中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【市场观潮】校园快递量增加预示着什么机会?

《工人日报》—中工网记者 赵昂
2020-01-14 07:34:42  来源:中工网—《工人日报》

  根据中国教育后勤协会、阿里巴巴研究院发布《校园快递行业发展报告(2019)》,全国校园快递数量从2018年的25亿件预计增加到2019年的30亿件。如果按全国高校在校生3800余万人计算的话,意味着高校学生人均快递数量达到78件,为全国数量的1.8倍。

  没有收入来源的高校学生,快递数量却高于全国均值,对于包括商贸、物流、电商在内的相关行业企业,这样特有的市场现象应当引起关注。要知道,一个大学的围墙之内,往往有较为完备的后勤商业服务体系,从餐饮、洗印到超市不一而足,其商业完备体系和成本议价空间,甚至远超一些大型住宅小区。那么,高校生为何还有超过普通消费者数量的网购需求?

  如果仔细观察高校门口的快递,会发现一个特有的现象,大箱子不多见,小袋子小盒子不少,小袋子内多为服装或化妆品,小盒子内多为鞋。服装鞋帽而非书籍或电子产品,往往是校园快递的主要货物。因为,后者往往可以在校内买到或借到,但前者,却是校园内部及其周边商业体系中所缺乏的。很多学生,直到大学一年级才第一次学会化妆,第一次学会穿高跟鞋,脱离了高中面口袋式的校服,他们有庞大的消费需求,庞大指的是数量和品种,而非单品价格。毕竟,学生的生活费有限,中高档服饰并非他们的目标消费品。

  如果我们仔细分析不同城市之间高校快递总数,也可以看出一定端倪。排名前五的城市中,有四个位于中西部,高校在校生总数82.5万人的重庆市位列第五,但高校在校生总数91.7万人的北京市却未能列入前五。排名第一的武汉市,高校在校生总数高达110.7万人,比上海市的高校在校生总数多了一倍还多,而武汉市的常住人口不过才1108万人。

  这样的数据说明了什么?说明了在高等教育机构集中的城市,特别是一些中西部城市,在校生所需要购买的商品,很多需要跨城市甚至省域才能购得。满足高校在校生的消费需求,放置更多的快递柜难以治本,关键在于在这些城市,特别是校园周边区域,引入更多商业服务设施和多元化的品牌店铺,让学生的消费可以留在本地。对于相关企业而言,这是一个蓝海市场,值得布局线下商业,以增强品牌影响力。

  这些城市庞大的在校生群体,未来将是庞大的消费升级人群,企业赢得他们的青睐,也就在赢得未来的广阔市场。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:竭诚把服务职工的大文章做足做实

    筹集困难职工帮扶资金1000万元、联动各级工会推出100项普惠活动、帮助职工化解1000件以上劳动纠纷… …据今天的《浙江工人日报》报道,“2020年宁波工会服务职工十件实事”正式公布,内容涉及帮困、文旅、提素、维权、就业、保健、妇幼关爱等多方面,件件都与职工切身利益息息相关,这是宁波市总工会连续第11年向社会作出的承诺。

  • 中工时评:温暖农民工身心的“法治之光”

    1月7日,国务院正式发布《保障农民工工资支付条例》。《条例》明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。《条例》的出台意味着治理农民工欠薪将从过度依赖行政手段转向主要采取法治手段。

  • 中工时评:整治漠视侵害群众利益问题只有进行时

    1月6日,中央纪委国家监委公布了专项整治漠视侵害群众利益问题的阶段性工作成果,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:保护消费者隐私是必备职业操守

    近日,某航空公司空乘在微博中曝光了多位明星乘机时的个人信息,包括出生日期、座位号、会员卡状态等,引发网上热议,最终该员工被公司做停飞处理。

人物

  • 莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭

    台湾地区领导人和民意代表选举今天举行,从目前情况看,蔡英文将以超过半数的得票率实现连任,民进党的“立法院”席位也可能超过半数。国民党主席吴敦义已经宣布辞职。

  • 难忘黄文秀

    现在距离黄文秀同志牺牲已经6个多月了,她在百坭村为贫困户忙前忙后的身影宛在眼前。“魂飞万里盼归来,此山此水此地。”我和百色400多万老区各族人民一样,非常怀念她。

  • 做好事不难,难的是坚持做好事

    衢州14岁的初二女生郑伊敏,在过去的300多天里,除去节假日,坚持做一件事情:为109路公交车打扫卫生关窗户。当她乘坐这辆车到站前,她总会从车头到车尾检查一遍,关好每扇车窗,捡捡弄弄,带走车厢里的垃圾。

  • 对公众人物高要求,不是道德绑架

    几乎所有在公共场所行为不端的明星,在道歉的时候都会加上一句“作为公众人物,我不应该……”这两天上了热搜的某女明星同样如此。习惯了当公众人物,她大概就把公众场所当成了自己家的客厅,翘脚搁在高铁座椅后背就变得顺理成章了,却没想到被人拍下,放到了社交媒体,引来一片批评声浪。早知如此,何必当初呢?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版