中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工人日报评论库

【国际评论】拉加德能否提振欧洲经济

工人日报—中工网 毕振山
2019-11-01 07:17:45  来源:中工网—《工人日报》

  欧洲中央银行行长克里斯蒂娜·拉加德。新华社发(沈霆摄)

  11月1日,欧洲中央银行第四任行长拉加德正式走马上任,开启8年任期。拉加德的前任德拉吉因带领欧元区渡过债务危机,受到欧元区较高评价。但他留下的量化宽松“遗产”,也在欧元区内部引发分歧。拉加德是循规蹈矩还是别出心裁,欧元区经济在其治下能否摆脱疲软,都是外界关注的焦点。

  现年63岁的法国人拉加德今年7月被提名为欧洲央行行长,9月由欧洲议会投票通过,10月18日获得欧盟正式任命。在出任欧洲央行行长之前,拉加德的履历可谓相当光鲜。2007年她出任法国财政部长,成为当时八国集团中首位女财长。2011年她当选国际货币基金组织(IMF)总裁,成为该组织首位女总裁。如今,她又成为欧洲央行首位女行长。

  而在拉加德之前执掌欧洲央行的意大利人德拉吉,在欧元区也广受赞誉。过去8年里,德拉吉最大的功绩是带领欧元区渡过了欧债危机的艰难时刻。2012年他的一句“不惜一切代价拯救欧元”,很大程度上让外界重拾对欧元的信心。德国总理默克尔评价德拉吉说,他“引领欧元穿越波涛汹涌的海浪”。如果用一个词来概括德拉吉的政策,那就是量化宽松。为刺激欧元区经济复苏,德拉吉领导下的欧洲央行自2014年6月起开启负利率时代。2015年3月至2018年12月,欧洲央行又实施了约2.6万亿欧元的资产购买计划。

  目前,欧元区的隔夜存款利率为负0.50%,主要再融资利率和隔夜贷款利率分别为0%和0.25%。自11月1日起,欧洲央行又将开启每月200亿欧元的资产购买计划。

  总体来看,8年的量化宽松政策在一定程度上刺激了欧洲的经济复苏,降低了失业率,保障了工资增长。但是,欧元区通胀率一直未达到2%的目标。随着量化宽松政策的边际效益递减,以及欧元区经济增速放缓,欧元区内部对是否继续“放水”产生了分歧。

  对今年9月欧洲央行出台的货币宽松措施,德国、荷兰和法国的央行行长都予以批评。尤其是德国,担心持续的负利率将损害储户的利益,同时加大银行盈利的压力。不过在卸任前的最后一次货币政策会议上,德拉吉继续对货币宽松政策表示支持。

  欧洲央行9月发布报告称,今年欧元区经济增速持续放缓,一季度增长0.4%,二季度增长0.2%,三季度有可能进一步下降。国际货币基金组织则预测,今明两年欧元区经济将分别增长1.2%和1.4%,低于2018年的1.9%。作为欧盟第一大经济体,德国今年第二季度经济萎缩0.1%,第三季度有可能继续收缩。

  在分析人士看来,欧元区经济当前的症结并不是流动性不足。影响欧元区经济的外部因素有国际贸易低迷与制造业萎缩等,内部因素则是相关国家缺乏结构性改革。

  以德国为例。德国经济很大程度上依赖出口,但贸易保护主义以及地缘政治等因素导致德国出口下滑,进而牵连制造业萎靡不振。据德国联邦统计局统计,8月德国商品出口总额环比下降1.8%,同比减少3.9%。另外,德国联邦外贸与投资署公布的数据显示,受英国“脱欧”不确定性影响,今年4月至8月英国与德国贸易额下降了9.2%。

  从拉加德近期表态来看,她对德拉吉的宽松政策是持支持态度的。而鉴于当前欧元区面临的内外环境,留给拉加德发挥的空间也不大。

  不过,相比德拉吉的强硬,拉加德可能更善于与欧元区国家沟通。此前她曾表示,上任后的首要任务是弥补欧洲央行的内部裂痕。她还呼吁德、法等国出台相应的财政政策,以支持欧元区的货币政策。因此可以预计,如果拉加德今后想要进一步提振经济,就势必要触及到欧元区内部改革,包括欧元区推出统一财政政策、解决南北欧发展不均衡等。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “索道医生”邓前堆

    邓前堆是云南省福贡县石月亮乡拉马底村的乡村医生,走山路、攀山崖、过溜索,他曾依靠一副溜梆横跨怒江,冒着生命危险来往于索道两岸村寨,为群众出诊治病解忧,一干便是29年。

  • 杨启泉:经济建设的保护神

    杨启泉,生于1956年,佛山三水县大塘镇人。该男青年欲夺路逃跑,被杨启泉拽住,男青年随即拔出手枪连开两枪,击中杨启泉头部,他捂着伤口,忍痛抱住歹徒,又被歹徒连开6枪击中头部和心脏。

  • 赵忠祥的生意经,告诉我们名人也是人

    赵忠祥老师最近又火了,让他上热搜的是他明码标价的生意经。据《大河报》等报道,赵忠祥和人合影收4000元,时间几分钟,过时不候。录视频又要另收费,卖字画的费用则更高。有位好事者,合影、买字、录视频全套,求来一个“福”字,赵老师收费7000元。

  • 隐姓埋名30年,为国铸造核盾牌|初心故事

    今年的国庆大阅兵,在东风-41、东风-17的光芒下,首次亮相的“平头哥”巨浪-2略显低调,但其地位和力量不容小觑。作为战略核武器与核反击力量,以战略潜艇为发射平台的潜射远程弹道导弹巨浪-2被称为大国长剑、定海神针。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版