中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【声音】中国孩子不想成为C罗吗

工人日报—中工网 刘颖余
2020-01-09 07:17:46  来源:中工网—《工人日报》

  1月6日,尤文图斯队球员克·罗纳尔多(C罗)在比赛中庆祝完成帽子戏法。当日,在2019-2020赛季意甲联赛第18轮比赛中,尤文图斯队主场以4比0战胜卡利亚里队。新华社/路透

  中国孩子更渴望成为谁?Doinb或The Shy,还是梅西或C罗?

  西班牙埃菲社的答案是前者,而非后者。他们日前发布了一篇名为《中国孩子的偶像是电竞明星,而非梅西、C罗》的文章,在国内迅速引发热议。

  该文指出,电竞比赛的数量不断上涨,使得成功的电竞选手变成了全球级别的明星。电竞选手巨大的成功、知名度以及曝光度让中国年轻人渴望成为下一个Doinb或The Shy,而不是C罗或者梅西。

  而在近日举行的「微博之夜」年度人物评选中,前十位中有3位电竞选手,无一传统体育项目运动员,也没有商界精英。值得注意的是,排在第一位的便是电竞选手——简自豪(UZI),王一博和肖战分列二三位。

  中国年轻人这样的选择,无疑颠覆了人们传统的认知。

  但如果了解到两个基本事实,我们恐怕也不必为此大惊小怪——

  其一,电竞在中国青少年中有强大的“群众基础”。据教育部2018年发布的《青少年成瘾行为调研报告》显示,尽管我国大多数青少年每天玩游戏时长在3小时以内,但依然有18%比例的青少年人群,每日玩游戏时长超过4个小时。

  而根据世界卫生组织(WHO)的判断标准,每周玩游戏超过5天、每天超过5小时就很可能成瘾。

  其二,中国电竞事业的发展突飞猛进。作为体育项目,电子竞技逐步得到官方认可。尤其是2018年,可以说是中国电竞元年。先是在雅加达亚运会上,中国队获得LOL表演赛金牌,之后又在S8世界赛上捧杯;2019年,FPX再次在S9总决赛上夺冠。由于连续两届获得S赛冠军,中国成为当之无愧的世界第一赛区。

  当一个曾经名不正言不顺的爱好,终于找到了一个正当的出口和堂而皇之的理由,中国孩子们对电竞明星趋之若鹜,就是一件顺理成章的事情。

  不只是孩子们如此,闻风而动的还有中国高校,据说目前已有数十所高校开设了电竞专业。

  当然,中国喜欢踢球的孩子依然很多,但就像网友调侃的,网吧几元一小时,在线匹配;五人制球场250元一小时,还得自己找9个人,哪种运动更方便孩子开展,无须多言。

  中国孩子当然喜欢梅罗,他们来中国的时候,哪次不是人山人海观者如堵?

  但也有网友说得好,梅罗太远,而Doinb很近,中国足球连孙兴慜都没有,遑论梅罗。“足球我们从未成功过,而电竞已经成功很多次了。”“在中国打游戏顶多被骂一时,踢足球却是被骂一世。”

  足球场地少,收费高,风险高,环境也不好,中国孩子只好靠打打游戏“锻炼身体”了。

  不过话说回来,电竞确实是体育竞技项目,但网瘾不等于电竞。以电竞为借口玩游戏,也只是玩游戏而已。

  我的意思是,电竞在中国得到大发展,是好事,体育发展就得多元化。电竞发展和足球低迷也没有关联,因为电竞没有得到正名和发展的时候,足球也未见起色。

  但既然是体育竞技,都需遵循体育竞技的基本规律,电竞和足球在这一点上,没有区别。金字塔尖永远只有那么一点,职业电竞选手的日常并不快乐,也许比传统体育项目更枯燥更艰苦。而且,电竞项目的社会容错率更低,是全宇宙最没有回头路的职业。

  所以,孩子们到底想成为谁,也不必太当回事。毕竟做做梦可以,但无论是Doinb或The Shy,还是梅西或C罗,都不是那么好“成为”的。相形之下,我们倒是要更关注中国青少年高居不下的近视率和肥胖率。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:温暖农民工身心的“法治之光”

    1月7日,国务院正式发布《保障农民工工资支付条例》。《条例》明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。《条例》的出台意味着治理农民工欠薪将从过度依赖行政手段转向主要采取法治手段。

  • 中工时评:整治漠视侵害群众利益问题只有进行时

    1月6日,中央纪委国家监委公布了专项整治漠视侵害群众利益问题的阶段性工作成果,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:保护消费者隐私是必备职业操守

    近日,某航空公司空乘在微博中曝光了多位明星乘机时的个人信息,包括出生日期、座位号、会员卡状态等,引发网上热议,最终该员工被公司做停飞处理。

  • 中工时评:“无证件办事之城”,值得期待!

    据1月5日法制日报头版头条报道,如今,在浙江宁波,群众到政府部门办事,没带身份证件也不用跑回家取了。这是宁波市公安局倾力打造“阿拉警察”App的结果。因其实用和便捷,该App一经问世就以“星火燎原”之势斩获上百万用户。

人物

  • 以平凡铸就不凡

    在过去的一年里,许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,以普通人的平凡书写了不平凡的人生,给我们启迪,给我们力量。

  • 以普通人的平凡书写不平凡的人生

    “一辈子深藏功名、初心不改的张富清,把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,为救火而捐躯的四川木里31名勇士,用自己身体保护战友的杜富国,以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排……许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。”

  • “汪峰”一怒,实为正风

    基层工作与人民群众联系最为紧密,基层工作要办的事不是小事。要办好这些事,靠的是严实作风,要杜绝的是散漫之风。

  • 马云被借钱反映出什么问题

    马云日前在参加世界浙商上海论坛时发表了一个很短的演讲,称自己在一天内收到了5个朋友的借钱电话。马云没说明借钱人的身份,但最大可能是与他同道的企业家朋友。“不容易”,马云说出的这三个字背后,是中小微企业,特别是年轻的创业企业面临的沉重生存环境。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版