中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【专家观点】技术亟待与法律牵手

朱福勇
2020-01-09 07:16:51  来源:中工网—《工人日报》

  遵循合法、正当和必要原则,以实现法律规范对人脸识别技术的约束或指引作用。对法律未有规定的,则应考量该技术是否具有为公众内心所信服、行动所接受的属性,是否符合技术规范或客观标准。

  有数据预测,到2024年,我国人脸识别市场规模将达到24亿美元。可见,人脸识别技术将成为新的经济增长点。然而,由于对收集信息的主体、目的、方法、范围与程序,以及对违规收集或使用行为的法律责任等均无法律上的明确规定,加之设计者自身偏见,不可避免地会引发公众担忧和质疑。

  我国关于人脸识别技术的相关规定,散见于民法总则、网络安全法、消费者权益保护法,最高人民法院和最高人民检察院的司法解释,以及国务院颁布的行政法规之中。可喜的是,2019年11月29日,我国成立了人脸识别技术国家标准工作组,发布了《生物特征识别白皮书(2019版)》,全面启动了人脸识别国家标准的制定。国家网信办、文旅部和广电总局等三部门随后联合发布了《网络音视频信息服务管理规定》,就换脸技术作出新的规定。

  从利用人脸识别技术、鼓励和规范人脸识别技术发展的角度出发,眼下需要直视和面对的,是如何完善立法程序,将人脸识别技术纳入法制化轨道。

  第一,遵循合法、正当和必要原则,以实现法律规范对人脸识别技术的约束或指引作用。对法律未有规定的,则应考量该技术是否具有为公众内心所信服、行动所接受的属性,是否符合技术规范或客观标准。

  第二,完善法律规范与约束。立法应当对人脸信息收集的主体、目的、方法、范围与程序,以及违规收集或使用行为的法律责任等作出明确规定,尤其要提高人脸识别技术在执法、司法领域研发和运行的正当程序要求。

  第三,强化监管力度。法定职能主体应当不断强化监管意识和职责。一方面,要求研发和运营者承担说明义务,向公众证明其数据来源的合法性、技术运行与数据存储的安全性;另一方面,增强人脸识别技术的可解释性,对可能出现的技术漏洞及使用风险进行干预,同时将其告知公众,并就特定的运行结果向公众解释。

  第四,加强企业自觉与行业规范。研发运营企业和行业可从正当性、监管、技术安全和可靠、信息安全与隐私保护、法律责任等方面作出明确规范,同时给出相应干预措施或指导意见。

  (作者系西南政法大学人工智能法学院教授)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:温暖农民工身心的“法治之光”

    1月7日,国务院正式发布《保障农民工工资支付条例》。《条例》明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。《条例》的出台意味着治理农民工欠薪将从过度依赖行政手段转向主要采取法治手段。

  • 中工时评:整治漠视侵害群众利益问题只有进行时

    1月6日,中央纪委国家监委公布了专项整治漠视侵害群众利益问题的阶段性工作成果,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:保护消费者隐私是必备职业操守

    近日,某航空公司空乘在微博中曝光了多位明星乘机时的个人信息,包括出生日期、座位号、会员卡状态等,引发网上热议,最终该员工被公司做停飞处理。

  • 中工时评:“无证件办事之城”,值得期待!

    据1月5日法制日报头版头条报道,如今,在浙江宁波,群众到政府部门办事,没带身份证件也不用跑回家取了。这是宁波市公安局倾力打造“阿拉警察”App的结果。因其实用和便捷,该App一经问世就以“星火燎原”之势斩获上百万用户。

人物

  • 以平凡铸就不凡

    在过去的一年里,许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,以普通人的平凡书写了不平凡的人生,给我们启迪,给我们力量。

  • 以普通人的平凡书写不平凡的人生

    “一辈子深藏功名、初心不改的张富清,把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,为救火而捐躯的四川木里31名勇士,用自己身体保护战友的杜富国,以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排……许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。”

  • “汪峰”一怒,实为正风

    基层工作与人民群众联系最为紧密,基层工作要办的事不是小事。要办好这些事,靠的是严实作风,要杜绝的是散漫之风。

  • 马云被借钱反映出什么问题

    马云日前在参加世界浙商上海论坛时发表了一个很短的演讲,称自己在一天内收到了5个朋友的借钱电话。马云没说明借钱人的身份,但最大可能是与他同道的企业家朋友。“不容易”,马云说出的这三个字背后,是中小微企业,特别是年轻的创业企业面临的沉重生存环境。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版