中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【时事观察】欧洲天然气之争恐加剧

工人日报—中工网 毕振山
2019-11-04 07:32:09  来源:中工网—《工人日报》

  在丹麦10月30日批准“北溪-2”项目之后,这一从俄罗斯直接向德国输送天然气的管道项目有望于数月内竣工。与此同时,俄罗斯也在计划推动“土耳其溪”二期项目,以经过土耳其向欧洲南部输气。

  有分析人士指出,南北两条管道的建设将为俄罗斯扩展欧洲天然气市场提供先机,但美俄对欧洲天然气市场的争夺恐怕会继续。

  10月30日,丹麦能源署向“北溪-2”项目颁发许可,批准建设经过该国博恩霍尔姆岛东南部、长度为147千米的双管线。根据相关法律,如果没有关切方在今年11月27日前提出申诉,这一建设许可将正式生效。

  “北溪-2”项目途经俄罗斯、瑞典、芬兰、丹麦和德国的水域或专属经济区,建成后每年可从俄罗斯向德国输气550亿立方米,满足欧洲10%的天然气需求。项目管道总长1230千米,此前已完成大部分管道建设,丹麦段是该项目最后一环。

  对于丹麦批准“北溪-2”项目,俄罗斯总统普京表示欢迎,称这一决定表明丹麦是国际合作中负责任的参与方,且该项目符合欧洲国家利益。不过乌克兰总统泽连斯基认为,“北溪-2”项目将“加强俄罗斯”和“削弱欧洲”。

  在丹麦为“北溪-2”放行的同时,俄罗斯向土耳其和欧洲南部输气的“土耳其溪”管道项目也有新的进展。匈牙利总理欧尔班10月30日与普京会谈后表示,匈牙利有意明年加入“土耳其溪”项目,该项目二期计划经保加利亚通往塞尔维亚和匈牙利。

  一直以来,欧洲国家对“北溪-2”项目的态度存在分歧。德国、法国等中西欧国家表示支持,认为该项目将增强欧洲能源来源的稳定性。来自德国、法国和奥地利等国的企业总共提供了项目50%的资金,另外50%资金由俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)承担。

  但波兰、乌克兰以及立陶宛等东欧国家持反对态度,认为该项目建成后俄罗斯将减少甚至取消经这些国家向欧洲输送的天然气,从而令它们损失巨额天然气过境费且削弱其战略地位。

  另外,美国希望向欧洲出口更多液化天然气,且担心俄罗斯借助“北溪-2”加强对欧洲能源的控制,因此反对这一项目,并多次表示将对俄罗斯和其他项目参与方施加制裁。

  有分析指出,鉴于“北溪-2”项目最后一段即将开工建设,即使美国出台制裁政策,恐怕也来不及阻止该项目竣工。如果“北溪-2”和“土耳其溪”两个项目未来都投入使用,那么俄罗斯在欧洲天然气市场的优势很可能进一步得到加强。与此同时,在俄罗斯经乌克兰向欧洲输气的合同将于今年底到期且新协议尚未达成的情况下,“北溪-2”的最新进展势必会加强俄罗斯的谈判地位。

  不过,美国、波兰和乌克兰等国并不愿“坐以待毙”。今年8月底,美、波、乌三方达成共识,将加强合作以减少波兰和乌克兰对俄罗斯天然气的依赖。根据波兰与美国方面达成的协议,从2023年起波兰购买的美国液化天然气将从150万吨增加到350万吨。而从2021年起,波兰每年将向乌克兰输送至少60亿立方米的美国液化天然气。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:给工人阶级的“琴心”喝彩

    这两天,工人日报两微发布的一个工地“小提琴大叔”的短视频火爆网络:54岁的中建五局劳务工李彬在建筑工地的二楼平台上,用小提琴拉了一曲《我爱你,中国》。他紧紧抵住琴托的下巴宽厚而坚毅,弓拉得坚定有力,琴声饱满,那种随着曲声涌动的深情与沧桑格外动人心弦……

  • 中工时评:推进经济治理法治化的里程牌

    将于明年1月1日正式实施的《优化营商环境条例》是国家层面首部专门针对优化营商环境的行政条例。目前,国家相关部门正对标与其密切相关的现行上千部法规文件,加快配套制度和相关文件的“立改废”,进而构建“1+N”法规政策体系。

  • 中工时评:也谈“2单元”即“二单元”的“奇葩证明”

    一段时间以来,随着 “放管服”改革的深入推进,各级政府减证便民、优化服务,极大提升了群众获得感。但为舆论诟病的“奇葩证明”新闻仍不绝于耳。近日,令南京市雨花台区某派出所民警感到头疼的一则证明,就引起媒体较大关注。

  • 中工时评:反恐或将进入“后伊斯兰国”时代

    10月27日,美国总统特朗普宣布极端组织“伊斯兰国”最高头目巴格达迪身亡,该组织遭受重大打击。不过,国际反恐斗争并未结束。在“后伊斯兰国”时代,分散化、隐蔽化将成为恐怖主义和极端主义的新特点,国际社会仍须加强合作,治标且治本。

人物

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

  • “索道医生”邓前堆

    邓前堆是云南省福贡县石月亮乡拉马底村的乡村医生,走山路、攀山崖、过溜索,他曾依靠一副溜梆横跨怒江,冒着生命危险来往于索道两岸村寨,为群众出诊治病解忧,一干便是29年。

  • 杨启泉:经济建设的保护神

    杨启泉,生于1956年,佛山三水县大塘镇人。该男青年欲夺路逃跑,被杨启泉拽住,男青年随即拔出手枪连开两枪,击中杨启泉头部,他捂着伤口,忍痛抱住歹徒,又被歹徒连开6枪击中头部和心脏。

  • 赵忠祥的生意经,告诉我们名人也是人

    赵忠祥老师最近又火了,让他上热搜的是他明码标价的生意经。据《大河报》等报道,赵忠祥和人合影收4000元,时间几分钟,过时不候。录视频又要另收费,卖字画的费用则更高。有位好事者,合影、买字、录视频全套,求来一个“福”字,赵老师收费7000元。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版