸排。

  与此刻正在武汉防疫最前线的医生、解放军、建设者和新闻工作者等“最美逆行”相比,这些基层工作者们应该算得上是“微逆行”吧。

  虽然微小,但必不可少。就像是微量元素,哪个人能缺少呢?在全国各地,正是这些“微逆行”的人在落实着必须贯彻到基层的各种防控要求,助力维护着社会的安定与百姓的平静生活。

  由于事发突然,防控工作中“微逆行”者需要的不仅是逆得上去的勇气,更需要有逆得成功的智慧。

  我家社区工作者给住户发酒精,为了避免接触,他们一面敲门一面大喊:“不要开门,酒精放在门口了”,以此来实现不见面的发放。

  大庆油田有一位小妹妹,面对着又要封闭隔离又要外出取样、查数据的两难情况,她选择了开私家车上井场,确保了取样、查数据工作的完成,确保了每一滴油的生产安全。

  这些微逆者充满智慧的履职,安抚了人们焦躁、焦虑的内心,激发了人们向上、向善的决心,给予了人们理性、科学的耐心。

  人心静了,民心齐了,事情也就好办了。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。与其说大家是在赞叹春天的再现,不如说是在表达一种必胜的信念。

  而这种信念从何而来?其中,不可缺少的原因之一,就是扎根于绝大多数人身边的、有智慧的“微逆行”在发挥作用。

  正是这些可能看不见但肯定数不清的“微逆行”,正是他们送来的一瓶瓶酒精,收集的一个个工作数据,汇聚到一起,共同构筑起安全的屏障,凝聚起千千万万普通人众志成城抗击疫情的磅礴力量,也让“春风吹又生”指日可待。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:宅在家的日子里,不妨学好技能

    “每一次危机都可能是失败的根源,但希望的种子也孕育在其中。”成功的人永远都是在困难中看到希望,在危机中看到转机,关键在于如何做,而选择权在我们自己手中。

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

人物

  • 天使日记| 嫂子,我们都是你的后援团!

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有这样一群和死神赛跑的人,他们是父母,是妻子,是丈夫,是儿女……但在疫情面前,他们是身着白衣战袍的“天使”。

  • 用警徽筑起安全防线

    云南省水富市的55岁民警赵志万,今年春节格外忙碌。自己是民警,妻子是疾控中心员工,女儿是卫生健康局工作人员,面对新冠肺炎疫情,一家三口在春节期间全上了战“疫”前线,这也是赵志万的第二十次春节值班。其间,老赵每天都要面对数千辆车、上万人,白天劝说旅客配合检查,晚上还要为交通安全保驾护航。

  • 《中国医生》热播,这些片中医生就战斗在抗疫一线

    “因为高颜值学霸医生徐晔,看了《中国医生》,然后哗哗哗流眼泪,因为别的医生。”最近,纪录片《中国医生》持续热播网络,引发观众共鸣。人们不仅记住了片中展现的十几位中国医生,共情于他们救死扶伤的点滴细节,以及他们作为普通人的真实悲喜,甚至也为他们的命运而揪心。

  • 如何降住“疫魔”?这10位全国政协委员支招了

    近来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,从武汉蔓延、波及全国,牵动着海内外中华儿女和各界人士的心。为了贯彻落实全国政协主席汪洋的指示要求,近日,全国政协教科卫体委员会、全国政协经济委员会分别召开部分医卫界、经济界委员座谈会,就疫情防控工作及疫情对我国经济发展的影响提出意见建议。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版