中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【管窥天下】智利:变局之后寻出路

金晓文
2020-01-10 07:06:35  来源:中工网—《工人日报》

  阅读提示

  对于智利乃至整个拉美而言,当务之急在于就结束对立开展更多对话,就国家发展重塑社会共识,进而通过改革吸纳更多被忽视的群体。

  在刚刚过去的一年中,整个拉美地区充斥着动荡与冲突。特别是进入下半年后,拉美的局势变得纷繁复杂,厄瓜多尔、智利、玻利维亚、哥伦比亚等国相继发生了严重的社会骚乱。

  其中,最令人意外的是拉美“优等生”智利因为地铁票价小幅上涨引发了大规模游行抗议,政府甚至不得不取消原定于在该国举行的亚太经合组织峰会和联合国气候变化大会,引起国际社会广泛关注。

  关于这场危机,国内舆论最普遍的一种看法是将其归咎于智利的“新自由主义”改革。不可否认的是,作为拉美地区最早推行新自由主义改革的国家之一,智利确实长期受到这一发展模式的影响,其遗留问题也并非短时间内可以清除。

  不过同样应当看到,在智利军政府下台后,文人政府就推动了一系列社会改革,以缓解分配领域的不公、减少贫困,尤其是在1990年后中左翼政府长期执政的二十年内。

  即使是在此后中右翼政府执政时期,智利也保持了政策的相对连贯性,左右翼之间表现出政策趋同性的态势,智利因此成为拉美地区贫困率较低、人类发展指数较高的国家。

  然而事物总有它的两面性:左右翼之间的政策趋同一方面确实能够维持政策的稳定性,以利于投资预期;但在另一方面,政策的不断趋同也使民众对于国内传统的政治力量和治理方式感到日益厌倦,特别是在教育、医疗、养老等问题长期得不到解决的情况下。

  与此同时,智利面临的国内外社会环境也进入到新的变动阶段,社交网络、国际移民等新力量都在重塑智利社会。

  而政府的治理方式却显得乏善可陈,不仅对于传统的增长目标、分配目标的实现能力在不断下降,对于社会稳定、政治清廉目标的实现也暴露出越来越多的问题,这就使民众的不满不再仅仅针对某一特定政党或政治人物,而是针对现有建制与政治体系。

  实际上,这场危机的爆发并非完全是一桩偶然性事件。在现任总统皮涅拉上一任执政期间,智利国内也曾于2011年爆发过大规模的游行示威活动,持续数月,主体也是学生群体,并要求政府推动教育改革。

  在这些游行示威过后,有多位政治“局外人”通过选举出现在政治舞台,如智利重要城市瓦尔帕莱索市的市长职位,2016年为独立候选人、前瓦尔帕莱索天主教大学学生运动领袖豪尔赫·夏普获得。

  而在2017年的总统大选中,与皮涅拉同时进入总统投票第二轮,并在次轮获得超过45%选票的候选人亚历杭德罗·吉耶一定意义上也是一位政治“局外人”。

  他在2014年第一次就任参议员前没有任何执政经验,这表明民众对于现存建制的不满其实已有时日。

  去年5月,智利知名智库公共研究中心发布的一组民调数据显示,仅有19%的民众认同某一特定政党,更是只有6%的民众信任议会。

  因此,相较于社会经济领域的危机而言,智利的这场危机更是一场政治危机。

  政治改革是解决政治危机的唯一出路,然而政治改革又总是知易行难。尽管皮涅拉总统已于去年年末签署了一份宪法修正案,并将在今年4月付诸全民公决,但是民众的抗议声并未因此停歇。

  对于智利而言,当务之急无疑在于就结束对立开展更多对话,就国家发展重塑社会共识,进而通过改革吸纳更多为政治体系所忽视的群体。

  正如智利参议员、前总统阿连德的侄女伊莎贝尔·阿连德所言:“这个国家之所以出现危机,是因为缺乏代表性、因为政府尚存在缺陷,而民众希望参与政治,并得到倾听。”不过对于皮涅拉这位民意支持率已经降至历史新低的总统而言,领导并推动这场改革或许是一项较难完成的任务。

  (作者为中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:竭诚把服务职工的大文章做足做实

    筹集困难职工帮扶资金1000万元、联动各级工会推出100项普惠活动、帮助职工化解1000件以上劳动纠纷… …据今天的《浙江工人日报》报道,“2020年宁波工会服务职工十件实事”正式公布,内容涉及帮困、文旅、提素、维权、就业、保健、妇幼关爱等多方面,件件都与职工切身利益息息相关,这是宁波市总工会连续第11年向社会作出的承诺。

  • 中工时评:温暖农民工身心的“法治之光”

    1月7日,国务院正式发布《保障农民工工资支付条例》。《条例》明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。《条例》的出台意味着治理农民工欠薪将从过度依赖行政手段转向主要采取法治手段。

  • 中工时评:整治漠视侵害群众利益问题只有进行时

    1月6日,中央纪委国家监委公布了专项整治漠视侵害群众利益问题的阶段性工作成果,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:保护消费者隐私是必备职业操守

    近日,某航空公司空乘在微博中曝光了多位明星乘机时的个人信息,包括出生日期、座位号、会员卡状态等,引发网上热议,最终该员工被公司做停飞处理。

人物

  • 难忘黄文秀

    现在距离黄文秀同志牺牲已经6个多月了,她在百坭村为贫困户忙前忙后的身影宛在眼前。“魂飞万里盼归来,此山此水此地。”我和百色400多万老区各族人民一样,非常怀念她。

  • 做好事不难,难的是坚持做好事

    衢州14岁的初二女生郑伊敏,在过去的300多天里,除去节假日,坚持做一件事情:为109路公交车打扫卫生关窗户。当她乘坐这辆车到站前,她总会从车头到车尾检查一遍,关好每扇车窗,捡捡弄弄,带走车厢里的垃圾。

  • 对公众人物高要求,不是道德绑架

    几乎所有在公共场所行为不端的明星,在道歉的时候都会加上一句“作为公众人物,我不应该……”这两天上了热搜的某女明星同样如此。习惯了当公众人物,她大概就把公众场所当成了自己家的客厅,翘脚搁在高铁座椅后背就变得顺理成章了,却没想到被人拍下,放到了社交媒体,引来一片批评声浪。早知如此,何必当初呢?

  • 十年扛出一套房,感动之后更要关爱

    最近,一组“棒棒”(川渝方言中对搬运工的称呼)父子十年对比照走红网络。十年前父亲左手扛着重物右手牵着幼童,十年后在相同地点,父子相拥、笑容洋溢。据媒体报道,通过十年奋斗,这个家庭在重庆买了一套房,还开了一家喜糖店,也有计划出去旅行一次。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版