中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【管窥天下】英欧未来关系谈判将“多谈问题”

胡黉
2020-02-07 13:44:38  来源:中工网—《工人日报》

  

  阅读提示

  时间紧迫以及双方对自身利益最大化的追求,将成为英欧未来关系谈判面临的最大困难。不过,英欧双方内外环境的变化,将使谈判的政治性下滑、技术性上升。只要双方能将谈判聚焦在技术性问题上,谈判将不至于如“脱欧”谈判一波三折。

  1月31日,长达3年半的英国“脱欧”之旅终于告一段落,英国正式脱离欧盟。

  随之而来的,是为期11个月的“脱欧”过渡期——在今年12月31日前,英国与欧盟将继续谈判,对未来双方在贸易、安全、数据共享等一系列安排上达成一致,确保英欧关系顺利过渡到新时代。

  常言道“不破不立”,在历经了两次英国大选、三任首相以及一次欧盟换届之后,如今英欧双方终于“破局”。

  但在未来,英欧如何对双方关系“建章立制”,这一进程能否顺利推进,仍有待观察。

  要观察过渡期内的谈判,需要兼顾两方面。

  一方面,已结束的“脱欧”谈判的旧特点仍将在新谈判中体现。谈判时间的紧迫性,双方谈判的重心、方式将给人以“似曾相识”的感觉。英国国内其他议题也将不可避免地与新谈判交织。

  另一方面,“新人新气象”,英国首相鲍里斯·约翰逊终于迎来了由他完全主导的一场谈判。欧盟虽仍由米歇尔·巴尼耶作为谈判首席代表,但其背后的欧盟机构已经换届。双方的新定位——新的“全球化英国”对上“地缘政治”的欧盟将为此次谈判增添变数。

  此外,英国国内政治的相对巩固,英美自贸谈判与中欧投资协定谈判的同时进行,也将不同程度上影响过渡期内的英欧谈判。

  就目前情况来看,时间仍然是英欧双方最为棘手的问题。

  若按照约翰逊的期望,英欧双方将于过渡期结束前达成一项与欧盟—加拿大自由贸易协定(CETA)相似的贸易协议,作为未来英欧关系的核心与支柱。但欧加双方从2009年开始谈判,到2016年才达成协议,历时达7年之久。

  因此,在9个月左右的时间内达成协议“几乎不可能”,在欧盟眼里尤其如此。

  英欧双方虽然有过去3年的谈判作为基础,双方对彼此的出价以及底线摸过底,但谈判所涉及的贸易领域之广、规模之大、所涉及的部门利益之多,都不是欧加谈判能够相比的。

  时间紧迫不会打消双方最大化自身利益的算盘,这将进一步加大谈判顺利达成的难度。2月3日双方最初谈判立场的公布放大了这种担忧。当天,约翰逊以及巴尼耶均发表了讲话,各自亮明了最初的谈判立场。

  尽管在谈判桌前先硬后软乃是常态,但双方在竞争环境以及渔业两大重大问题上的立场相距甚远。

  不过,上述两点并不意味着过渡期内的谈判会如“脱欧”谈判一般陷入一波三折的局面,英欧双方内外环境的变化将使得过渡期内的谈判“少谈些主义,多研究问题”,政治性下滑而技术性上升。

  从英国角度来看,接下来的谈判已没有“留欧”与“脱欧”之争,而去年底大选后保守党占据较大优势的局面将使得英国政党政治、府院之争对于谈判的干扰大大减少。

  而对于欧盟而言,通过在谈判中坚持强硬立场,最大化减少英国“脱欧”所带来的不良示范效应、维护一体化的政治考量已经初步实现。

  但与此同时,将英国留在欧盟的可能性也已经不复存在。那么,接下来欧盟的谈判重点是既利用其庞大的市场作为筹码,要求英国在尽可能多的领域仍然与欧盟标准保持一致,避免英欧之间出现恶性竞争,也需要尽快与英国达成高质量协定,为欧盟在地缘政治上发挥更为积极的作用稳固后方、拉拢伙伴。

  简而言之,尽量短时间内达成协议最符合英欧双方利益。而在这一大前提下,只要谈判聚焦在技术细节上,避免被“政治化”,停留在双方技术官僚所熟悉的轨道上,那么英欧双方相对顺利地达成协定的前景同样可期。

  (作者单位:中国国际问题研究院欧洲研究所)

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:宅在家的日子里,不妨学好技能

    “每一次危机都可能是失败的根源,但希望的种子也孕育在其中。”成功的人永远都是在困难中看到希望,在危机中看到转机,关键在于如何做,而选择权在我们自己手中。

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

人物

  • 天使日记| 嫂子,我们都是你的后援团!

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有这样一群和死神赛跑的人,他们是父母,是妻子,是丈夫,是儿女……但在疫情面前,他们是身着白衣战袍的“天使”。

  • 用警徽筑起安全防线

    云南省水富市的55岁民警赵志万,今年春节格外忙碌。自己是民警,妻子是疾控中心员工,女儿是卫生健康局工作人员,面对新冠肺炎疫情,一家三口在春节期间全上了战“疫”前线,这也是赵志万的第二十次春节值班。其间,老赵每天都要面对数千辆车、上万人,白天劝说旅客配合检查,晚上还要为交通安全保驾护航。

  • 《中国医生》热播,这些片中医生就战斗在抗疫一线

    “因为高颜值学霸医生徐晔,看了《中国医生》,然后哗哗哗流眼泪,因为别的医生。”最近,纪录片《中国医生》持续热播网络,引发观众共鸣。人们不仅记住了片中展现的十几位中国医生,共情于他们救死扶伤的点滴细节,以及他们作为普通人的真实悲喜,甚至也为他们的命运而揪心。

  • 如何降住“疫魔”?这10位全国政协委员支招了

    近来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,从武汉蔓延、波及全国,牵动着海内外中华儿女和各界人士的心。为了贯彻落实全国政协主席汪洋的指示要求,近日,全国政协教科卫体委员会、全国政协经济委员会分别召开部分医卫界、经济界委员座谈会,就疫情防控工作及疫情对我国经济发展的影响提出意见建议。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版