中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【声音】日本体育这面镜子

工人日报—中工网 刘颖余
2019-11-05 08:11:10  来源:中工网—《工人日报》

  前些天,偶然在电视看到橄榄球世界杯的一场比赛,结果被惊着了,那种人山人海、万头攒动的场面,那些肌肉的碰撞、急速的冲刺,甚至选手随时可能出现的受伤、迸出的鲜血(在选手看来,那些鲜血或许正是他们荣誉的勋章),都是很难一见的观赛体验。

  那是一场四分之一决赛,结果东道主日本队大比分输给了南非队。

  东道主出局,但本届世界杯,他们才是最大的胜利者。日本橄榄球队不仅历史性地进入八强,而且让这项运动在日本掀起全民热潮。

  尤其在日本队参加比赛时,几乎万人空巷:首战俄罗斯,国内电视收视人数达到了2000万,对阵爱尔兰达到了3000万,与苏格兰的比赛更是达到了5000万。本场对南非队的淘汰赛,平均收视率达到了41.6%,瞬间最高收视率甚至为49.1%。

  据世界橄榄球协会公布的数据,37场小组赛总上座人数超过128万人,日本对苏格兰的比赛最为火热,吸引了67666名球迷前来现场。

  要知道,2018年俄罗斯足球世界杯的现场观众平均人数也只有47371人。

  日本橄榄球队的表现甚至让其他项目运动员也忍不住要蹭热度。

  日本乒乓球名将石川佳纯更是直言,橄榄球队给了自己勇气,“日本橄榄球队真的很了不起。我也要努力,在明年的奥运会上成为像橄榄球队员那样的选手。”

  这不是日本橄榄球队第一次震撼到国民。早在2015年英格兰世界杯上,他们就完成了一次震惊整个橄榄球界的逆袭。

  当时世界排名第15位的日本队,掀翻了两届世界杯得主南非队,赛后被媒体评价为“橄榄球世界杯历史上最大的冲击”。甚至《哈利·波特》的作者JK·罗琳都发推特说:“这样的梦幻情节,我写不出来。”

  显然,那次比赛鼓舞了日本民众,而今年世界杯的举办,更是进一步推动了日本的橄榄球热。

  除了国内吸粉,本届世界杯还在海外吸金。据组委会估算,本届世界杯能吸引40万访日游客,为日本带来4372亿日元(折合人民币291亿元)的经济效应。

  有媒体就评论,因为这届为期40余天的橄榄球盛会,日本愣是把2019年这个体育小年过成了体育大年。而明年,东京还将迎来全球瞩目的夏季奥运会,日本会再次成为全球体育的中心。

  日本人在橄榄球世界杯上的表现绝不仅仅限于比赛,日本观众再次让全世界侧目,他们不仅在看台上捡垃圾,还努力学唱对手国歌,让对手颇为受用。

  为了回馈日本观众的热情,一些球队在比赛结束后,向日本观众回以日式鞠躬;因台风取消比赛的加拿大队员,在没有比赛任务后,自发走上街头,参与到釜石的救灾活动,与当地居民一起清理道路与室内的淤泥,从受灾的房屋内将沉重家具电器搬至安全地点。

  橄榄球运动向以“野蛮”、强悍、激烈闻名,但本届世界杯赛场内外,照样爱意浓浓。这是体育传递的人性之美,也是体育精神的最好注脚。

  日本橄榄球世界杯的盛况空前,让这项运动受益,也毫无疑问让日本体育成为最大赢家。

  要知道,日本并非一个有着橄榄球传统的国家,这项运动讲究身体冲撞和对抗,似乎容不下亚洲人,日本队在2015年世界杯完成对南非逆袭之前,仅取得过一场世界杯赛事的胜利,而且还得追溯到遥远的1991年。

  但自击败南非队后,日本橄榄球队迸发出巨大的能量,本届世界杯他们取得了四场胜利,一举杀入八强,实现了历史性的突破。

  日本队的表现让无数路人转粉,许多球迷都流下热泪,即使最终无缘四强,他们也毫不沮丧。

  日本橄榄球队为什么能引发全民热潮?原因一点也不复杂,他们能够在欧美人的主流项目里,逆流而上,突破“不可能”,发出亚洲人的声音,因而特别能鼓舞民众,激励民族精神。这些年来,锦织圭、大阪直美、羽生结弦、日本男子4×100米接力队能赢得日本国民爱戴,也皆源于此。

  在体育世界里,日本可以给我们很多启示,他们对于一些主流项目锲而不舍的开掘,对于体育产业始终如一的发展,以及普通观众在看台上展示的基本素质和精神面貌,都值得我们好好学习。

  文明因互鉴而精彩,体育亦当如此。日本体育便是我们最好的一面镜子,我们不妨时常拿来照一照。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

    应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

  • 中工时评:给工人阶级的“琴心”喝彩

    这两天,工人日报两微发布的一个工地“小提琴大叔”的短视频火爆网络:54岁的中建五局劳务工李彬在建筑工地的二楼平台上,用小提琴拉了一曲《我爱你,中国》。他紧紧抵住琴托的下巴宽厚而坚毅,弓拉得坚定有力,琴声饱满,那种随着曲声涌动的深情与沧桑格外动人心弦……

  • 中工时评:推进经济治理法治化的里程碑

    将于明年1月1日正式实施的《优化营商环境条例》是国家层面首部专门针对优化营商环境的行政条例。目前,国家相关部门正对标与其密切相关的现行上千部法规文件,加快配套制度和相关文件的“立改废”,进而构建“1+N”法规政策体系。

  • 中工时评:也谈“2单元”即“二单元”的“奇葩证明”

    一段时间以来,随着 “放管服”改革的深入推进,各级政府减证便民、优化服务,极大提升了群众获得感。但为舆论诟病的“奇葩证明”新闻仍不绝于耳。近日,令南京市雨花台区某派出所民警感到头疼的一则证明,就引起媒体较大关注。

人物

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

  • “索道医生”邓前堆

    邓前堆是云南省福贡县石月亮乡拉马底村的乡村医生,走山路、攀山崖、过溜索,他曾依靠一副溜梆横跨怒江,冒着生命危险来往于索道两岸村寨,为群众出诊治病解忧,一干便是29年。

  • 杨启泉:经济建设的保护神

    杨启泉,生于1956年,佛山三水县大塘镇人。该男青年欲夺路逃跑,被杨启泉拽住,男青年随即拔出手枪连开两枪,击中杨启泉头部,他捂着伤口,忍痛抱住歹徒,又被歹徒连开6枪击中头部和心脏。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版