中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【时事观察】极右势力搅动德国政坛

工人日报—中工网 毕振山
2020-02-10 06:57:24  来源:中工网—《工人日报》

  德国近日出现二战后首名由极右翼势力助选上台的州长,引发德国政坛震动。基民盟等政党纷纷与极右翼势力划清界限,当选州长随后也宣布辞职。

  在分析人士看来,此次事件反映出极右翼势力在德国影响之大。主流政党要遏制极右翼势力,还需要采取更有效措施。

  德国东部图林根州2月5日举行州长选举。在第三轮投票中,自由民主党图林根州党主席托马斯·克梅里希获得90名议员中的45人支持,以1票优势当选。

  支持克梅里希的议员来自基民盟、德国选择党和自由民主党等党派,克梅里希也因此成为二战后首位由极右翼势力助选上台的州长。

  克梅里希当选在德国社会和政坛引发轩然大波。德国《图片报》抨击克梅里希“依靠新纳粹分子当选”,德国电视一台则指责克梅里希“感染了极右翼病毒”。全德多地也爆发抗议活动。

  德国总理默克尔抨击此次选举“不可原谅”,要求重新选举。她还称基民盟从地区到联邦层面永远不会与德国选择党合作。

  基民盟党主席卡伦鲍尔也批评基民盟图林根州分部违背该党要求。德国经济部国务秘书、基民盟图林根州分部二把手希尔特由于祝贺克梅里希当选,被解除职务。

  巨大压力之下,自由民主党主席克里斯蒂安·林德纳6日亲赴图林根州与克梅里希会面。克梅里希当天即宣布辞职,要求重新举行选举,以洗刷他因获得德国选择党支持而当选的“污点”。7日,克梅里希还宣布放弃担任州长1天可能获得的9万多欧元薪水。

  在分析人士看来,发生在图林根州的事件并不偶然。德国选择党虽然被视为极右翼民粹主义政党,各主流政党均拒绝与其合作,但该党在近几年的选举中表现抢眼。

  目前德国选择党不仅是德国联邦议院最大反对党,在图林根州等多个州议会中也是第二大党。由于图林根州的基民盟拒绝与左翼党合作,左翼党、社民党和绿党推举的州长候选人无法获得多数席位,才让德国选择党有机可乘,支持克梅里希当选。

  事实上,德国选择党的崛起正是德国社会极右翼势力上升的反映。

  尤其是德国东部地区,由于经济落后、难民涌入,成为极右翼势力扩张的“重灾区”。例如东部的萨克森州,近年来频发极右翼分子袭击事件。该州首府德累斯顿由于汇聚多股极右翼势力,被德国媒体称为“极右势力大本营”。

  分析人士指出,尽管德国社会和政党对极右翼势力充满警惕,但仅仅划清界限并不足以遏制极右翼势力的蔓延。在政党层面,德国选择党之所以支持率上升,与基民盟、社会民主党等传统主流政党政策模糊、没有回应选民的迫切需求有关。在未来的选举中,主流政党必须进一步明确自身定位。

  在社会层面,德国政府一方面要加强对极右翼势力的监控和打击,另一方面也要消除极右翼思想和势力蔓延的基础。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:宅在家的日子里,不妨学好技能

    “每一次危机都可能是失败的根源,但希望的种子也孕育在其中。”成功的人永远都是在困难中看到希望,在危机中看到转机,关键在于如何做,而选择权在我们自己手中。

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

人物

  • 天使日记| 嫂子,我们都是你的后援团!

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有这样一群和死神赛跑的人,他们是父母,是妻子,是丈夫,是儿女……但在疫情面前,他们是身着白衣战袍的“天使”。

  • 用警徽筑起安全防线

    云南省水富市的55岁民警赵志万,今年春节格外忙碌。自己是民警,妻子是疾控中心员工,女儿是卫生健康局工作人员,面对新冠肺炎疫情,一家三口在春节期间全上了战“疫”前线,这也是赵志万的第二十次春节值班。其间,老赵每天都要面对数千辆车、上万人,白天劝说旅客配合检查,晚上还要为交通安全保驾护航。

  • 《中国医生》热播,这些片中医生就战斗在抗疫一线

    “因为高颜值学霸医生徐晔,看了《中国医生》,然后哗哗哗流眼泪,因为别的医生。”最近,纪录片《中国医生》持续热播网络,引发观众共鸣。人们不仅记住了片中展现的十几位中国医生,共情于他们救死扶伤的点滴细节,以及他们作为普通人的真实悲喜,甚至也为他们的命运而揪心。

  • 如何降住“疫魔”?这10位全国政协委员支招了

    近来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,从武汉蔓延、波及全国,牵动着海内外中华儿女和各界人士的心。为了贯彻落实全国政协主席汪洋的指示要求,近日,全国政协教科卫体委员会、全国政协经济委员会分别召开部分医卫界、经济界委员座谈会,就疫情防控工作及疫情对我国经济发展的影响提出意见建议。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版