中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【经济观察】新能源汽车何时有能力迈过“补贴坎”?

《工人日报》—中工网记者 北梦原
2020-01-13 07:20:44  来源:中工网—《工人日报》

  1月11日,在中国电动汽车百人会高层论坛上,工信部部长苗圩表示,2020年7月1日,新能源汽车补贴不再进一步退坡。随后,工信部相关司局负责人解释称,今年的新能源汽车补贴政策将保持相对稳定,不会大幅退坡。

  这对面临“断奶”压力的新能源车企来说,是一个利好。按照2015年确定的补贴阶梯退出安排,今年底财政补贴将完全退出,新能源汽车将完全依靠自己“走路”。

  然而,过去一年的市场表现显示,新能源汽车想要真正跨过补贴这道坎,或许为时尚早。数据显示,2019年我国新能源汽车销量120.6万辆,与2018年的125.6万辆相比,同比下降约3.98%。这是我国自2009年大力推广以来,新能源汽车年销量首次出现下滑。

  此前,中国汽车工业协会对2019年国内新能源汽车市场的预期为160万辆。即便在当年补贴大幅退坡的消息确定后,这样的乐观预期仍维持了一段时间。然而,2019年6月25日新的补贴政策执行后,销量连续5个月下滑、且跌幅不断扩大,让业内第一次真切感受到了市场“负增长”的压力。

  销量下滑,原因众多,但在各车企和机构、专家看来,补贴退坡毫无疑问当居首位。在11日的论坛上,中国电动汽车百人会副理事长董扬表示,新能源汽车市场在2019年告别了连续多年的高速增长,主要因素是补贴退坡过快,退坡幅度高达75%。

  没有人会怀疑,彻底失去补贴的新能源汽车前路将更艰难。但也没有人敢相信,将前途系于补贴的新能源汽车,能够代表汽车产业的未来。

  经过多年发展,我国新能源汽车产业取得了长足的进步。自2015年以来连续4年成为全球新能源汽车产销第一大国,每年新能源汽车的产销量与保有量均占据全球市场的50%以上。但除了产销规模以外,新能源汽车在技术、基础设施配套、产品及服务等方面,仍存在诸多短板,补贴显然无法帮助企业去除这些痛点。

  而另一方面,国外车企也正在大力快速地发力新能源汽车市场。就在上周,特斯拉在上海交付了首批国产model3,其售价降至30万元以内,业内普遍预计其将对国内新能源汽车市场产生较大的冲击。随着汽车巨头不断入局,国内车企与国外企业在新能源赛场上同台竞技、近身肉搏的场面将越来越频繁,决定胜负的显然也不可能是补贴。

  前路未卜,但方向是明确的。日前,工信部发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)提出,到2025年,新能源汽车新车销量占比达到25%左右。分析人士指出,若以2025年新车销量3000万辆计算,该规划发展愿景中新能源汽车新车销量将达到750万辆。

  时间只有5年,原点是120万辆的年销量。无疑,这是一条极其陡峭的增长线,承载的是对我国汽车工业转型升级的殷切期盼。政策能为上述愿景做出多少贡献,难以预料。但可以确定是,仅凭政策驱动远远不够。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:竭诚把服务职工的大文章做足做实

    筹集困难职工帮扶资金1000万元、联动各级工会推出100项普惠活动、帮助职工化解1000件以上劳动纠纷… …据今天的《浙江工人日报》报道,“2020年宁波工会服务职工十件实事”正式公布,内容涉及帮困、文旅、提素、维权、就业、保健、妇幼关爱等多方面,件件都与职工切身利益息息相关,这是宁波市总工会连续第11年向社会作出的承诺。

  • 中工时评:温暖农民工身心的“法治之光”

    1月7日,国务院正式发布《保障农民工工资支付条例》。《条例》明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。《条例》的出台意味着治理农民工欠薪将从过度依赖行政手段转向主要采取法治手段。

  • 中工时评:整治漠视侵害群众利益问题只有进行时

    1月6日,中央纪委国家监委公布了专项整治漠视侵害群众利益问题的阶段性工作成果,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:保护消费者隐私是必备职业操守

    近日,某航空公司空乘在微博中曝光了多位明星乘机时的个人信息,包括出生日期、座位号、会员卡状态等,引发网上热议,最终该员工被公司做停飞处理。

人物

  • 难忘黄文秀

    现在距离黄文秀同志牺牲已经6个多月了,她在百坭村为贫困户忙前忙后的身影宛在眼前。“魂飞万里盼归来,此山此水此地。”我和百色400多万老区各族人民一样,非常怀念她。

  • 做好事不难,难的是坚持做好事

    衢州14岁的初二女生郑伊敏,在过去的300多天里,除去节假日,坚持做一件事情:为109路公交车打扫卫生关窗户。当她乘坐这辆车到站前,她总会从车头到车尾检查一遍,关好每扇车窗,捡捡弄弄,带走车厢里的垃圾。

  • 对公众人物高要求,不是道德绑架

    几乎所有在公共场所行为不端的明星,在道歉的时候都会加上一句“作为公众人物,我不应该……”这两天上了热搜的某女明星同样如此。习惯了当公众人物,她大概就把公众场所当成了自己家的客厅,翘脚搁在高铁座椅后背就变得顺理成章了,却没想到被人拍下,放到了社交媒体,引来一片批评声浪。早知如此,何必当初呢?

  • 十年扛出一套房,感动之后更要关爱

    最近,一组“棒棒”(川渝方言中对搬运工的称呼)父子十年对比照走红网络。十年前父亲左手扛着重物右手牵着幼童,十年后在相同地点,父子相拥、笑容洋溢。据媒体报道,通过十年奋斗,这个家庭在重庆买了一套房,还开了一家喜糖店,也有计划出去旅行一次。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版