中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

日记留真相 善行存世间

毕振山
2020-01-10 07:11:01  来源:工人日报

  1月5日,在柏林西郊的威廉皇帝纪念教堂墓园,西门子公司职员托马斯将鲜花放在拉贝墓前。新华社记者 任珂 摄

  “有人在用力地拍打着两扇院门,妇女和儿童哀求我放他们进来。一些大胆的男子从德国学校后面翻过院墙,想进入我的院子寻求保护。这种苦苦哀求我实在听不下去,于是我把两扇大门完全打开,把想进来的人全放了进来。”——1937年12与12日

  “汽车每开100米到200米的距离,我就会碰上好几具尸体。”——1937年12月14日

  上面这些话,来自一个德国人——约翰·拉贝的日记。日记里记述的,是发生在1937年12月的南京大屠杀。

  今年1月5日,是拉贝去世70周年的日子。在德国首都柏林西郊的威廉皇帝纪念教堂墓园,数十名中德友人来到拉贝的墓前缅怀。

  拉贝年轻时即与中国结缘。1908年他初次来到北京,在中国一住就是30年。他在北京、天津和南京都待过,收集了大量有关近代中国人生活的资料。

  1937年底,侵华日军进攻南京,担任德国西门子公司驻南京代表的拉贝放弃了回国的机会,与留在南京的十几位外国人组建南京安全区国际委员会。作为该委员会主席,拉贝带领委员会在面积不到4平方公里的安全区内庇护了大约25万中国平民。单是在他自己居住的院子里,拉贝就救助了600多名难民。

  不过,拉贝所做的这伟大的一切最初并不为人所知。1938年拉贝回到德国,二战结束后由于加入过纳粹而遭盟军逮捕。虽然后来拉贝洗清了纳粹嫌疑,但他的生活并不好过,1950年因中风而去世。

  此后,在遥远的中国,不少人为了寻找南京大屠杀的真相,在全球四处奔走。到了20世纪90年代,在美国华裔社会活动家邵子平和美籍华裔作家张纯如的努力之下,拉贝撰写的日记终于重见天日。

  其中,从1937年9月开始到1938年4月结束的10卷日记,详细地记述了拉贝在南京大屠杀期间保护中国平民的工作,也曝光了侵华日军犯下的种种暴行。日记中保留的大量照片、信函、备忘录等文件,成为揭露南京大屠杀真相的铁证。

  拉贝日记公布后,他的善行为越来越多的人所知晓、感恩。有人称他是“南京好人”,有人叫他“中国辛德勒”。尤其是南京,始终未曾忘记拉贝的善举。1948年拉贝全家生活拮据时,南京市民还曾募集捐款予以支援。

  现在,《拉贝日记》已经有了中、英、日、德四种语言的版本。2009年,电影《拉贝日记》上映。2019年7月,中国原创歌剧《拉贝日记》开始在欧洲巡演。位于德国的拉贝墓前,总会有人前去缅怀。位于南京大学校内的拉贝故居改造成了拉贝与国际安全区纪念馆,以纪念拉贝的人道主义之举。

  拉贝的善举也后继有人。他的孙子托马斯·拉贝于2009年创立了拉贝和平奖,专门表彰致力于促进中国与世界交流、增进相互了解的对华国际友人。

  虽然拉贝已经过世70年,但纪念拉贝仍然有着强烈的现实意义。他的日记不仅警醒世人不要忘记历史、否认历史,也在教导人们学会珍视和平、多行善举。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:竭诚把服务职工的大文章做足做实

    筹集困难职工帮扶资金1000万元、联动各级工会推出100项普惠活动、帮助职工化解1000件以上劳动纠纷… …据今天的《浙江工人日报》报道,“2020年宁波工会服务职工十件实事”正式公布,内容涉及帮困、文旅、提素、维权、就业、保健、妇幼关爱等多方面,件件都与职工切身利益息息相关,这是宁波市总工会连续第11年向社会作出的承诺。

  • 中工时评:温暖农民工身心的“法治之光”

    1月7日,国务院正式发布《保障农民工工资支付条例》。《条例》明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。《条例》的出台意味着治理农民工欠薪将从过度依赖行政手段转向主要采取法治手段。

  • 中工时评:整治漠视侵害群众利益问题只有进行时

    1月6日,中央纪委国家监委公布了专项整治漠视侵害群众利益问题的阶段性工作成果,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:保护消费者隐私是必备职业操守

    近日,某航空公司空乘在微博中曝光了多位明星乘机时的个人信息,包括出生日期、座位号、会员卡状态等,引发网上热议,最终该员工被公司做停飞处理。

人物

  • 难忘黄文秀

    现在距离黄文秀同志牺牲已经6个多月了,她在百坭村为贫困户忙前忙后的身影宛在眼前。“魂飞万里盼归来,此山此水此地。”我和百色400多万老区各族人民一样,非常怀念她。

  • 做好事不难,难的是坚持做好事

    衢州14岁的初二女生郑伊敏,在过去的300多天里,除去节假日,坚持做一件事情:为109路公交车打扫卫生关窗户。当她乘坐这辆车到站前,她总会从车头到车尾检查一遍,关好每扇车窗,捡捡弄弄,带走车厢里的垃圾。

  • 对公众人物高要求,不是道德绑架

    几乎所有在公共场所行为不端的明星,在道歉的时候都会加上一句“作为公众人物,我不应该……”这两天上了热搜的某女明星同样如此。习惯了当公众人物,她大概就把公众场所当成了自己家的客厅,翘脚搁在高铁座椅后背就变得顺理成章了,却没想到被人拍下,放到了社交媒体,引来一片批评声浪。早知如此,何必当初呢?

  • 十年扛出一套房,感动之后更要关爱

    最近,一组“棒棒”(川渝方言中对搬运工的称呼)父子十年对比照走红网络。十年前父亲左手扛着重物右手牵着幼童,十年后在相同地点,父子相拥、笑容洋溢。据媒体报道,通过十年奋斗,这个家庭在重庆买了一套房,还开了一家喜糖店,也有计划出去旅行一次。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版